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塞納河畔的盧浮宮散文

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到巴黎第二天,天氣晴朗,純粹而湛藍的天空像鏡子一樣平滑。夏日早晨的陽光溫柔地撫摸着世界著名的大都市巴黎。映入我們眼簾的塞納河比昨日嫵媚,像天空一樣湛藍的河水緩緩流淌,微風輕輕揉動水面,波浪像緞面一樣柔滑。柔滑緞面似的河水是否一直像現在這樣延伸到幾百公里外的英吉利海峽的塞納灣呢?我在遐想,自問自答:一定不會是這樣的,因爲塞納河讓巴黎成爲法國的第三大港,往來的船隻運輸繁忙,它們往往在平靜的塞納河面上劃出長長的白色浪花,翻騰跳躍的浪花緊隨航船奔向遠方,它們正是塞納河上不息的生命浪花。

塞納河畔的盧浮宮散文

我們四人沿着塞納河右岸向西行,開始了四人同行的盧浮宮參觀之旅,也是自己幾十年來的夢想之旅。

我們邊走邊拍,眼前的建築充滿了傳統的貴族氣息,緊靠馬路邊圍着精美鏤空的鐵柵欄,柵欄裏是四層結構的建築,所有的窗戶都是長方形,窗戶左右上下隔斷都有精緻的浮雕。窗戶上的眉線分別爲圓弧形與三角形,彼此相間排列,圓弧形與三角形平面內雕塑有不同人物的浮雕。我站在馬路對面看着這座極具藝術修飾而且氣勢非凡的建築,心裏猜想它有可能是盧浮宮。待我們沿着馬路前行,再向右拐,就看到一個整體建築,呈“U”形結構,果然如我猜想的一樣,它就是盧浮宮。原來,我們一直由東向西邊走邊欣賞邊拍攝的宏偉建築,它就是盧浮宮,與我們近在咫尺。

今日得見盧浮宮的真面目,內心的血液開始升溫,有些心花怒放。不知不覺腳下的步伐越來越快,穿過盧浮宮中軸線的卡爾塞凱旋門,此凱旋門是拿破崙爲慶祝1805年一系列勝利而修建的。來到廣場,見到許許多多的遊客頂着陽光排着長龍般的隊伍,由此可見大家都是慕名而來。長龍般的隊伍是由不同國家,不同膚色,不同性別,不同年齡,不同服飾的遊客組成。色彩斑斕的長龍隊伍也是一道風景。眼前是一幅美麗壯觀的畫面,建築是畫面中的面,長龍的隊伍是畫面中的彩色曲線,我們是畫面中的點。攝影的基本元素全有了,趕緊舉起相機按快門。鏡頭裏的畫面便是我親臨盧浮宮的見證了。

法國盧浮宮每個月的第一個週日是免費向遊客開放的,這天是週三,這個便宜我們沒佔着。我們只有老老實實排隊購門票。我們幾個人輪流排隊,輪流離隊拍拍盧浮宮的外景。我對盧浮宮屋頂上的雕塑很感興趣,只是沒有長焦,無法把精美的雕塑拍得更突出一些。其實也沒關係,親眼見到了就足夠了。“U”型的盧浮宮外,還真不知道屋頂上的雕塑有多少個,總之,被震撼得不知所以。這種震撼不是來自別處,而是來自對異國文化歷史的沉澱與保存得如此完好的一種崇敬。

盧浮宮始建於13世紀,原爲法國王室的'城堡,後來被充當爲國庫及檔案館。1546年時曾被改建,於是盧浮宮具有了文藝復興時期的風格。盧浮宮經歷代王室多次擴建,其中的華麗與別緻無法言表。經過法國大革命的動盪後,到拿破崙三世時,盧浮宮的整體建設纔算完成,於1793年8月10,盧浮宮作爲藝術館正式對外開放。開放至今已經三百多年,於今我們能走進被稱爲“萬寶之宮”的博物館,真可謂是三生有幸。

隨着隊伍慢慢向前蠕動,終於快靠近玻璃金字塔。這個玻璃金字塔位於盧浮宮的中軸線上,背靠古老的王宮,以現代的材料建築而成。它的設計者是世界級的著名建築大師美籍華人貝聿銘先生,他的建築作品很多,我僅僅只在蘇州有幸目睹過他在自己家鄉設計建造的蘇州博物館,特別有江南水鄉的韻味。整個博物館的佈局精巧,庭院式建築與北牆相隔的拙政園風格融爲一體。玻璃屋頂與石屋頂相互映襯,使自然光透過玻璃照進博物館的展區與參觀者的活動區域,給人天地合一的感覺。多次在蘇州博物館參觀流連,博物館雖是新建的,但樸素的粉牆黛瓦,並不失厚重的感覺。那時就聯想到貝聿銘大師曾爲盧浮宮擴建工程設計的玻璃金字塔,早已被譽爲“盧浮宮院內飛來了一顆巨大的寶石”。他別具匠心的設計被公認爲當代建築藝術的偉大奇蹟。那時就想親眼目睹那顆巨大的寶石。

此時,玻璃金字塔就在我眼前,是我見到他所有作品中的第二件傑作。玻璃金字塔的建築風格以及它的功能,不必我書,僅用貝聿銘先生自己所稱加以說明:“它預示將來,從而使盧浮宮達到完美。”

從玻璃金字塔入口進入盧浮宮。便進入了世界最著名的博物館。我們領取了中文的導遊圖,一拿到這份導遊圖,首先看到醒目的安全提示:館內有扒手出沒。並明確了七項注意事項,全是用請字開頭,請將包關緊背在身前、請勿暴露財物……感到很溫馨。

