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川西行散文隨筆

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昨晚睡了個好覺,晚上8點多入睡自然醒來已是近早8點,出行十來天第一次睡得這麼長且深,透徹的一覺,讓幾天來透支的體力得到極好的恢復。

川西行散文隨筆

離開若爾蓋縣城已9點出頭了,天下着濛濛小雨,氣溫12度。

轉入213國道便繼續向東北方向行駛,道路平坦寬廣,車流漸多。蒼寥的天穹灰雲籠罩下依舊是一望無際的遼闊草原,牛羊成羣,遠處星星點點的藏包飄着嫋嫋的輕煙,一幅草原牧歌的畫卷,充滿了詩情畫意。其實這樣遼闊壯美的自然畫面一路隨處便是,高低遠近都掩映至我的倦眼之中,已爲視覺疲勞。

但今天途見的一幅畫面卻讓我難忘;路旁坡坎上,白色的駿馬仰首立於坡上,一襲黑袍,頭臉也被黑紗相裹的女子,坐姿挺拔舉止豪放注視着坡坎下過馬路的犛牛羣。駐足停車,牛羣不緊不慢,時不時停下腳步向車內的你張望,銅鈴般的大眼帶着迷茫望着我們這些遠方的過客。而與馬背上那女子一瞬間不經意眼眸的對視,那道深邃、堅毅能掃平一切的目光和蒼穹下雕塑般的身姿永遠定格在記憶裏。高原的朔風苦雨,烈日寒霜賦於了這片土地上的主人那種豪放堅毅的性格並溶浸在基因裏代代相傳。

這是一個豪情縱橫勇武彪悍的民族。

當沿213國道駛出日爾朗隧道時眼前的景色告訴我,我的車輪用了兩天時間穿越了當年紅軍用了一週時間才走出的松潘草地。

這個川西北部最大的草地縱橫六百多公里,平均海撥3500米,河道迂迴,曲流橫生,形成大片沼澤,水草盤根錯節綰束成片片草甸,覆於沼澤之上,人跡罕至,氣候無常,一日間氣溫的變化讓人倍感世間冷暖的兩極。草原上遍佈着深可沒人的泥潭沼澤。

但其一年四季不同的景色。吸引着衆多遊客,春日的草原百花繽紛;夏日的草原牛羊成羣;秋日,草原鋪開一幅遼闊輝煌的畫意;冬日,草原展示一種冷峻蒼茫的神韻。

當年紅軍長征走進這片草原,衣不敝體,天寒地凍,斷糧缺水,雖擺脫了追兵卻陷入大自然的困境;有的戰士走着走着就不見了人影,被那泛起一團黑水的被沼澤吞沒。有的戰士因飢餓、因寒冷、因過勞、因疾傷睡着睡着便長眠於此。最讓我動情的是《長征》中那段文字的描述;“首先進入草地的是紅一軍團第二師四團,隊伍裏有個十六歲的小紅軍宣傳員,叫鄭金煜,江西石城人,他揹着揹包和柴火一直走在最前面,宣傳鼓動時會講故事會唱歌,幾天後,官兵們看不到你們喜歡的小宣傳員了,原來他生了病。團長把自己的馬給了他,可他已經坐不住了,紅軍官兵只好把他綁在馬背上。又過了幾天馬背上的小宣傳員突然說:“讓政治委員等我一下,我有話要說。”走在前面的團政委跑回來,小宣傳員斷斷續續的說:“政治委員我在政治上是塊鋼,但我的腿不管用了,我要掉隊了,我捨不得紅軍,我看不到勝利了。”四團走出草地的前一天,這個剛滿十七歲的小戰士死在了馬背上。”

這個政治覺悟與年齡似乎不相仿的小戰士用生命詮釋了對信仰的執着與忠貞。給我們留下了什麼是堅定的信念,什麼是堅強的意志,什麼是爲了革命理想不怕犧牲的精神,正是這種精神改變了世界創造了人間奇蹟。

這片草地吞噬了多少年輕而鮮活的生命有的連名字都未留下!那時紅軍戰士的平均年齡不到二十歲,他們倒下的時候,鮮血流盡的時候,都年輕的.叫人心疼不已!

