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遊日內瓦採爾馬特作文示例

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火車緩緩往山上爬,周圍的景色瞬間從湖水草地變換成滿眼的雪白。火車爬山的角度都有十多度,蜿蜒曲折,襯着十幾釐米厚的白雪,彷彿進入了童話的世界。由於爬山坡度很大,鐵軌中間和火車底部都設計成齧齒結構,以便山區火車的通行。這個時候火車速度很慢,我們正好可以好好欣賞四周的風景。火車沿途還要在幾個山區小鎮停車,小鎮靠山建築,一般只有十幾棟房屋,但是模樣都十分可愛。加上聖誕節將近,家家戶戶都裝飾了聖誕樹、掛上了麋鹿角的燈飾,還有聖誕老人的貼畫等等,在這白雪皚皚的世界,讓人覺得彷彿聖誕老人就會從安靜的小山村駕着雪橇車飛出來一樣。

遊日內瓦採爾馬特作文

由於在網上搜尋的驢友們的日記,說到採爾馬特的馬特洪峯可以玩到很晚,我們於是起了個大早,連早飯也來不及吃就奔向火車站趕7點07分開往Visp的火車。上車前在售票處預訂了明天冰河特快的座位(因爲現在是冬季,一天只有一趟車,而且必須提前預訂座位。我們害怕人多車少,因此儘量提前)。爲我們服務的工作人員是一個很有型的男士,一頭長髮,加上那臉型、五官、笑容,活脫脫一個九十年代的阿加西!

火車準時到站,我們好不容易找到沒有被人預訂的座位坐下,人還是昏沉沉的,只想睡覺。火車沿日內瓦湖開,天還沒有亮,外面一片灰濛濛,可以看到平靜的湖水就在離火車幾米遠處,彷彿就在湖邊散步一樣。不時有幾棟尖頂的小房子靜悄悄地立在湖邊,凝視着湖水和遠處的羣山。

8點左右,天終於亮起來了,太陽從遠處的山坳中射出一縷縷陽光,湖上霧氣還沒有散開,湖對面就是綿延起伏的山脈,山頂都被白雪覆蓋,在陽光的照射下發出耀眼的光芒。沒有見過雪山的我終於可以一睹大雪山的風采,只可惜在火車裏也不好拍照,只能睜大眼睛觀賞了。

火車行進了2個小時左右,來到了Visp車站。我們立刻衝出火車,換站臺轉車去採爾馬特。瑞士的火車系統安排得十分精確和人性化,一般轉車只有幾分鐘時間,不會讓你多等。由於出發前做了充分的準備,在瑞士火車網上把每天轉車的時間、車次、站臺都詳細地打印出來了。有了這個指導,到哪裏都不會暈頭轉向了。

去採爾馬特的火車就有些特別了,車廂明顯窄一些,一排只有四個座位。瑞士由於是山國,上山的鐵軌必然不能太寬,因此平原的火車和山區的火車是不能共用鐵軌的,這也就是我們要不斷轉車的原因了。火車上盡是帶着滑雪設備的愛好者,長長的雪橇,五顏六色的滑雪服,煞是好看。

火車緩緩往山上爬,周圍的景色瞬間從湖水草地變換成滿眼的雪白。火車爬山的角度都有十多度,蜿蜒曲折,襯着十幾釐米厚的白雪,彷彿進入了童話的世界。由於爬山坡度很大,鐵軌中間和火車底部都設計成齧齒結構,以便山區火車的通行。這個時候火車速度很慢,我們正好可以好好欣賞四周的風景。火車沿途還要在幾個山區小鎮停車,小鎮靠山建築,一般只有十幾棟房屋,但是模樣都十分可愛。加上聖誕節將近,家家戶戶都裝飾了聖誕樹、掛上了麋鹿角的燈飾,還有聖誕老人的貼畫等等,在這白雪皚皚的世界,讓人覺得彷彿聖誕老人就會從安靜的`小山村駕着雪橇車飛出來一樣。

