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金秋滇中嘎灑行散文隨筆

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金秋十月,利用公休假,我開始了心儀已久的滇中嘎灑之旅。

金秋滇中嘎灑行散文隨筆

公共汽車漸進嘎灑時,氣候越來越悶熱,手伸出窗外,風都是熱風。時令雖是金秋,但地處滇中的嘎灑卻直通通火辣辣地仍用炎夏般的氣候歡迎你、撥撩你、征服你,信心十足,個性鮮明。

首先被征服的自然是眼睛:由於地處亞熱帶,這裏的植物不受任何羈絆,盡興盡情地瘋長,茂密、濃綠、肥美。我感覺自己原來滯澀的目光,被濡染得一片蔥綠、清亮,忍不住高呼:爽!

據當地人介紹,嘎灑風光,集中在嘎灑江沿岸的曼秀、曼理、曼灣、大檳榔園一帶。就朝這個方向走!

我發現自己已進入了畫中:公路兩邊能攥出油來的沃土裏,那密集如林的一片紫紅,是水果甘蔗林;那顆粒飽滿低垂、一片金黃的,是晚季稻;那玉盞肥碩,盛滿晶瑩露珠的一片翠綠,是芭蕉芋……三、五成羣的傣女,頭戴閃亮的尖頂金紅笠帽,肩擔籮筐或斜背竹簍,步履翩翩,在鄉路上或田間,來來往往、進進出出。她們用極富樂感的傣語,說說笑笑、悠然自得。我感慨不已:傣女是傣鄉嘎灑這幅畫裏的最亮點,她們勞作的身影,使畫面充滿了動感、美感、活力、想象、激情……

蒼天不負有心人。憑藉照相機的幫助,我結識了傣族漢子刀雲祥,他邀請我到他們曼灣寨去拍照。

通往曼灣寨的路是一條很有些年月的鄉間小路,纖纖細細,繫住曼灣寨柔軟的腰肢,古老而神祕。小路兩旁的綠化樹,與公路上常見的那種整齊劃一但缺乏變化的人行道樹截然不同。樹木種類繁多,有枝葉茂密的荔枝樹,果實豐滿亭亭玉立的木瓜樹,峨冠博帶的鳳凰樹,還有各種叫不出名字的樹木。這些樹木,有的軀幹粗壯筆直,直衝雲天;有的纖巧靈秀。它們共同編織的綠網,遮擋住亞熱帶的烈日,灑下一片濃蔭。小路旁臥着雪白的鴨羣,頭藏在翅膀裏,大白天酣然入睡;而那些邁着紳士步的大白鵝,曲項向天歌,旁若無人地在路上散步,悠哉悠哉。

路上遇到一、二個傣族老人,穿着黑色鑲邊刺繡的傣族古老服飾,慈眉善目地望你笑笑,問你從哪裏來?要到哪裏去?我驚得目瞪口呆!這麼深奧玄妙的哲學命題,居然從目不識丁與外界少有接觸的傣族老人口裏說出,且輕描淡寫,自自然然,確實讓人不可思議。我疑惑自己是否遇上了高人?或誤入了一個比陶淵明所描繪的更令人着迷的世外桃源?

曼灣寨的寨門,竟然由一棵年代久遠的大樹的樹根盤成,渾然天成,藝術得讓你失去了語言。據陪我進寨的小刀講:以前怕這棵大樹塌陷下來,下面曾用大大小小的石頭充填、支撐,形成了根包石的寨門。後來樹根逐漸粗壯成型,完全可獨立支撐上面的大樹,寨裏的人就拆去了大小石頭。令人驚訝的是:這些曲折拐彎的樹根,並不影響它上面枝葉的生長。樹根做門洞,上面的枝葉照樣繁茂翠綠,撐起了曼灣寨傣家人追求美好生活的信念和希望。我從樹根門進寨子的剎那,心有所悟:其實我們人也像這棵做寨門的大樹一樣,無論枝葉怎麼向上生長、發展,根,總是深深地扎進故鄉的土壤裏。

進曼灣寨後發現:這裏和其他傣寨一樣,民居多爲土掌房。爲遮擋亞熱帶的陽光,這種房子多用泥巴夯成,房頂和牆體厚實,既經濟實用,又樸陋古樸。在周圍鬱鬱蔥蔥的綠色植物映襯下,這種以人類和動植物賴以生存和發展的.大地上最廉價最普通的泥巴爲原材料的土掌房,更顯得自然和諧、親切宜人。難怪那麼多畫筆和長短鏡頭要圍着它抒情了。

穿過曼灣寨快到嘎灑江邊時,到處可見用粗實的圓木搭成的垛草架。垛草架的腿很粗很長,垛草很圓很大,遠遠看去,諧趣而富有鄉土特色。由於垛草風吹日曬失去了昔日金黃鮮亮的色澤,這反而使它與垛木的顏色、周圍的環境非常協調,透着一種類似久遠年代藝術珍品般的原始美,這種更顯自然本色和生活原味的樸拙原始的美,讓那些飽受虛假的富麗堂皇、造作的典雅細膩圍攻,以至透不過氣來的藝術家們,如突出重圍,輕鬆自然,身心舒暢。

垛草架前面就是嘎灑江邊了。那兒有茂林修竹,竹是成片成片的翠竹,分別被鵝卵石圈住。這表明:傣家人已有了環保意識。林木多爲高大的攀枝花樹。往大檳榔園方向望去,攀枝花樹從岸上一直延伸到嘎灑江裏,如列隊的士兵,護衛、美化着自己的家園。攀枝花樹下,有牧牛的老人在幸福地發呆或回憶。而頑童們則追逐嬉戲,打鬧聲不時驚起周圍樹上各種美麗的小鳥,箭一般地射向江面。

江面很寬、很大氣。站在江邊,舉目四望,讓人有一種胸襟開闊的迴腸蕩氣和寵辱皆忘的舒暢坦然,我慶幸自己覓到了一塊心靈棲息地;江面又如古今賢哲被時間之手翻開的鉅著,悉心閱讀,受益無窮。

在嘎灑的時間雖短,但那兒畫夢般的亞熱帶生態風光以及和諧自然的人性美,已讓我實現了一次生命的穿越。

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