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遠去的鄉味散文欣賞

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總有一種魂牽夢縈的味道在記憶裏生長,總有一種無法描摹的鄉味讓你忘懷不了,總有一種深入骨髓的懷念讓你幸福異常。

遠去的鄉味散文欣賞

每個人的骨子裏或許恆有一種家鄉的味道,時常讓凡俗的日子泛起陣陣漣漪,喚起你對故鄉百年不變的依戀和繾綣的情愫。

“將來我有男朋友,一定帶他去吃麪點王的薺菜餃子……”麪點王的廣告詞真夠煽情。幾次奔着這句話,我單槍匹馬而去,卻每每失之交臂,真不知是薺菜賣得精光,還是一菜難求,結果總是乘興而去,敗興而返。

想來不吃也罷,異鄉的薺菜餃子怎麼能比得上母親所做的有味道呢?

川流不息的過往一下把我送回到年幼時光。那時春光明媚,洋洋灑灑,無論立於何處,竟不似去年人;風大手筆把萬物刷綠,甘甜的空氣裏迷漫着野菜草木的清香。彷彿一夜之間,天上的神隨手一指,水壩田頭便探出綠色的腰身,牽牽連連,一片又一片。喜滋滋的薺菜迎風招展,淺綠、深綠、墨綠,綠得人情不自禁柔亮起來,那紛披的嫩葉看得人滿心歡喜。

歲末到春分,是薺菜最繁盛的時期。那時江漢平原一帶,江闊雲低,羞澀的雲半抱琵琶半遮面,母親挎着籃子走在曠野中,我跟在後面搖搖擺擺,路旁的油菜花、蠶豆花如千軍萬馬齊聚,層層疊疊,英姿颯爽。數不清的薺菜,紛紛拱地出門,蓬蓬勃勃,葉翠如盤,玉露清點,分外妖嬈。好似遇上《陌上桑》中的一羣秦羅敷,“行者見羅敷,下擔捋髭鬚。少年見羅敷,脫帽著帩頭。耕者忘其犁,鋤者忘其鋤。”這一見傾心,哪裏還捨得動刀動鏟?

初見的美好,讓我佇立一旁,呆呆地看着母親拿起鐵鏟,動作柔柔,鏟子貼地,稍微用力,鏟把頷首,鏟尖漸撬,“呼啦”一聲,白玉般的根從稀疏的泥土裏鑽出眉目,清清爽爽如楊玉環出宮,母親柔軟的手一握,一撒,泥土抽身蕩去,拈起顧盼,水嫩嫩的葉,團團簇簇,巧笑倩麗分明從仙界分娩,白嫩至極。

“過來,你也挑一些。”母親起身示意我去挖一顆,我怯懦拿起剷刀,朝着綠色攔腰涌去,哪知整整一顆見我沒有章法地亂砍,就如殘兵敗將作鳥獸散,一葉葉骨肉分離,沒力沒氣倒在青草裏沒了蹤影。挖過幾顆才知,要揭根而起。芥菜越大,根系越長,照着根部先把連根的土挖鬆,等看到長長的白根,截根斬斷,一株完好的薺菜便脫穎而出。

薺菜天生是個菜籽命,春風一吹隨處可生,猶喜溫潤肥美之地。河邊或富饒蠶豆、大蒜地,土質疏鬆,生出的薺菜形如凌波仙子,柔滑無骨,風姿卓約;零碎峭生在貧瘠田埂、山坡上的,則如趙飛燕,碧瓊紫綃,柔弱見骨,嫋嫋出韻,翩躚入目。

薺菜天生的特質:喜歡榮辱與共,嚮往和諧美好,一長就是一羣,好不壯觀!勢如七仙女下凡,若尋到一位小姐,旁側定有一批俏丫鬟奉陪。於是一咕嚕趕緊一個個全部拿下,收容在竹簍裏。

不出半小時,簍滿,拍拍藏些泥土的褲腳,袖管攜一田春風樂呵呵歸家。歸家後,首當其衝的是擺出小椅凳,翻櫃倒出一把鏽跡斑斑的小剪刀,剪去帶泥的根和有些泛黃的葉,從鄉野走入尋常百姓家,薺菜這天仙美女,才真正脫胎換骨。

