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描寫年味兒的散文

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“年味兒”是字正腔圓的京腔,是對年的描述,那麼,下面是小編給大家整理收集的描寫年味兒的散文,供大家閱讀參考。

描寫年味兒的散文

  篇一:描寫年味兒的散文

我的家鄉在華亭,在我們家鄉進入臘月門,傳統節日一個連着一個,年味一天濃過一天,傳統的地方民俗文化活動也就更更加豐富多彩起來了。

臘月初八這是華亭過年的前奏,這天要吃臘八粥,還要在臘八粥中放用肉餡包成的“雀頭”餃子。臘八粥用大米、穀米、玉米、紅豆、黃豆等混煮而成,表示祈求來年五穀豐登之意;“雀頭”餃子用大肉作餡包成圓形雀頭狀,表示能消滅危害莊家的麻雀(據傳說臘八這天見不到危害莊家的麻雀)。

臘月二十三是竈王爺昇天奏事的日子,傳統的小年,又名辭竈。華亭人對過小年非常重視,這天早飯要吃攪團,有盼望團圓之意。街面上有售賣的用麥芽糖汁做成的竈糖,又甜又粘,相傳送竈時給竈王爺吃了甜得粘住了嘴,就不會向玉皇大帝告人間的狀了。送竈的時間大約在傍晚,家家都要擺祭品,放鞭炮,意味着過年開始了。

臘月的日子長了翅膀,一飛而過。轉眼已到除夕之夜,家家貼對聯,掛紅燈,張燈結綵;戶戶圍着餐桌、抱着電視守歲,放開肚量喝酒吃肉,毫無顧忌縱情歡樂,一年中所有的辛勞、煩愁在這晚煙消雲散,所有的豐收、喜悅在這一刻被無限放大。

正月初一是新年第一天,家鄉的人都有“迎喜神”的傳統,吃過“拉魂面”之後,村裏的人個個穿戴一新,喜笑顏開,牽着或趕着身上披掛了彩紙摺疊的紙扇的牛羊騾馬,浩浩蕩蕩的向預先估算好的喜神方位進發。這是爲了驅除凶煞和病魔,乞求喜神保佑一方平安吉祥,沒病沒災。

元宵節那天,大街小巷馬社火、高芯子、車社火排成了長隊、綿延不斷,鞭炮、鑼鼓聲此起彼伏,不絕於耳,又一次將過年推向高潮。晚上,家家戶戶點燃用玉米、蕎麪捏的燈盞,小孩挑着紙糊的燈籠盡情玩耍,燈光、月光、星光融爲一體,相映成輝。

正月二十三日已是過年最後一個節日,這天華亭農村有“燎疳”的習俗。婦女們使出渾身解數提早用雞蛋殼、五色紙糊好“疳娃娃”,男人們則割足枯蒿茅草爲“燎疳”做準備。二十三日白天,小孩挑着“疳娃娃”玩耍,看誰的“小媳婦”、“小相公”好看;晚上,每家門前都堆起柴草,上面插上“疳娃娃”,當第一堆疳草點燃,聽到有人大喝“燎疳嘍——”,家家戶戶便都點燃疳草,霎時間熊熊焰火映紅了村子,照亮了天空。人們爭搶着從火焰上一躍而過,以求燎去病災,燎紅日子。

  篇二:描寫年味兒的散文

本來,在記憶中春節是這樣的。

老屋裏很是熱鬧,儘管沒有各種霓虹燈點綴,但足夠多的福字也是令老屋喜氣洋洋。門前的竹竿掛滿了鞭炮,孩子們在井口旁邊玩耍。到了除夕上午,各路宗親便從外地,從城裏趕回來參加祭祖,沒有禮炮,沒有奏樂,只爲了團聚。在我記憶中除夕或者過年的八九點鐘,便會有各種雜技表演,但也許這只是我記得的很小一部分,其它都但淡忘了。

如今的我已然將要成人,我眼前所看到的已經不一樣了。祭祖的人看不出比以往多,但他們神色匆匆,點燃香燭,長者引領晚輩三鞠躬,少了些紙錢,放了鞭炮,於是便走了,不復以往之香火裊繞,人聲鼎沸。

除夕夜,人是團圓了,但吃完了團圓飯,人們便各自活動,大人們打撲克,孩子們奔向網絡,以往家人圍坐看春晚的日子不復存在。大年初一,傳統上是要一起牀就去拜年的,但是本該如此的我還是像機械般起牀,過我的學習生活。我不禁在想:是年味淡了,還是我長大了?