小火車開了1個小時,十點一刻我們到達了採爾馬特這個滑雪聖地。一下火車就可以看見滿鎮都是滑雪愛好者,路兩邊的店子只有三種:旅店、餐館和滑雪用品商店。採爾馬特有很多雪山高峯,因此好幾條纜車索道可以將滑雪愛好者送往不同的雪山滑道的不同高度,我們自然是衝着最高峯馬特洪峯來的了。馬特洪峯在小鎮的盡頭,我們踩着結冰的路小心翼翼地前行。由於預訂的客棧下午4點才能入住,我們又不放心將行李放在客棧的公共電視房裏,只好負重前行了(其實後來發現放在客棧裏是很安全的,瑞士的治安很好,來瑞士的遊客也都很自覺)。

走了半個多小時,我們終於來到馬特洪峯的纜車入口處,排隊買了兩張上山頂的纜車票(有SwissPass可以打折),我們就隨着滑雪的大軍緩緩上山了。由於纜車要爬一千多米,因此我的耳朵還像坐飛機一樣有些反應。半個小時左右,我們下了纜車,眼前就是海拔4000多米的馬特洪峯。這座山峯其實是在意大利境內,而我們下纜車的地方就在山峯下,卻是在瑞士境內。雖然馬特洪峯是瑞士境內能看見的最高峯,但並不是瑞士的最高峯。我們這時突然發現,我們是唯一的兩個上了山卻不滑雪的,不禁有些尷尬。纔剛剛幾分鐘,就感覺眼睛已經無法忍受這白茫茫的一片雪景,趕緊拿出墨鏡來帶上。今天天氣特別好,天空萬里無雲,我們對着山峯趕緊拍照。這裏還有一個旅館加餐館,有些人就坐在外面喝啤酒。上山來滑雪的人一羣又一羣,我們兩個人只有在山頂瞎晃悠。後來又上了了一個女孩,拿着兩根滑雪用的手杖,坐在山頂的木頭凳子上看了一會兒小說,然後就開始徒步下山了!我們真是驚歎於她的勇氣。我們自然是沒有這種毅力和膽量的,只好在山上晃悠了半個來小時,然後就又坐纜車下山了。

下山後才發現山腳下的溫度計顯示山下是零下13度,山上是零下20度。我們竟然沒有感覺到如此的寒冷—這在國內的南方以及在英國是無法想象的溫度。不過我們已經感覺飢腸轆轆了。於是在山下找了一家意大利餐館,大吃了一頓批薩加意大利麪。吃完後熱情的服務員問我們還想喝點啥,我們說要白開水。這下子可把服務員搞糊塗了,他似乎從來沒有聽說過有喝白開水的人,一再地向我們覈實;最後還來了一句:“天哪,中國人!”

吃完後感覺暖和了一下,也又來了幹勁。我們決定把採爾馬特鎮好好地欣賞一下。這個小鎮有數不清的旅館,靠山而建,而幾乎都圍繞着一條冰雪融化的小河。河面大約有4米寬,呈半結冰狀。雪水在冰層上流過,發出叮叮咚咚的聲音,遠處就是夕陽下的馬特洪峯,風吹起峯頂的雪粒,彷彿是山頂籠罩在一層薄霧裏一般。

下午4點多鐘,太陽慢慢落山,寒氣漸漸襲來,這時我們是真的感覺到冷了。路上的薄雪也變成了冰,走起路來需要更加小心。滑雪愛好者們都聚集到酒吧裏面縱情歡飲了。因爲瑞士是產葡萄的國家,瑞士的葡萄酒也是非常有名的,他們幾乎不進口葡萄酒。可惜我們沒有這個愛好,回到客棧,抓緊時間休息,明天還有冰河特快等着我們呢。躺着牀上,迷迷糊糊想起客棧小廳掛着的紀念T恤衫上印着的一句話:

(昨晚我和你睡在一起並不意味着今天我就要同你一起滑雪)

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