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喝茶的散文隨筆

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喝茶的散文隨筆1

童年時代,茶是苦澀的記憶。那時的生活很貧困,茶通常是從集市上買回來的散茶,極廉價的。從地裏勞動回來,大人們通常喜歡沏上一大茶缸,慢慢地喝,去除一天的疲勞。時間久了,茶缸裏便有一層厚厚的茶垢,我偶爾喝一兩口,但總是苦得難以下嚥。

喝茶的散文隨筆

後來,生活慢慢變好,茶葉也變成了袋裝的。印象最深的是一種叫做“猴王‘’的花茶,打開袋子,一股香氣便衝出來,很是讓人陶醉。那時農閒的時候沒事幹,每次喝茶的時候,總是左鄰右舍七八個人圍坐在一張長方形的木桌前邊喝邊聊,氣氛很是熱烈。

隨着年齡的增長,我也慢慢地喜歡上了喝茶,尤其喜歡喝普洱和紅茶。閒暇時,常沏一杯,看着茶葉在沸水的澆灌下浮騰跳躍,水慢慢變得澄澈嫣紅時,內心總涌動着一種愉悅感。

很長一段時間裏,經常於路邊店裏隨手購得一些,慢慢泡喝。但因經常換店,茶質參差不齊,總不大如意。

偶然的一天,去天津天環站華潤萬家購物,路經天福茗茶,服務員手端茶盤,熱情邀約,隨手取一小紙杯飲用,頗感醇正。於是,便走入店中,隨意觀賞,店內整潔,各類茶葉擺放有序。

服務員邀請我坐下品茶,因爲想買一些紅茶,服務員便拿出駿眉讓我品嚐。

服務員手持一木勺,取茶,放入茶壺,澆入沸水,取出濾網,動作嫺熟,一氣呵成。

茶具也頗爲講究,細瓷薄壁杯,紅泥小茶壺。嫣紅的茶水涌出小巧精緻的壺嘴緩緩流入杯子時,嫋嫋的茶香便慢慢氤氳開來。茶湯色澤紅潤,晶瑩剔透。執杯品茶,頓覺脾胃舒爽,脣齒留甘。

品茶的時候,服務員講起了茶的功效,生長環境,甚至茶的製作工藝。口噙茶湯,耳聽講授,恍惚間,感覺似乎置身廣袤茶場,整個人如沐春風,每粒茶葉都變成一個精靈,於廣袤茶場翩翩舞動。

後來的日子裏,每次去華潤萬家購物,總忍不住去店裏看看有沒有新到的茶。時間充裕時,還會沏上一壺,慢慢坐喝,聽服務員講講茶的知識。臨走,順便買點茶葉。

喝茶的散文隨筆2

整日應付工作生活,難得有清閒時光,喝口茶當然不是難事,至於舒展腰身蹺起腿來悠哉地品茶,距離我尚且遙遠,品茶大概品的就是心境吧。

小時候,父親總是起得很早,五六點就把爐子弄旺了,燒起開水來,直到把該灌的壺都灌滿了,他再往爐子上燒一鋁壺,一般等到水吱嚕嚕騰着熱氣的時候,一家人就都起牀了。洗漱完畢,敞開大門,新的一天開始了,喝茶成爲每天早上第一道功課。即便是在農活最繁忙的時候,這個習慣在我的家裏多年也幾乎雷打不動。我在家裏排行老小,所以一直被安排做洗茶壺茶碗這些瑣碎工作,當時這些程序是我強烈反感的,頗煩不說,還動輒招來指責。茶壺茶碗乾淨與否,端茶順序是不是有長幼內外之分,用茶缸的時候是不是一隻手就能完成,都成了家長看你是否勤快、客人判斷這娃是否靈性的標準了。農村人雖然待客簡單,但泡茶也飽含人情,常聽說誰看不起誰了,誰把誰怠慢了,茶葉放的多了少了,端茶遞水也成一把量人情的尺子了。我雖然懶些,可又捨不得喝茶聽話把兒這場子,心裏老大不情願還是聽從了調遣。我對門有個本家,按輩分算爺字輩的,種菜賣菜是個把式,在農村算能人,因而性格泥古,常不與人言語,但他和父親年紀相仿,敬父親是民辦教師,所以常到門上喝茶。我舊時鄰家的叔是木匠,手藝好所以心氣也高,一起喝茶拉家常就愛揶揄本家爺幾句,兩人總是你來我往見不得又離不得,喝茶時候,本家爺說菜價年景市井趣聞,鄰居叔說量木打櫃十里八鄉人情長短,父親拉一手好板胡,話題離不了村裏誰家娃學習認真誰的戲唱腔有味。觀者有容,聽者有味,一壺茶便把童年的歲月拉得長長的。