或許年味根本沒有淡,因爲除了我看到的祭祖的簡化、焰火的漸少,還有我看到的各種新奇的過年方式。人們開始習慣了過年旅遊、過年學習、過年運動,牌桌上的人是越來越少了,電視前的人也是越來越少了。從此來看,年味真的沒有淡。我當初下結論說年味淡了,也許是我一時寂寞看到了片影便妄下結論。

的確,隨着時間的推移,我的年齡是大了不少。我已不如兒時天真,當時的我可以拿着鞭炮於各家各戶間串門,在想點燃的時候點燃。現在的我如果這麼做卻一定被說幼稚。的確,我必須爲這長大作出犧牲。但是如果僅從年齡上看我是長大了,如今我是高中生,壓力令我身不由己,我無力去管得了傳統這些東西。相對於長期漂泊在外的遊子,我也難體會其萬里歸家只爲一聚的艱辛,我沒有像他們一樣的閱歷,從心底認識到家的溫暖,那麼我其實是還沒有長大的孩子,我只能在團圓之時感受到過年的溫暖,卻沒有爲之付出辛酸。

我一直有感於各種傳統的變遷,但也不像老人般懷古傷今似的,過年對於我來說,我認識到的是傳承的力量,是華夏民族千百年來維繫團結的力量,這是我無法否定的。僅僅從我的微薄閱歷來看,年味沒有淡,是我沒有真正長大。

  篇三:描寫年味兒的散文

現在的年,已經沒有了當年的濃郁的味兒。

“從今天起,我國正式進入了春運高峯,今年乘客數量與去年同期相比,增加了13%……”廣播裏、電視上,都在傳播這樣的消息。年味開始醞釀起來了。

會有親朋好友來我家拜年,熱鬧增添了一點兒“年味”,但奇怪的是,來的人不少,送的禮不少,待的時間很短,說的話很少,好像禮到任務就完成了,給人的感覺就像還個禮走個過場罷了。

我們也會去親朋好友家串門,好多次我們剛坐下甚至還沒坐下,主人像是有很多事情要辦一樣的,我們茶杯還沒捧上就離去了。

劉少棠在《本命年的回想》中寫過年的情景是人們從臘八開始就醞釀年味,炒瓜子磕花生串門聊天,熱鬧得不亦樂乎,儘管當時人們的物質生活還很貧乏。而現在,送禮幾乎成了串門的唯一目的。

唯一比過去更有“年味”的就是大量購置年貨。人們刷着貴賓卡、會員卡,把一推車一推車的年貨搬回家。超市裏的人們洋溢着物質滿足後的笑容,卻因失去了精神的依傍而顯得僵硬沒有感染力。

大年夜一直到年初五,酒店的座位早就被定完了,大家去飯店吃所謂的年夜飯,看似“年味”很濃,但在情感還沒來得及充分溝通就該散了,各回各家,依然冷冷清清,第二天又得跑幾家親戚,送禮呢。

“年味”發展至此基本算是到高潮了,但它像一隻未熟透的蘋果,吃起來酸澀澀的。

還是以前小時候的過年過癮呢。雖沒有那麼多好吃的零食也沒有飯店裏的美味佳餚,但兄弟姐妹們一塊兒放兩元錢一包的小煙花能玩得痛痛快快,拿上個小電筒就可以去幽暗處探險,一副殘缺的撲克牌可以打到凌晨,一瓶可樂就讓我們心滿意足,一個小紅包就讓我們對新的一年憧憬無限……大人們圍坐在一起,像有講不完的話……那種心心相通毫無防備其樂融融的氛圍裏纔有真正的“年味”。

現如今,很多過年時的儀式都開始簡化甚至省去了,貼春聯、迎竈神、祭祖宗、喝臘八粥的習俗都少見了,人們認爲這些太形式化了,那麼請問,實實在在的東西究竟在哪裏呢?

當外國爲中國春運規模之大而感慨,連紐約帝國大廈都爲中國年而亮起喜慶的紅燈時,他們是否知道,中國年的“年味“已經一年不如一年了呢?

  篇四:描寫年味兒的散文

最喜歡過年的味道。快到新年時,那熱熱鬧鬧的景象無處不在。大街上,更是人滿爲患。最擁擠的,就是各家大大小小的超市了,全是採購年貨的人,商店裏各類物品都供不應求,超市老闆往往會趁此機會大撈一筆,但採購的人還是絡繹不絕。

每到過年,奶奶最喜歡往超市跑,有事沒事就跑去轉轉,就喜歡那熱鬧的氣氛。奶奶手提一隻竹籃子,在超市轉悠,另一隻手則拿着一張廣告紙“年貨大減價”,在精打細算一陣子後,便跟着人流,一會兒就裝了一籃子東西提回家。我總忍不住,東翻翻,西找找,一袋子零食不免讓我有些失望。第二天,拿回來的都是些魚啊,肉啊。第三天,就都是包裝精美的禮品,什麼紅酒啊,廣柑啊,鹽水鴨之類的。第四天,我眼前一亮,都是一些非常喜慶的小玩意,紅底金字的福字帖,可愛的玩具小金牛和小紅牛,大紅色的燈籠,塑料爆竹,春聯,金牛的剪紙,中國結等等一堆好東西。這下我可樂壞了,馬上忙活起來:窗子上貼上金牛剪紙,馬上就覺得家裏又多了份喜慶;大門上貼上倒福字和春聯,我的臉上也是喜洋洋的;書桌上擺上一對小牛,書架上掛着一串爆竹;連晾衣架也被我掛上了中國結和紅燈籠。家裏,馬上有了“年味兒”,我嘴裏也輕輕哼着那支小曲兒《你最牛》。

