5月30日
星期一 晴
在我们学校那姹紫嫣红的花园里,有出淤泥而不染的荷花,有傲立寒霜的秋菊,有娇艳的玫瑰,还有……每到下课,同学们都争先恐后地围着大花圃,想一睹它们的风姿,而我却愿意静静地靠着那默默无闻的竹子沉思。
竹,是雅物。每当晚霞铺天、夕阳西沉的时候,那由一株株亭亭玉立的竹子构成的一把绿绒大伞,在微风的吹拂、夕阳的照耀下,与天地构成一幅和谐的画面。难怪千百年来,竹一直被艺人所雕刻,被诗人所赞美,被游人所向往……正当我思潮澎湃、无限感慨之时,一阵阵微风夹着一缕缕清香向我袭来。“什么香?这么熟悉!这么淡雅!”我深深的陶醉了,迫不及待地寻着香气来到翠竹旁,情不自禁地走上前,拾起一片掉落竹叶,放在手心细细的端详起来。
竹叶是狭长的,就像一条小舟。这“小舟”全身被绿色覆盖着,中间被一条嫩绿的“三八线”一分为二。一阵微风吹过,这“小舟”载着淡雅的清香悠悠荡荡地行驶在我那已经深深陶醉的心中。
我深情地望着那青翠欲滴的竹叶镶嵌在挺拔的竹竿上,不禁思绪万千,便低声吟诵起来:
咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,
任尔东西南北风。
我爱竹子那高大挺拔的身躯,我爱竹子那青翠欲滴的绿叶,我爱竹子那优雅高贵的品质,但我更爱竹子那坚韧不拔的精神。
古今中外,是谁,在白茫茫的世界中撑起一片难得的绿色?是竹子;地北天南,又是谁,在大地冰封之时在黑暗的泥土里孕育了一片勃勃生机?是竹子。
啊,我爱校园里的翠竹!