過年,朋友從遠處帶回來一些六安瓜片,我自己喝了些,挺好,就帶回老家給父親嚐嚐。他喝了說還可以,我就笑了,我知道他照顧我面子,在他看來真正的好茶葉,滋味應該就是花茶那樣濃烈而醇苦的。茶的滋味何嘗不是人生的滋味呢。一棵茶樹,氣合萬象,得天地滄桑而汁含百味,和人的生命又何其相似。人說水能言而茶能語,也不知有沒有這層意思?

喝茶的散文隨筆3

我喜歡喝茶,但不懂茶,累了,就沏上一杯,看着茶葉在熱水中旋轉升起,再緩緩地舒展開來,水,漸漸呈現出淡淡的綠色,這時,疲勞一如升騰的熱氣,也就漸漸散去。我不知陸羽《茶經》中的“蕩昏寐,飲之以茶”可是這種狀態。

《茶經》雲:啜苦咽甘,茶也。一身的疲勞,謂之苦,閉目養神,謂之甘,人,也是一種茶。靜靜地舒展,呈現生命的原色。

沏茶,離不開水。《茶經》有云“山水上,江水中,井水下”,是一種自上而下的排列。其實人生的水,也是有各種排列的。人的家庭狀況,經濟情況,生活環境等各種水,雖也影響到人生這杯茶的濃釅、苦澀、甘甜,但茶仍是關鍵,因爲在旋轉着慢慢地舒展呈現的過程中,顯露的是自身的品質。

茶講究的是品。品茶,有一種慎獨、靜思的意境。在茶中,我尤喜綠茶。一是它不經發酵,不摻雜其他,沖泡後仍保持着天然的綠色;二是入口微澀,細品,卻有淡淡的清香,不豔,不媚,不俗,不驕,不躁。

在中國,喝茶是一種文化,在唐代就有了專著,喝茶十分考究,陸羽在《茶經》裏對茶具都有着極其詳細的論述。而我喝茶,喜用透明玻璃素杯,沒有任何花紋裝飾,裏外透明,一目瞭然。茶葉堆在杯底,一股熱水衝下,茶葉在杯中旋轉升起,在浸泡中緩緩展開,氤氳中的馨香,便瀰漫在空氣中,整個過程,纖毫畢見,不遮不攔不粉飾,展現出透明的一生。即便平平常常,有些苦澀,也毫不在意,因爲在坦蕩中,透着一縷清香。

喝茶的散文隨筆4

曾有很長一段時間,每每夜來,伴着一首憂傷的音樂,孤獨地對着電腦屏幕,敲擊鍵盤,桌上一杯香茗散發着淡淡的香氣陪伴着我,喝一口,浸在嘴裏,讓那澀澀的苦味一點點滲透到心裏,心便變得清淨無暇,那一刻,我才思敏捷,文字如跳動的音符,令人陶醉,或豪爽或婉約,心,暢酣淋漓,情,真真切切。王一民的《下午茶》品出了人生的一番境界,每每讀來,透徹心扉。是的,一切都沒什麼,都是剎那,都是瞬間。遭遇人生的冬天,平淡生命不盡人意之時,不妨泡一杯清茶,讓心身歇息,完成間歇與過渡,明日裏仍是充滿希望的人生。

我喝茶,可以追溯到我很小很小的時候,那時她缺奶水,每當餓了或哭着不睡覺了,父親便用筷子沾了茶水滴到我嘴裏,我便波動小嘴吮吸着,停止了哭聲,茶的感覺,因爲太小,無法記憶。第一次喝咖啡,那還是二十多年前在同學家喝的,我當時不知道那是什麼玩意,只記得很苦,不明白同學爲什麼會拿它招待我。後來,我才知道那叫咖啡,而那苦苦的感覺再也沒有忘記。不知從什麼時候,我喜歡上了咖啡,而那久違的感覺也重新從心底拾起,不加糖,我喜歡那種苦中裹着香滑在舌尖流轉的感覺,也有音樂,我完全陶醉在裏面。我想在咖啡的濃烈裏,讓我的人生變得浪漫,濃情,多姿多彩。

一杯清茶,可以滌盪浮世裏迷失的靈魂,濾掉附着在我們生命中的種種灰塵。而咖啡的濃烈卻是另一種生活情調,溫潤,浪漫,情意綿綿。

也許是內心的疼痛太深,在咖啡的濃情裏我依然沒能找到心的歸依,我的內心依然是孤獨的。有人說:你不能在咖啡裏找到答案,就去喝茶。我心有所悟,這不是一個簡單的思維轉換,這是一種生活的態度,一種思考人生的'方法……那麼,再去喝喝茶!

