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媽媽做的家常菜散文

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從記事起,老媽的廚藝就很一般,近幾年不但沒有進步還越發天馬行空了,所以我家一般都是我爹主廚我幫廚。老爸天南海北都走過,吃過的多,會做的也多,我從小就有口福,對比老媽青椒炒黃瓜這樣的黑暗料理,我更喜歡下班回到家竈臺邊站着的是老爸

媽媽做的家常菜散文

但老媽有兩項絕技是別人學不會的,一是蒸窩頭,二是醃鹹菜。我常說她醃製的各種鹹菜如果佐以精美包裝上市,定能賺得滿鉢滿盆、不輸老乾媽,也常開玩笑戲稱她爲“鹹菜姐”

我媽日常是位不沾陽春水的西洋畫家,可一旦她開始醃鹹菜,架勢絕對是足夠的:穿舊捨不得扔的白底碎花棉睡衣,買電磁爐附贈的棗紅色大圍裙,幾十年前隨處都賣的藍袖頭,搪瓷大盆也從高閣上被拿下,“鹹菜姐”就來了

她最拿手的是五香蘿蔔乾和花生豆悶芥菜

五香蘿蔔乾,早市上精心挑選最好的北方青蘿蔔,皮薄、脆甜、無渣,我媽不贊同其它老太醃鹹菜用邊角料的做法,認爲好的鹹菜基礎是好的食材。蘿蔔洗淨切食指寬拇指長的小條,拿到院子裏曬半乾,一定要是半乾。太乾進不去味道還會丟了脆生的口感,太溼則易壞也會丟了彈牙的咬頭,所以曬蘿蔔最好是多雲的啞巴天,如遇下雨或大太陽,老媽就要一遍遍折騰她的蘿蔔,一會兒收屋一會兒晾出,每隔幾個小時還要翻翻個。 半乾的'蘿蔔碼好放在搪瓷大盆裏,放鹽和五香粉,一定要是五香粉,若是換成現在一統天下的十三香,味道就會太雜

有人喜歡豐富一些的香料,但我家做菜還是喜歡把香料做錦上添花用,食物和人一樣,圓滑世故沒什麼不好,但最好不要太失本真

把兩樣佐料揉進半乾的蘿蔔條裏,封在小罐中,剩下的只需交給時間。一週後蘿蔔乾就可以拿出來吃了,放鹹菜的小碗裏倒入醬油、醋和完整的八角,放上蘿蔔乾拌勻,口感細膩豐富又帶着蘿蔔本真的辛辣清香,陪粥配饅頭,一次能吃一大碗。我總結我媽的五香蘿蔔乾是鹹菜中的愛馬仕,極品

花生豆悶芥菜製作工藝相對複雜。芥菜葉子買了摘好洗淨,切碎備用,芥菜疙瘩長得有點像蘿蔔,我是分不清的,洗淨切絲,一般這道工序得我爹來。葉子和疙瘩在沸水中焯一下,擠出水分,焯菜的水不能倒掉,要用它來煮剝好的花生豆,只有這樣煮,花生才能染上芥菜的辛辣,一咬一竄鼻子。都備好了,搪瓷大盆就又要登場,撒鹽揉勻,竹編的鍋排蓋好放在陰涼處,大約十天後,就成。滴幾滴香油,芥末味兒直竄鼻子,伴着發酵後的酸,極其開胃。這種菜據說只有老開封會做,我也確實沒在別的地方吃過

花生豆燜芥菜,精髓是花生,芥末汁兒混着花生香,通常都是我和我爸搶着吃,我媽只會笑着看

鹹菜是最常見的味道,寫起來也註定是最家常的文章,可是它看得見,摸得着,嘗得出,想得透,我喜歡。

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