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西藏記憶有緣得見羞女峯散文

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2009年7月與同事一行七人去西藏,如今九年已經過去了,關於西藏的一些記憶漸漸模糊,當時拍的海量照片竟然因爲換了電腦沒有了,記得刻了光盤,但一時也已經找不到了。這幾天看了描寫西藏的電影《岡仁波齊》,突然想寫一寫那次旅行了。

西藏記憶有緣得見羞女峯散文

從qq空間扒出來的幾張照片,最先勾起我記憶的是南迦巴瓦峯。

QQ空間的照片

這就是傳說中有緣人才能見到的南迦巴瓦峯。南迦巴瓦峯是林芝地區最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峯行列的第15位,它還有另一個名字“木卓巴爾山”,其巨大的三角形峯體終年積雪,雲霧繚繞,從不輕易露出真面目,所以它也被稱爲“羞女峯”。

我們是在去魯朗吃石鍋雞的路上,導遊說起南迦巴瓦峯的。出去玩除了景點就是美食誘人了。

魯朗石鍋雞據說是當地的一種美食,其他地方不可複製。燉雞用的石鍋是用一種叫做“皁石”的雲母石砍鑿而成,材質除了當地的笨雞,還有隻在當地生長的手掌參以及其他中藥材。吃完中午飯導遊介紹這種美味時我們依然嚮往,於是決定出發,晚上去魯朗吃石鍋雞。

但是當車行駛在窄而險要的公路上幾個小時還沒有到達時,我們就有些後悔了。坐一下午車去吃一頓飯,這對於出去旅遊黃金般有限的時間簡直就是浪費,雖然兩側風景尚可,但長期關在車裏顛簸,還是有些難受。

導遊可能看出了大家的心思,於是在路上一個叫鬆海的觀景臺停了下來,給大家介紹從那兒望過去的南迦巴瓦峯。那時山峯穿了雲霧做成的衣服,完全看不出和其他山峯有何不同。

導遊說這座山峯很少露出它的真面目,好多攝影師在當地租了房子一呆半個月就爲了一睹它的真容。尤其是黃昏時分,如果天氣好能看到那座山峯就是有緣人,她說自己來來回回好多次也沒有看到我它傳說中的樣子。她還說飯後黃昏如果有緣有可能見到它的樣子。我是沒抱太大希望的,因爲我一直覺得自己不屬於那種很幸運的人。

另外覺得出去玩,導遊很多話都特別唬人,有點像李白的詩。洋洋灑灑的《夢遊天姥吟留別》引得很多人去天姥山圍觀,結果反饋回來的信息是“只一小丘耳”,李白筆下有神仙出沒連天的山峯竟然在他人眼中只是一個小土山。很多時候導遊的介紹和遊客的感受就是這種落差。

魯朗石鍋雞

到了魯朗時已經是下午六點,那鍋從下午兩點預約好就已經燉上的雞在等着我們。我做不了食物的知己,但那鍋飯確實好吃,吃到最後纔想起來精神愉悅,拍了一張照片。那天的好運氣遠不止於那頓飯。

晚飯後,車從魯朗趕往八角鎮,出發時已是八點多。西藏七月的天黑得晚,這時太陽西斜,一路美景不斷,大家都望着窗外。突然司機說:“南迦巴瓦峯!”大家驚呼,我是比較遲鈍的一個,還在低頭尋找着一閃而過的杜鵑花。

在大家的提醒下擡頭望向前方,眼前的一切讓人驚呆:金燦燦的一座山峯呈現在眼前,輪廓像極了躺着的嫺靜的女神,氣定神閒。在夕陽餘暉映襯下女神全身金光閃閃,那種色彩是任何畫筆都畫不出來的。腦海裏涌現出來的“鬼斧神工”之類的詞不能形容它的一二。

只能用最原始的“啊”“呀”表達我們的驚歎。我們都喊着,叫着,一邊按下手邊相機的快門,希望留住這一刻。那情景宛如置身仙境,懷着膜拜和激動的心情接受了最高的女神祝福。可惜車走在險峻的川藏公路上不能停留,向着南迦巴瓦峯的一側又是松林重重,所以我們的女神也就羞答答地忽隱忽現。

持續了幾分鐘,隨着車子的行進,山峯離我們遠去了,大家都在遺憾沒能拍下山峯的美麗。我們最後釋然:見了已是有緣。

車子繼續前進,一個同事突然從它的相機裏發現了上面那張讓我着迷的照片。照片很明顯能看出隔着玻璃窗的痕跡,也不是山峯的全部。但它的`色彩和背景卻還原了當時所有的快樂。所以照片的瑕疵也變得生動起來,右上角的玻璃反光像一個太陽,而左下角的反光使得整個畫面更有層次感。

最奇特的是我上傳照片後看到了“沉睡在羣山”這幾個標題般的字,我只是修改了像素便於上傳,再沒做任何的改動,字是哪兒來的呢?我疑惑很久,所以鄭重地在qq空間寫了一段話,以至於這張照片和當時的心情被留住了,這就是文字的魅力吧。

後來同事才告訴我他那張照片是在鬆海的觀景臺對着宣傳畫拍的,也就是說那天黃昏我們見到了“羞女峯”最美的樣子。後來我從網上看到許多南迦巴瓦峯的照片,但總不及我那天見到的美。

有緣得見羞女峯,是那次旅途中最難忘的一段。

行在路上,用腳丈量這個世界,用筆寫下自己的感受。願我的文字能給閱讀的你帶來愉悅和思考。

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