和家人逛街時,可以看到,無論是大小商場,還是新店開張,都掛上了燈籠,貼上福字貼,一片熱鬧的紅色。往往那燈籠上都寫着幾個金字:恭喜發財,生意興隆。大街上,來來往往的行人也讓我感受到了即將過年了。瞧,那邊一位年輕的阿姨身穿大紅底,金色花紋的旗袍,戴着中國結式樣的耳環,手提一個小巧玲瓏的紅包,無不爲這即將來臨的新年增了份光彩。這被染紅的大街,更是年味兒十足。

飯店這段日子生意也格外興隆,請客吃飯大出血已經是家常便飯,飯店天天爆滿,老闆樂得合不攏嘴。大過年的,年夜飯尤爲重要,兒女在外工作一年,難得回趟家,吃團圓飯自然不能含糊,找一家好飯店,辦得熱熱鬧鬧的,那是在所難免。要訂好飯店,還得抓緊時間,晚了,就只能在家裏吃了,有些人甚至幾個月前就訂好位置了。在爆滿的飯店裏,那花樣百出的菜名,如“五福臨門”、“牛氣沖天”等,更是讓我感受到了深深的“年味兒”。

“年味兒”是過年不可缺少的調味劑,讓過年熱熱鬧鬧,開開心心。

  篇五:描寫年味兒的散文

“寒梅落盡把冬了/銜春的燕想歸巢/沿途的景/牽掛的人/兩情迢迢”——《燕歸巢》

這個冬天,非常非常地想念重慶。生長在武漢,對這座城市自然有着非同尋常的感情,但因爲年年春節都回母親的故鄉,使得對重慶有了特殊的印象和情懷。

重慶的年味兒是滾燙的',除夕將近,一個大家族從全國各地又彙集到母親的故鄉重慶小城—梁平。從香港、武漢、成都等地,經過漫長的旅途,這羣候鳥在血緣的牽繫下重聚桌旁,舉起酒杯,而鄉音未曾改變。黃酒是滾燙的,火鍋是滾燙的,緋紅的面頰也帶着滾燙的醉意與笑容,驅除了隆冬時節一切寒冷潮溼的霧氣,重慶人和武漢人一樣,嗓門兒大,方言帶着一股子辛辣的豪情,又帶着讓人無法抗拒的狡黠和俏皮,言語之間便教人感受到這座城市與人的迷人魅力。

重慶的年味兒,是用味蕾去感受的,四川盆地恰似一個聚寶盆,聚天地之靈氣日月之精華,成就了美食揚名天下的天府之國,每逢春節,家家戶戶灌好了香腸晾在陽臺上,深紅髮亮,香氣直勾得饞蟲蠢蠢欲動。吃飯時切成薄片擺成小盤,忍不住拈起一片放入口中,麻辣鹹香一應俱全。其中最有特色的當屬排骨香腸,取材自上好的排骨直接灌製成香腸,拌入二十多味調料,腸衣薄而發亮,透過了它就能依稀看見裏面的排骨。剛出鍋時油光四溢馨香撲鼻,飽滿誘人;咬一口肉質柔韌筋道,鮮美異常,再燙口也捨不得鬆開。

火鍋就更是名聞天下了,光是底料便包含豆瓣豆豉牛油花椒冰糖老薑牛肉湯醪糟,配上蒜泥香油芝麻醬和爆炒過的白芝麻,每個人都能找到最愛的一款。火鍋講究麻、辣、鮮、香,一鍋沸騰油亮的紅湯不知迷倒了多少中外遊客,哪怕吃的大汗淋漓嘴脣翻腫也捨不得放下筷子!再配上樑平特有的蘿蔔湯,放入一把金黃鮮脆的酥肉,灑下一把青白相間的嫩蔥,煮起田間剛剛採摘的翠綠豌豆苗,清香撲鼻望而生津,水靈鮮潤一口便融化在了脣舌之間。

重慶的年味兒,洋溢在整個城裏。夜晚的山城點起霓虹燈,點亮了每個遊子回家的路,鄉鎮中的田野收割完畢後就像個疲憊的母親,孩子們用打火機點燃了枯黃的野草,濃煙燙紅了凍僵的雙手和臉頰,農人們開始年前的趕集,吆喝着,簇擁着,因辛勞而佈滿溝壑的臉頰舒展開,生出一個個久違的喜悅的笑容。除夕夜裏萬家燈火訴說着團圓和重逢的歡樂,暖黃的光照耀在每一張幸福的臉上。終於在門前引燃了那串沉重的盤龍鞭,和漫天煙火的炸響聲一起迎接滿載希望和祝福的新年。按住耳朵,吃力地笨拙地擡頭,仰望着滿天的璀璨,總會情不自禁地大笑起來。

人慾歸鄉,燕須歸巢,中國人的過年早已不僅僅是儀式,而是刻於骨溶於血的鄉思與情懷。白雪皚皚,年味悠長,我那煙波裏久違的故鄉,別來無恙。

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