喝茶的散文隨筆5

“喝茶當於瓦屋紙窗之下,清泉綠茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共飲,得半日之閒,可抵十年的塵夢。

喝茶之後,再去繼續修個人的勝業,無論爲名爲利,都無不可,但偶然的片刻優遊乃正亦斷不可少……”周作人在他的散文《喝茶》中如是寫道。這裏所要傳達的一種人生態度,不免讓我想到了許嵩的一張專輯《不如吃茶去》,但是“吃茶”與“喝茶”還是有些微的區別的,通常來講,“吃”是爲了果腹,“喝”是爲了解渴,而在這裏“吃”是爲了莊重,“喝”是爲了消閒。或者說“吃茶”更彰顯了行爲的一種莊重感,是對茶文化本身的推崇,但是許嵩的專輯《不如吃茶去》更多的是傳達優遊於感情中的灑脫,所以我認爲這張專輯的命名是有待商榷的。不過,許嵩要傳達的“不如吃茶去”的悠遊自在的愜意態度與周作人的“喝茶”是相差無幾的。

“吃茶”讓人想到的是達官貴人和風雅之士的品茶論道,有那麼一點儀式感,而“喝茶”所感受到的卻是“冬日,江村小屋,靠玻璃窗,烘着白炭火鉢,喝清茶,同友人談話”的愉快。我以爲,不管是“吃茶”還是“喝茶”,所要傳達的人生終極態度是一致的,可以借用《中國新文學史》對周作人的一句評語加以概括,就是要保持“眼光高超,性情溫潤,而實際睥睨一切”。

喝茶的散文隨筆6

轉眼,已入秋。

長長短短的故事,終於要告一段落

我沿着記憶的脈絡,且行且想,不知還能否遇見那位撿拾楓葉的姑娘?

立秋的頭一場雨便下的那般熱烈,似乎要爲這浮躁的世界洗盡鉛華。雨中的人,一定都肩負了重大使命,行色匆匆的,讓人不敢驚擾。

我只有一個人,收拾久違的素心,去感受這季節的深情。

你一定不知道,我曾瘋狂的在雨裏淋過幾回,只爲零距離的去感知這個世界。真善美,在初生的雨裏,也終於找到了歸宿。

一場秋雨一場寒,一直都喜歡秋日的微涼,恰到好處的溫度,不刺骨,總入心。

彼時,約一位知己,圍爐煮茶,讀讀經書,聊聊詩詞,讓閒散的時光,在指尖縈繞。

這樣的他,可以是萍水相逢的客,可以是詩酒添香的友,亦可以是青燈古佛旁的居士。

這樣的日子,不必太多,一兩回便足矣,剩餘的時間留着回味與感懷。畢竟,最美好的東西,永遠都是回憶着的。

交心,淡如君子,一個懂字便勝卻所有。這樣的友人,我是不願與風月有染的。因爲,染上風月,便會佔有,如此,徒生煩憂。

多少人把知己知彼誤會成了風花雪月,淡淡相交豈不更好?不需要任何的承諾,一朝想起,便約至清雅之地小聚。若不記得,也沒關係,有這樣一個人,虔誠着我的虔誠,隔空相伴,也算妙事一樁。

一起喝茶,並非要對茶藝有多精通,有喝茶的心情就好。青瓷與茶水的碰撞,總能纏綿出幾尺馨香,幾縷寧靜,在這樣的意境下,總會不自覺的想起前因後果,前世今生。

我想,我的前世一定是生長在珈藍寺旁的古木,靜看紅塵,悠然終老。也一定見證了許多善男信女的愛情,所以今生,才能如此修一顆心,等一段相遇。

在一盞茶裏閉關吧,用茶的清雅浸潤你的蕙質蘭心,相信總能遇見那樣一個人,與你舉杯言歡、心照不宣。

願每個人都能找到自己心中的那盞茶,和陪你喝茶的人。

喝茶的散文隨筆7

喝茶的人,如今越來越多。喝出了遍地茶館,喝出了無數茶葉店,喝出了茶葉一條街,還喝出了個茶葉節。茶還成了名貴收藏品。在茶上發大財的人,就更是無計其數。這茶簡直成了精變爲寶。至於茶葉的種類,茶葉的炮製方法,茶葉的包裝形式,製茶的高超技藝,可以說是層出不窮。在“茶”字上顯出的智慧,今人早就超過“茶神”陸羽。這不能不說是茶文化的幸運。

那麼,茶客喝茶的感覺如何呢?別人的感覺,我無從得知。依我多年喝茶的體會,喝茶的最高境界,應該是:養心求趣。就是說,通過喝茶,陶冶寧靜的心性,提升生活的品位,使身心都能得到舒暢。在略顯浮躁的今天,這一點對於普通人,我覺得會大有益處,起碼會讓自己靜下心來,經過思索應對事物。這不是蠻好嗎?

