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走上朝陽洞散文

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朝陽洞所屬的位置,在離西安約三十公里外的太平峪內山上,我也早聞其名,卻一直沒去。主要原因是那座山路險線路長(20公里,爬高2000米),還要爬梯子上下懸崖。這讓恐高的我就膽怯了,覺得沒有必要走一趟。

走上朝陽洞散文

不過,前年聽驢友講,去朝陽洞的途中有很多紫色杜鵑花後,我又心動了。打算等到紫杜鵑花開的時候去,賞花之外也把秦嶺七十二峪內,著名爬山線路中唯一沒有到的這個“空”填上。免得一想到這條著名線路還沒有去,總會覺得還是一件事未了。

五月是秦嶺海拔兩千米以上高山杜鵑花盛開的季節。最近幾個週末全在爬高海拔的山,賞高山杜鵑花。上週在分水嶺東邊的山上,看到了比往年提前開的紫杜鵑花後就想到了朝陽洞了。

當看到5月19日的週六,有戶外俱樂部發朝陽洞的線路,覺得時機已到,立即報了名。

去朝陽洞進山的公路與通向萬花山重疊。那段水泥路有八公里長,大旅遊車無法通行。過去兩次去萬花山,都沒有走水泥路。一次是中巴車開到了登山口,另一次是僱當地人的摩托車,把我和同伴送進去的。這一次,出發時我就想好了,還是僱車上去。

結果這一次的司機沒有來過,在三岔口沒有停車,問領隊是不是拐進去,領隊哼了一聲。他就開進去了五公路多,這讓全車人很高興。不過,大車開在那條路上真的有些危險。路還是太窄,一面貼着山,一面是深溝,車輪緊壓溝沿。把我嚇得覺得還不如走呢,這也太虐心了。司機也大吼領隊:怕走水泥路,連命也不要了!

真是你爺的大腿(我是在心裏罵)!這條路上從來沒有進去過客車,你自己情況不明,聽了領隊的話,把我們置於危險境地。好的是在大車站滿路地這段時間,沒有車從對面開過來。否則,這時候別說車,就是來個人都過不去。

領隊之所以冒險讓司機開進去,是因早上出發晚了半個多小時,大家都在抱怨。另外,他也想爲大家節省僱擺渡小車的每人十元錢。可是,領隊你同樣爺爺的腿(也在心裏罵)。爲十元錢,你就把我們三十人的安全不要了,我的命就值那十元錢麼?

萬幸這位司機還真是技藝高超,嘴裏吼着,車亂掃着樹枝,氣呼呼的開到一家能調頭的院門外後,他如釋重負的停車,我們同樣的心情下車。

正式上山後,發現這裏有點像十里長峽裏面的峽谷深溝。森林植被茂盛,綠得養眼。山澗小溪潺潺。山中空氣溼潤清新,今天又是陰天有霧,氣溫也下降了些,不是很熱,置身在天然的大氧巴中很是舒服。只是這裏剛下過雨,路很溼滑,在長着青苔的石頭上走時還是很小心的。

從進山開始就是一路跋高,走完河道的緩坡不久,就到了被爬山人稱爲“練驢坡”的直拔山坡。幾乎全是切着山坡走,得高度集中精力,注意腳下,否則就會滾下山坡。這樣陡的路,大家都擔心原路下山時,被霧水浸溼一天的路會溼滑了。

在“練驢坡”前,山勢相對緩了一些,水汽充沛,雜草灌木密集,樹林層次錯落,很密實,不見天也幾乎看不見地,一派濃綠,綠葉滿目。走進“練驢坡”後海拔更高了,原始森林裏全是古樹,又以冷杉居多,樹幹數丈,筆直挺立,樹冠參天,林間反而空曠了。樹下,一種叫五鈴花的草兒,一叢叢地時有開放。五鈴花花瓣像五個紫色天鵝一樣相依在一起,精緻漂亮,非常好看。我很喜歡。

