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濱街岸路,夢幻水鄉經典散文

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儘管時間已經過去一年有餘,可我的心還是恍恍惚惚,實在弄不清楚那個地方是否真的存在過?抑或只存在於我的夢幻之中。因爲它太美了,美到幾乎失真。那裏的芳林秀草,那裏的喁喁波聲,那裏的磚牆瓦屋,那裏的土著風情,就象姑娘的巧手繡出來的,還有那水上綠島,八角紅亭,翩翩蒼鷺,古宅倒影,更象畫家繪出來的一般。然而,再巧的針線,也繡不出自然的氣息,再妙的筆法,也繪不出天籟之音;那是一座古老的小鎮,位於洱海東邊,那裏的風景文物多不勝數,那裏的寺廟仙宮遠近聞名,它是由一個半島以及幾個湖心小島組成。如果朋友們有興趣也有閒心的話,那就跟我來,我會帶你去領略那神奇美麗的半島和傳說中的白族古鎮。

濱街岸路,夢幻水鄉經典散文

旅遊車已漸漸駛離蒼山的身影,很快又來到洱海東邊的一座水岸小鎮,這是一個很有特色地方,可以想象我們當時有着怎樣急切的心情,車剛停穩,我最先踏出了車門,一股濃郁的水鄉氣息便迎面撲來,因爲腳下就是弧形的水岸線,前面是一座碼頭,停泊着數艘遊艇,我終於來到這高原上的水鄉澤國――雙廊鎮。於是,大家便在一片歡聲雀躍中簇擁而去,各人拿着相機手機,在一塊明顯的路碑前留影。一踏進這雙廊古鎮,第一感覺就是這裏的異域風情,這裏人的.衣着穿戴非常特別,說話的口音也大不相同,這是少數民族的聚居地。所到之處,都能看到這裏的土特產,如菌子、魚乾、玉器、銀飾等等,在小食方面,更是數不勝數,如羊肉串,牛肉串,麻辣串、還有燒餅和烤饢,那種特有的香味,簡直讓人垂涎欲滴。大路上不斷有裹着頭巾的男子,繫着頭帕的女人,以及馬車牛車不斷從身邊走過,還有水岸邊那些擠擠挨挨的小舟,無不引起我的關注和興趣,看着看着,忽然發現身邊的同伴都走盡了,只留下我一人在這熱鬧的街口。好在時間充裕,離約定集合還有二個小時,便不慌不忙地獨自遛達起來。

雙廊是個旅遊小鎮,它背靠青山,瀕臨洱海,素有“大理風光在蒼洱,蒼洱風光在雙廊”之譽,我一邊走着一邊在欣賞着這如畫長廊,此處左右都能觀看到洱海,水面上是白鷺翔集,漁舟盪漾,不知不覺間,我便來到湖灣處,這是一個天然漁港,如今卻是靜悄悄的,看不到一個漁人的影子。只見岸邊繫着十幾艘老舊木船,船頭正晾着未乾的魚網,我心裏暗想:這麼好的天氣,就讓這些漁船漁具閒置着,打漁的人去哪裏呢?會不會打魚回來了,現正躺在沙灘上曬太陽?就跟那個外國的懶漢一樣,我可不會用相機的“咔嚓”聲去打擾他,要睡就讓他睡個自然醒,待明天再去撒個豐收網。我又來到一個較開闊的地方,它與街區還有一段距離,中間沒有什麼東西遮擋,可以放開眼量,盡情地把這個雙廓古鎮打量。

現在天清氣朗,波光粼粼,被譽爲洱海明珠的雙廓鎮,就在我的眼皮底下,開始,我總覺得她太樸實、太土氣,簡直就象個鄉下姑娘,已經跟不上時代潮流。可越看卻越覺得她與衆不同,渾身流露出一種天然美,有着純樸的質感。這裏背靠佛教名山雞足山,南邊有挖色,北邊有上關,那些都是有特色的小鎮,雙廊,更是一個後背依山,瀕臨洱海的一塊風水寶地。因此,她不需要太多的人爲因素,尤其不需要鋼筋水泥馬賽克來裝飾自己,只裁青山爲裳,戴頂雪峯作帽,況且在梳妝時還有洱海作鏡。不過,就素面朝天,也會讓人羨慕不已,這是真正的魅力四射,即使站到那最殘酷的時間老人面前,他也會感到無能爲力。

我行走在這樣的一個地方,僅僅帶上眼睛是不夠的,還要問問當地人,爲什麼這裏有那麼多古老的東西?那些往事爲什麼沒有被人們忘記?過去有多少名門旺族,哪個著名人物曾到過這裏?他們都會如數家珍。這裏的屋舍,還是幾百年前的模樣,這裏的路面,多數用青石方磚鋪成,這裏的半圓拱橋,適合小舟蕩槳,上面還有馬車通過。來到街上走走,就連香奈爾、左丹奴,範思哲也並不吃香,這裏流行的是藤籃、扁擔、竹揹簍,但這裏人的精神風貌,是幸福和自豪的。許多已經看不到的東西,在這裏卻大行其道,開始我以爲這是貧窮落後的象徵,後來才知道,這是一種懷舊情緒,凡是老祖宗留下來的,都不會過時,這裏人對於古街古巷,古樹古廟尤爲鍾情。