這片歷史衍生的千山萬水,諸多年輕生命承載的蒼茫草地,沉雄悲壯,一路走來,一路浮想、一路感慨、一路讓人動容……!

茫茫無際的草原風光不再,即被眼前的高山草甸和成片的原始松林取代。雖然又進入山路,但少了急彎陡坡,也不再擔憂上有落石下有斷壑,道路平緩寬闊。路邊出現磚瓦結構的建築表示進入農耕定居區域,而掛出的“靖遠炒肉片和爆炒羊羔肉”的招牌更是誘人。

我已進入甘南藏族自治州的屬地。

車沿213國道至甘、青、川三省交界的碌曲縣尕海鄉尕秀村時,被路邊一排排體量龐大簇新的帶有鮮明藏式風格的建築羣所吸引,駐車停留一窺所以。

本已近中午十二點多,也想着隨便選一家牧民家庭在這裏打尖順小憩。

順便構思今天的川西行隨筆十八。

當 參觀完這個碌曲縣尕海鄉叫尕秀的牧民新村後…

無限暇思在內心涌動,我醞釀着用更爲細膩筆觸來抒發一下對這個社會主義新農村建設標杆型新牧村的內心感受。

並與圈友們來共同感受這個從奴隸社會躍入一個嶄新社會形態部落民族的蒼桑鉅變。

有的風景,在一生中只是一剎那,便驚豔了你的目光,讓你一生難忘。

尕秀-便是你路過但絕不能錯過的風景!

坐落在碌曲草原腹地和312國道上的尕秀村。既是高原生態和草原風光完美結合的一塊瑰寶,它凝結着世世代代“逐水草而居”的遊牧民族濃濃的血脈鄉愁,更是遊牧文化與現代文明相互交融的一座歷史豐碑。

它寄託着草原兒女建家園定居的美好願望,放眼尕秀四周環繞的蒼茫草原彷彿是一座生命屏障,用磅礴的身軀蜿蜒着雪域高原的雄渾與蒼茫,用生態脊樑起伏着這方山水的神奇和靈動,用綠色情懷佑護着這方人民的幸福與吉祥。

聆聽尕秀,距今1600百多年的川古城依稀迴響着金戈鐵馬的聲音,隔空傳遞着古象雄王國鼎升時期的繁榮景象,生動鐫刻着吐谷渾部落的興衰成敗。

近年來,隨着城鄉綜合整治,小康型新農村建設的全面推進。尕秀村的牧民生活發生了翻天覆地的變化,曾經的居無定所、櫛風沐雨,顛沛流離的遊牧生活從今將一去不復返,取而代之的是如今一排排藏式民居,一座座藏式門樓,一條條通暢整潔全新的水泥路面,一座座錯落有致的體閒娛樂廣場。從他們的臉上和表情裏,逐漸退卻的是過去遊牧歲月的艱辛和風雨蒼桑。他們的笑容已在現代文明的春風裏綻放。

歷史是歲月的積澱,未來是夢想的昇華。

相信未來的尕秀,這棵盛開在現代文明之花更加秀美,芬芳……!

臨走時心中默默爲尕秀祝福!爲尕秀加油!

因在尕秀逗留時間過長,遂打消了去甘南藏族自治州首府的合作市的計劃。原計劃目的有二,一是看看甘南草原風光,二是參觀著名寺院。但旖旎的草原風光之美已讓我在兩天無邊無際的奔馳中倍感審美疲勞,二是因對宗教文化的不瞭解而興趣不大,再是離故鄉蘭州只有二百多公里。出行十幾天來,從雅安之後,不是省道,鄉路,河牀便道,就是七彎八轉九上十下的山路現又將進入高速,想着又可四輪生風的感覺。便又改變了計劃,向着故鄉又是一路狂飆……!

車上音樂飄出的是:《故鄉的雲》。

至此,我基本順利完成了旅行的初衷-“我的長征我的路!”

在此非常感謝圈友們每天大量的點贊與關注。

糙詞粗文,鄙言累句,只因成長中途將小學生應用文辭典弄丟了,翻盡箱底,拚盡老命堆砌了幾行文字,也是素言輕箋,不堪卒讀。

惟恭請四方賢士,五湖聖達。不到之處,諒解。不恭之處,海涵。多多拍磚。

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