此刻,森林中瀰漫着一種醇厚的香氣,應是一種樹釋放的,非常好聞,沁人心脾。這時候,像小矮人一樣的我們,在霧氣輕飄的森林裏逐坡向上走着,如臨仙境般的愜意。

這也是從進山到爬完“練驢坡”到埡口間的四小時中,唯一令人心曠神怡的時刻。除此之外,這一路全是在森林濃霧中前行,樹高林深,遮天蔽日。下午返回時,下着小雨,只聽雨打葉聲響,少有落在頭頂上。由此可見森林多密。

到埡口快一點鐘了,吃了午餐後繼續向前。這時候也總算是走在山頂樑上了,視野相對開闊了。很快發現了三三兩兩的杜鵑樹,都是那種高大的粉白杜鵑樹,花已謝盡。繼續走,看到了路邊有紫杜鵑花了,也是相對高的樹,有兩米多高的樣子。花型很美很漂亮,在濃霧的森林裏更加豔麗。也有開敗的,更多是開得正好。

這裏紫杜鵑樹太少了(後來知道,驢友說的很多,是在去朝陽洞的另一條路上。),在朝陽洞之前不足十棵。就是這樣也讓我很滿足,總算是看到了朝陽洞的紫杜鵑花,也就不虛此行了。

從山樑上去朝陽洞的路更難走了,數次從溼滑陡峭的石頭或架起的兩根木頭上通過,我很害怕。後因與小夥伴反覆找路,幾次萌生放棄的念頭,但又不甘心。想着如果翻過這面山坡就到了朝陽洞,那我們這時候放棄,不就“虧大”了。我與同伴就相互鼓勵,仔細找路。可前後不見來人,就我倆在有岔路的山坡上轉,心裏還是很害怕的。

在總也走不到也看不見朝陽洞時,當又走到一個峭壁前,我徹底不想去了,實在擔心回程時下不來,太危險了。小夥伴說“現在放棄太可惜了。按照領隊講的,從埡口到朝陽洞只有四十分鐘,我倆都走了快一個小時了。”

此話有些道理。我讓她先上去,看看能不能看到朝陽洞。她爬上去後拐了一下,我就看不見她了,正要喚她下來,卻聽到她興奮的聲音:快點,快點,我們到朝陽洞了。

我趕緊爬上去,果然是轉過彎就看到朝陽洞了。距離我剛纔想放棄的懸崖,只有三分鐘的路程。真是要感謝同伴間的相互配合。否則,就是一趟“遺憾”之行。

朝陽洞給我的感覺真是別有洞天,得天獨厚,環境絕佳。

它是在一座獨特的一堵巨石中,“獨特”是因爲巨石青白,向陽這面接近垂直,約五十米高,高和寬幾乎等同,呈正方體,石上寸草不見,與兩邊植被茂盛的土山相連,如同夾在中間一樣,且是最高峯。

巨石山上有遠古修行人(也許是洞穴時代,古人的居所)鑿成大小不一的洞室三間,均無門。需爬搭在洞口的梯子,才能進離地約兩米高的兩個大洞內。洞壁經年風化,已看不到鑿痕,光滑如水泥抹成一樣。因此,也有人說是自然形成的洞。大洞高有五米,約十多平方米。最小的.洞高近三米,也有五平方米左右,都能住人。因其洞口朝向東方向陽,故得其名朝陽洞。

朝陽洞的海拔是這一帶最高。前面遠離對面山巒,與周圍羣山形成合抱,因而視野無險開闊。坐在洞裏就可看到遠方雲捲雲舒,好不自在。

今天,我們就有幸看到了漂亮的雲海,簡直就是如夢如幻的仙境一樣。而且,雲海的呈現,還是在我們今天十小時地爬山中,唯一放晴的十分鐘中出現,我們剛好來到了朝陽洞前,就幸運的遇到了。如果是在前面森林裏,再漂亮的雲海,我們也是看不見的。