我就這樣獨自走着,想看就看,想停就停,感到十分愜意。凡是陌生的地方,對我而言,一切都是新鮮的。不多久我又來到在水一方,也是在店鋪背後,這是一條用石板鋪成的通道,幾乎貼水延伸,只要稍爲彎下腰身,便可與洱海親密接觸。難怪這裏的遊人絡繹不斷,這不僅僅是人行道,還是個觀景平臺,雖然我不知道這條路到底有多長,又通往哪裏?我只跟着感覺走。這時,又到了一個半月形的湖灣,從這邊到那邊,看起來很近,走起來就遠了,如果把這兩條腿比做圓規的話,要到對面去,那就要畫上一個標準的半圓。人們都讚歎周莊水盛,稱其爲江南水鄉,如今這雙廊幾乎被水包圍了,完全稱得上高原水鎮,周莊是河汊多,小橋多,雙廊卻與洱海實現了無縫接軌,這裏水岸就是牆腳,牆腳也是水岸,不知道在雙廊這個地方,有多少人每日都傍着洱海就餐,枕着水聲入夢?

不知不覺,我已繞過了這個水灣,來到直插洱海深處的尖咀之上,舉目望去,在微茫的湖中,浮出了一座水上仙山,那茂盛的叢林,綿延的沙灘,緊緊的包圍着一座孤零零的城堡,莫非是海市蜃樓,或是一種幻覺?我連忙揉了揉眼睛,終於看清了對面有方巨石刻着五個大字――南詔風情島。

此刻,我才恍然大悟,原來那裏就是六百年前南詔王的行宮,那時的木氏土司,可謂威震南疆,不但統治了整個雲南,還管轄着越南、緬甸、巴基斯坦等,首府就設在大理,因爲洱海有如此得天獨厚的優越條件,便在這孤島上建起了行宮和樂園。作爲南詔土司,無論曾經多麼顯赫一時,不可一世,都已經隨着歷史風雲煙消雲散了,唯有勞動人民用汗水和智慧建立起來的宏偉宮殿,保存了下來,併成爲我們今天共享的旅遊勝地。

爲了不讓思緒飛得太過遙遠,我便把目光從這個小島上收了回來。因爲要儘量爭取時間,便加快了步伐,眼看就要到盡頭,可以往回走了,暗暗一想,不對呀,這地方爲什麼叫雙廊?在我的意識中,一定還有相似的地方,爲何到此卻嘎然而止,前面便是水天茫茫。正遲疑間,突然發現前方有座石山,中間有條夾道,我便鑽了進去,頓時一陣驚喜,果然在背後另有一片新天地,儘管這裏也是石街磚牆,木門瓦頂,非常古老,但其中有種滄桑感,令人回味無窮。這裏又是屋脊相連,小街彎彎,實在讓人看不到盡頭,我就站在這高高的小山上,看到千家萬戶連成了一道堅固城牆。我邁步正要進入城牆內,就在轉彎處,忽見有一塊石牌立在眼前,上面寫着舞蹈家楊麗萍私宅。啊,終於讓我遇見,真是大喜過望,原來這就是同伴們多次提及的月亮宮了,對於月亮宮,以前我確實一無所知,但作爲舞蹈家的楊麗蘋,我是瞭解的,也很欣賞她的舞蹈,這是一個追求完美到極致的女人,她的《孔雀舞》,曾經傾倒全球華人。無論是從外表還是內心,她都是一個極爲完美的人,如今她營造的小窩,肯定也不至於對不起自己,就象孔雀一樣,爲了對得起身上的羽毛,便選擇在四季都開滿着花兒的叢林中去安居。如此一個地方,我是不會放過的,一定要進去好好地觀賞。既然到了月亮宮,我首先就觀察起周邊環境來:月亮宮剛好建在三面臨水,一面依山的高地上,房前屋後,栽滿了各種花木,讓人覺得這裏不僅僅綠樹成蔭,而且芬芳撲鼻,這座月亮宮,雖算不上豪華,卻也新穎別緻,既有現代風格,也有民族特色,從這裏極目而望,湛藍的洱海,盡收眼底,遠處的蒼山,一覽無餘,我不得不佩服這位獨出心裁的舞蹈藝術家,她的月亮宮,完全與大自然的景色融爲一體。

當我正準備踏入月亮宮時,突然手機響了,一個聲音叫道:你在哪裏?集合時間到了,司機正在催促我們。我一看時間,嚇了一跳,我獨自一人出來已經有二個小時,時間怎麼會過得那麼快呢?二話不說,便叫上一輛摩托,迅速朝集合地奔去。

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