洗菜是我小時的最愛,本不在洗菜,意在玩水。挎上籃子,匆匆忙忙跑向村前的小河,河邊一棵老楊樹守着堤岸,辛苦百年,風采依舊。樹根緊緊紮在岸上,枝身幽幽向河中前俯,一路彎下去形成一天然的水橋。百年的塵埃,在這裏一一滌盡;百年的卑躬屈膝,養育着祖祖輩輩的村民,不屈不撓,默默無盡地奉獻。

立在樹的懷裏,拽緊籃子,搖啊搖,地菜與碧水邂逅,相互嬉戲;蕩啊蕩,一盞茶的時間,菜淨水清,溼淋淋的薺菜亮如翡翠,重換新顏。

稍有拳腳功夫的醫生對薺菜的功用大多瞭如指掌。比如薺菜可涼肝,明目,益胃,止血,消腫解毒,治眼疾,消食化積滯。所以你可放心大膽地吃個飽。

洗得明眸皓齒的薺菜,無論如何做,皆清新爽口,提神養胃。它可涼拌,可入湯,還可與麪粉合作,做成各種妙不可言的餃子、包面、烙餅。斗膽地說,就是沒做過飯的人隨便加點鹽把它翻炒幾下,都能炒出一流廚師做出的味道。你不用擔心,裏面有三聚氰胺加入,也不用猜疑是否有農藥、化肥入侵,更不消怕有苯甲酸鈉見縫插針,不用廢神添加任何作料,就吃它的色彩和原香。

薺菜炒臘肉算是野菜中的絕配,天造地設。屋檐下的臘肉曬得鋥亮,自有仙風道骨之氣,臘肉的香是經雨雪的浸潤,寒風的吹打,炙陽的暴曬沉積而來,其香濃郁綿久,沁人心脾。而薺菜的香味則汲取土壤、空氣與自身特有味道的精華,呈現出的是春天裏最本真的縷縷初香。臘肉和薺菜此番異時相遇,相見恨晚,你唱我和,經過熱烈的油烹火燎,炒出的是冬春兩季的情深意濃。臘肉的香滲入薺菜的肌理,大小姐少頃油光粉面,清俊婀娜;薺菜的香入得臘肉之中,臘肉才俊更是香氣襲人,繞樑三日難散。炒好的地菜,找一青花瓷碗盛放,此時夾一筷入口,心魂被勾,勝如高臺看戲,麗人正自清唱:“天青色等煙雨,而我在等你……”

在我的幼年,奶奶做的薺菜菊花餅堪稱一絕,至今思來,餘香不絕。

家鄉土質肥沃,陽光充足,雨量豐沛,獨天獨厚的自然環境讓薺菜與麪粉有一種天然的鄉味。小麥是自己種的,麪粉也是自己加工的,薺菜自然神賜。好吃的餅,依賴的不光是原材料的可口,最後的神來之筆,定在心思的神聚。揉麪是硬功夫,來不得半得花拳繡腿,靠的是實打實地搓地揉。一斤麪糰,經過剛柔相濟的調和,揉一個小時也不過分。發酵用的配料是每有翻新的老面,老面是奶奶親手用薄荷、香草、芝麻葉、辣蒿精製而成,而非含有碳酸氫鈉成分的發酵粉。

千搓萬揉後的麪糰,放上剁細的薺菜、菊花、香蔥、肉沫,用擀麪杖輕輕一碾,數秒餅如飛盤,在桌間再旋轉數十個回合,一張圓圓香噴噴的大餅已是色香形俱佳,餅上再撒滿白芝麻,鍋底放入自制的芝麻油,入鍋用小火烙。半空中灑點細水,文火細煎,餅在鍋裏“咿咿呀呀”又說又唱,悠悠然,得以豐滿潤澤,等餅黃酥亮,起鍋,入青花瓷盤,輕輕咬上一口,熱氣騰騰,酥脆可口,韌勁十足,香氣宜人。那香沿襲祖傳,乃各香相揉而發,實難以抗拒。

如果說奶奶做的餅是記憶中的汪洋大海,深不可測,那麼母親包的餃子亦不出其左右,同樣令人沒齒難忘。

母親取小蔥的汁水拌麪,做出的麪皮一個個穿翠着春,晶瑩如玉。還未包餡,便恨不得咬上一口。

四條腿的紅木桌子,方方正正,敦實拙樸,似乎模仿着說書人說着舊年的家長裏短,長長的擀麪杖在母親手中游如蛟龍,飛檐走壁竄進竄出。擀麪杖與麪皮的情緣就像一對夫妻,分分合合,相互成全,永不相棄。等麪皮快要霸佔整張桌子,急不可待的我拿着早已洗淨的瓷杯開始要大肆蓋上御印了。“媽媽,好了,好了!”天然的杯底模,一杯杯攢力墮下去,秀色可餐的餃子皮躍然桌上。快馬加鞭,一路一個個捻起,碼好,總共五十五張,不多不少。