朝陽洞巨石前全是緩坡空地,能看出來正在使用的,大約有半個足球場大,從中間一條小路分開。左邊肥沃的坡地被平整成迷你型梯田,梯田黑土上整齊的種植着青菜,綠油油的長勢喜人。另在四級梯田裏是剛出芽的,看不出是何種菜苗。右邊大面積的土地是順坡的,看上去沒有種上莊稼,從狀態上看也是精心或者是長期使用過的,黑油油松散的土上沒有雜草,也有可能是還沒有出芽。

這應是在此修行的人們開墾出來的。使得遠里人煙的朝陽洞,有了生活氣息,勃勃生機。讓一路心裏惶恐不安的我們,如同走到一個驛站一樣,心裏放鬆踏實了。

今天應該有一位修行人住在右邊最大的洞裏。我們站在院子裏,就能看到洞內撐開一頂乾淨的綠色戶外專業帳篷,在架起的簡易木牀上。出於尊重,我沒有爬上去看。因此,裏面除帳篷外還有什麼,我不知道。有幾個驢友爬進洞內看後說“出家人可能在帳篷裏。”也有隊友說帳篷裏面沒有動靜。這頂帳篷,在後來驢友發給我他16年初秋,在這裏拍的照片中也有這頂帳篷,當時還有兩位黃袍僧人。

我還看到一些簡單的生活物品在下面那個小一些的洞中,如木桶、案板和種地的工具等。所有物品都是乾乾淨淨的整齊擺放。

給我留下最深印象的是大洞左邊那個洞。爬上梯子後,看到乾淨的洞內,架起的簡易木牀上,靠近洞口的這一頭,放置一個乾淨透明塑料大旅行包,內裝一套乾淨被褥,上面一張紙上寫着:請放心打開使用,只需用後整齊原樣放好,便於其他人使用。

隊中之前來過的爬山人說,前幾年來他們就見過這套被褥。他當時聽在此的出家人說是爲走到這裏,需要在此留宿的人們準備的。因爲這裏並不是常年都有長住的修行人。他們離開時,也會把帳篷留在這裏。

洞內還有幾件生活用具。

這可能就是一種傳承。從驢友們往年拍的照片中可見,這裏都不是同一位僧人。可不變的是洞內外是一樣的。正如這院子裏種植的蔬菜,常年都有。但播下種子的人,未必是吃到的人。

這時,一位在此做飯的領隊要拔兩棵青菜下面條。另外一對爬山父女也在一邊做飯。見此,女子說:“剛纔我也說拔兩棵青菜下鍋,可我爸不讓,說師傅們在這麼高的深山裏種菜太不容易了。”

領隊說他常年帶隊來這裏爬山,好多次這裏根本沒有住人,地裏卻長着菜。不是野生,全是齊整的種着幾樣蔬菜。季節不同,長的菜也不同。

我想,可能是雲遊到此的僧人們間有種默契吧。如同“前人種樹後人乘涼”。雲遊的出家人到來是什麼季節,就播下什麼種子。這纔有剛纔他們說的秋天全是整齊的種着蘿蔔和土豆。使得洞前總是有盎然的生活氣息。

如此這般,除了出家人的仁慈和利人才能利已外,還有就是要在此生存下來實屬不易。應感恩先師門在此開墾了這片土地。才使秦嶺深處,人跡罕至的朝陽洞,薪火永續,修行人駐足常在,採藥人在此留宿落腳。

在我這些年的爬山中,在終南山中常遇修行茅棚,很多都倒塌了。凡有茅棚,門前周圍必有或大或小的可種地。茅棚倒了,地定荒廢了。那麼,像朝陽洞這樣,真還是不多見。這也可能是因其洞室身在巨石內,永遠不會倒塌,安居就能生存了。

我沒有宗教信仰,但尊重他人的生活方式。就門前的這塊地,對我還是很有啓發的。我想以後爬山時帶一些菜種子,在山中一些廢棄茅棚前的地裏順手撒下去……

正是因爲此,這趟朝陽洞之行,對我來說收穫的不僅是風景,更多的是啓發:利人就是利己。

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