盧浮宮收藏有40多萬件藝術珍品。一提到博物館,大家自然會想到盧浮宮的鎮館之寶是《維納斯》、《蒙娜麗莎》、《勝利女神之像》。當然,我們不僅僅只是爲此三件鎮館之寶而來,我們要在有限的時間內觀賞更多的珍貴藝術品。

各展館的標誌對我們而言相當於盲文,全看不懂。我們與一箇中國女孩結伴遊盧浮宮,因爲她能識別法文與英文。盧浮宮太大了,分三個館,德農館、黎塞留館、徐利館。有四層,對我們而言,每一層像迷宮似的,每一層都分爲以上三個館,每一層有很多的廳、長廊,階梯,遊客也尤其多,很多展廳呈擁擠狀態。我們四人稍不注意就有可能走散。

盧浮宮的寶貝太多,分爲古代東方文物(其中就有我國的珍貴文物)、古埃及文物、古希臘及羅馬藝術、伊斯蘭藝術、雕塑、繪畫以及除歐洲外的其他四大洲的藝術珍品。我們不可能將所有珍品看個仔細,也不可能將所有的館都遊覽一遍,只能選主要的,重點的,而且是走馬觀花的。但凡走過的館,見識了很多的雕塑與繪畫,也真算是大飽眼福。

我們從地下一層到三層,共四層,全都留下我們的足跡。

我們飽覽了從5至18世紀法國雕塑、11至15世紀的西班牙雕塑即意大利雕塑、12至都分爲以上三個館。16世紀的歐洲雕塑、17至19世紀北歐雕塑、16至19世紀意大利雕塑。衆多的雕塑栩栩如生,人體的肌膚幾近逼真,女性的雕塑肌膚柔滑,男性雕塑肌肉剛勁有力,當然,所有雕塑中最具代表性的雕塑唯有鎮館之寶維納斯,非它莫屬。

當我們到了二層,進入盧浮宮德農館的意大利繪畫廳,有西班牙繪畫、意大利13至18世紀的繪畫,大多數是宗教題材,也有人物畫像,生活場面。每幅繪畫都值得細細品味。只是時間有限,來不及讀懂畫中的故事,就移步下一幅。當走到一個密密麻麻擠滿了遊客的大廳時 其中有一整面牆僅僅只有一幅油畫,而且被裝在厚厚的玻璃罩裏,整個廳裏,有很多歐洲高個頭的遊客,擋住了視線,即使把相機舉得再高,也無法拍到那幅油畫。它就是譽滿全球的意大利畫家達.芬奇的傑作《蒙娜麗莎》。我無論如何也要擠到油畫前,好好欣賞世界頂級的油畫作品,不睹不快。你可知道,擠到前面該是多麼困難呀,我側着身用力在人與人之間往裏擠,站穩了,又往人縫裏擠,左擠右擠,擠得渾身是汗,這才擠到靠近《蒙娜麗莎》的第二道隔離欄邊。人太多,人人都在向前擠,我無法站穩,沒轍,就這樣也舉起相機咔嚓了兩張,拍下了世界上最神祕的微笑。法國人爲擁有《蒙娜麗莎》而驕傲,我爲自己見到《蒙娜麗莎》真品而沾沾自喜。

趕緊撤離,否則在那個環境裏呆久了人會熱得窒息的。正想“突破重圍”,一回頭又看到了一幅巨大的油畫,面積達70平方米,也是盧浮宮最大的一幅油畫《迦納的婚禮》。如此傑作,怎能錯過呢,於是不怕汗流浹背,在這個廳裏繼續流連,怎麼也避不開我前面的遊客只能拍到有客人頭爲前景以及變了形的《迦納的婚禮》。

盧浮宮所有廳幾乎都改成了博物館,但是,二層樓的黎塞留館的西面有一個區域保留了皇宮的原貌,即拿破崙三世套房。這裏,遊客同樣是很多很多。

拿破崙三世套房極具奢華,每個套房金碧輝煌,高高的落地窗掛着紅色絲絨窗簾帷幔,它象徵這皇權的敖貴。整體的暖色調也叫人心情激盪。繁複的水晶宮燈堪稱巨無霸。每個房間的牆上都有精緻的裝飾,頂上有精美的繪畫或浮雕,其精美絕倫,令人歎爲觀止。

套房裏的傢俱、擺設,裝飾等件件都稱得上是珍貴的藝術品。不同的房間擺設也不相同,格局大的有大餐廳,長長的西餐桌可供三四十人同時用餐。還有大接待廳的彩繪與雕刻尤其絢麗,彰顯了皇權的威嚴。接待廳中央是舒適的圓形沙發,周圍擺放着幾張大小圓桌,圓桌周圍擺放着歐式的靠背椅。看得出主人給來賓以自由舒適的交流環境。

拿破崙三世套房裏有皇帝與皇后的畫像,都是華麗的鑲金浮雕相框。總之,無不奢華。觀賞正在興頭上,鄧老師走到我身邊瞧瞧告訴我,這裏有小偷,摸了他的口袋,但沒得手。提醒我們提高警覺,不能久留。我們覺得該看的也看得差不多了,於是決定離開本不想離開的拿破崙三世套房。

回到玻璃金字塔裏,稍稍休息,吃午餐,發現有無線網絡wifi,立即連接,也幫同行的朋友用手機連接,於是在休息時還能與國內的親人朋友、美國的朋友發微信。東西半球互發微信,親人朋友開心,我們感覺很爽。

很快就要離開這個龐大的藝術殿堂,離開盧浮宮的巨大寶石玻璃金字塔,離開塞納河畔的璀璨寶石盧浮宮。盧浮宮的建築與收藏的藝術珍品,總覺得還沒看夠,還有很多的珍品沒看到,留下了很多的遺憾。

最想說:再見!塞納河畔的璀璨寶石盧浮宮!

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