母親做的餡一向講究,生薑、大蒜、薺菜、豆粉、薯粉、魚肉、鮮豬肉、橘皮各成員配比精當,不油不膩,味醇濃甘。

一家人圍坐桌旁,各人使出絕招拿捏。母親做的餃子形神兼備,煞是喜人。漣漣的荷葉邊,不雕不琢自成一派,天光雲影,宛如靜湖微波,又恰似荷葉田田青照水;父親做的一如扇貝,憨態可掬總也站不穩;我做的讓他們捧腹大笑,簡直是動物大匯展,什麼猴子、老鼠、雞、甲魚、兔等都歪作一團,破綻百出的小動物逗得左鄰右舍的人前來圍觀。

待餃子出香,母親派我挨家挨戶,各家分別送去一碗嚐嚐新,那時院內笑語連營,其樂融融,似大過年。

薺菜餃子,薺菜餅是沒辦法吃夠的,還有一絕是真人不露面的薺菜煮雞蛋。

三月三吃雞蛋。農曆三月三,一些主婦或爺爺、奶奶會入田間採一把帶有根鬚的地菜回家,配上八角、茴香、桂皮、茶葉、滷水煮上一鍋的雞蛋。此時的地菜結了長長一串綠色的籽,開着白色的.小花,俏麗動人。

平時鄰里鄉親相互幫忙,忙時無暇酬謝,值此傳統節日,正好煮上一大鍋的雞蛋相互饋贈謝恩。十二歲那年的三月三,院子裏的叔叔阿姨們是忙裏忙外,一個個端上清香四溢的雞蛋互相串門,分享與熱情成就了三月的好時光。盛情難卻,加上爸爸媽媽總愛把這吃的任務首推給我,從早到晚,自是義不容辭,我一下吃了十幾個雞蛋,顯而易見,第二天,去了醫院。三國時期的華佗爲給老者治頭暈頭痛,囑託老者取薺菜汁煮蛋,開的是一日三枚,我一天打翻了老者四倍多的蛋,豈有不上醫院之窘?

舊時已遠,鄉味依然。

薺菜的鄉味一直深深埋藏在我生命的底處,在我青蔥的少年,宛如一枚印章,爲我與故鄉的情緣烙上了一脈深沉的胎記。

而今寬敞的街道填平了彎彎的小河,鱗比櫛次的樓盤覆蓋了家鄉的原野,野菜生存的環境日趨惡化,拼死掙扎的同時,也難以挽救大幅面積減少的厄運。

春節回家,坐在院子裏,看到牆角里嫋嫋婷婷的數株油菜花,幼年時的鄉味猛然如江濤拍岸,洶涌而至,心頭頓時隱隱作痛。我跟母親說:“趁陽光正好,我想去鄉下看地菜。”母親悵然若失回說:“現在哪裏都不容易找到地菜,農民大量使用除草劑,寸草都不生……”

“知道你想吃地菜餃子,趕明天到菜市場去買一些回來,我們自己做。只是市場上的地菜多是人工種植,再也不如以前那麼好吃了!”母親的話再一次給我的記憶加溫,經年的記憶頃刻甦醒,跳着蹦着帶着我,就像回到了兒時的小村莊,村前的小河彎彎,清澈無比,河底碎石水草可現,魚蝦歡躍觸手。而小河依是清心寡慾,終日以自己對故土的依戀,流淌不息。

那日那時,我看見,青磚黛瓦;我看見,草長鶯飛;我看見,母親依然坐在前門右側那隻矮矮的椅凳上,拿着紅色把手的小剪刀,一刀刀剪下去,剪下去,歲月見綠,菜香漸長……

而那悠長的鄉味如蒹葭蒼蒼上的那位佳人,白露爲霜,與我終是隔海相望。她一去不回頭,而我只能遠遠地,遠遠地懷念回想。有誰知,我所追尋的鄉味,原是那厚重的民族風情,還有那一碟,用青花瓷盛放的濃濃的,純真的故鄉深情?

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