若想達到這個目的,喝茶的方式得講究。喝茶方式不外乎,細喝和粗喝兩種,亦可稱之文喝和武喝,或曰雅喝和俗喝。比如,北京的老舍茶館,起步時期街頭擺攤兒,粗瓷大碗一字排開,見色不見形的茶水,來往客人掏五分錢,站在攤旁揚脖喝下,解了渴潤了腸胃,繼續趕路或遊玩。這就屬於粗喝。後來老舍茶館進了樓,八仙桌雕花椅,提樑壺小蓋碗,乾鮮果品小點心,看着玩藝兒品茶,從容之中有種享受感。這就屬於細喝。非常榮幸,老舍茶館這兩種方式,本人都曾經領略過,感覺自然不同:前者爽,後者溫。兩者相比無所謂優劣,只是隨着生活安定,更多的人還是欣賞文喝。這也正是茶館多的緣故,茶事比往年興盛的原因。

喝茶的最佳環境,我以爲,用四個字即可概括:幽(靜)、清(爽)、暢(快)、隨(意)。在茶館聽說書唱戲,在茶館大擺龍門陣,到了晚年都不太喜歡了,更鐘情於佈置幽雅,音樂悠揚,茶食自取,慢騰騰地跟友人聊天兒,這樣的茶館似乎更合性情。所以我經常去,並且跟朋友推薦北京的杭州茶食店。原因就是這樣的茶館,一無時間限制,可以任意聊天;二是茶食自選,隨意又很可口。當然,那裏的環境佈置,還有一派江南特色,讓人有種賞心悅目的感覺。比這更重要的就是,價錢適合普通消費者,不用另加價就可入單間,這一點也是它的優勢。可惜這家茶館如今停業了,成了我飲茶經歷中的往事。

倘若是個人平日喝茶,自然無須那麼講究,不過,有兩點不可以馬虎,除了適度的沖茶水溫,這就是茶葉和茶具。茶葉質量的好壞,對喝茶的影響,是顯而易見的,就不過多地說了。至於茶具,還是要依茶選器,以求最佳喝茶效果。我有四套茶具:一是工夫茶茶具,一是玻璃茶具,一是陶瓷茶具,一是麥飯石茶具。經常用的是後三種。喝綠茶用玻璃茶具,喝別的茶用陶瓷茶具,泡出來的茶味兒,自然就完全不同。尤其是在觀感上,給人的印象各異,像茶葉展形的過程,就有個直觀與否的問題。比如龍井茶是慢性子,放在玻璃杯中賞玩,如同觀賞金魚遊動,就會獲得閒適的情趣。如果放在陶瓷器皿中,就不會有觀賞的機會,豈不是怠慢了名茶龍井?再比如烏龍茶是急性子,見高溫水立馬膨脹,倘若用玻璃杯沖泡,看見這情景心裏會發堵,豈不是破壞喝茶的心情?更不要說那味道的不同。

喝茶,更多時候是自己喝,有時候跟友人一起喝。自己喝好辦,坐在桌子前喝,躺在沙發上喝,都無所謂,只要自己愉悅就好。跟朋友喝茶則不同,一是要學會剋制,一是要學會寬容,比如吸菸的人就要少吸或不吸,比如討厭煙味兒的人就要忍耐着點兒,不然這茶是絕對喝不好的,鬧得彆彆扭扭皺皺巴巴,最後恐怕連茶都會變了味兒。爲了喝茶就得改改性子。從這個意義上來講,喝茶可以磨性情,改變人的某些習慣,還是有一定道理的。

我終究不是個會喝茶的人,更不懂得茶道茶禮,最多算是脫離粗喝階段,不過有一點自認爲可取,那就是我對茶的虔誠和執着,恐怕是一般喝茶人所未有。拉雜地說點茶話,心裏也就痛快,感覺更清爽。再喝茶時,就會有更多茶香,悠悠留於口齒間,生活多美好。

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