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黃果樹大瀑布散文

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我們到達黃果樹景區的時候,臨近正午時分。太陽直直的射下來,很毒!曬得人臉上麻木,有無處可逃之感。氣溫也高,很是炎熱。人聲鼎沸,煞是熱鬧。昨晚在深山裏住宿感受的寧靜與涼爽,蕩然無存。彼時是黃果樹一年之中最熱和最熱鬧的時候。

黃果樹大瀑布散文

一行人之中,大多是來過黃果樹看瀑布的,考慮到門票太貴,180元(有學生證半價)一張,便不想進去。而我和我的家人沒有來過,既到此,再貴也得去看看。說實話180元的門票只看瀑布太貴了些。它是把周邊的景區開發出來與黃果樹瀑布捆綁售賣。

這種做法貌似旅遊景區的普遍現象,也是商業行爲中的潛規則。同事說:以前是30元的門票,漲了六倍。當然,這張門票包括天星橋景區和陡坡塘瀑布。但是,對我們來講,唯對黃果樹大瀑布有興趣。其它的景點視爲搭頭,那是不會去也不值得去的。

理由太簡單:曾經滄海啊!看了黃果樹大瀑布,誰會有觀賞陡坡塘瀑布的興致呢?至於天星橋景區,基本上是純玩之地。如此相類的景區,全國各地都有。千里迢迢而來,很不划算。天星橋景區的門票是60元,這60元算是爲貴州省的旅遊事業作貢獻了。

關於瀑布,從小耳熟能詳的是我們江西廬山的瀑布,緣於李白那首著名的詩。及到大些的時候,學校組織去廬山秀峯春遊,便是去看李白詩中的瀑布。那是我平生第一次走進大山,瀑布果如詩中寫的那麼壯觀,我迎着淡淡霧水在瀑布前反覆默吟着那首詩。

幾年前我又去了一次廬山秀峯瀑布,竟找不着小時候來過的場景,瀑布幾乎小了,周邊環境也不復當年之美之悠。好生噪雜!女兒說,聽說黃果樹的瀑布現在缺水,不好看了。我一聽,便與貴陽的朋友短信詢問情況。對方回:沒有聽說呀,應該有水吧!

沒有水還看什麼瀑布?我一直懷着忐忑,往景區內深處走去,兩邊擺放着並不出奇的盆景。不一會兒,便聽到遠處有“隆隆”水聲。我知道,天馬行空浮想了兩天的黃果樹瀑布即將出現於前,我在心裏默唸,別似廬山秀峯瀑布,如不治理,將變成傳說。

我的擔心是多餘的,瀑布遠遠的出現在我面前,那水勢足夠充溢。站在觀瀑亭很正面觀看瀑布,壯觀大氣。徐霞客在他的書裏所描寫的非常貼切:萬練飛空,如鮫綃萬幅,橫罩門外,直下者不可以丈數計。搗珠崩玉,飛沫反涌,如煙霧騰空,勢甚雄厲。

再往近觀,瀑布濺開形成的細雨,濛濛地灑在身上,暑意頓消。及至犀牛潭,竟然有些冷了。不敢久呆,往上走,走近瀑布。據說黃果樹瀑布是世界上唯一能從上、下、左、右、裏、外全方位觀看、觸摸。這是因爲在瀑布的後面有個獨一無二的水簾洞。

進入水簾洞,洞內似屋漏水,大滴大滴地往下落。窄處僅供一人行走,寬外可撐傘。原來,在觀瀑亭賣一次性雨衣的,是在這個時候用的。好在天氣炎熱,淋溼無礙。人在水簾洞中耳聽瀑聲,眼觀瀑水,有與瀑布形成一體之感。這應是真正的風光無限處!

我不知道,黃果樹瀑布是否還是20年前模樣,或者說20年前更加的壯觀與大氣。女兒說,黃果樹瀑布沒水了。絕不是她想像出來的話。

女兒高考結束,12年的苦讀,無論什麼前途,只在這一考之中,實難左右!不作它想,乘女兒漫漫苦讀之旅,有個短暫的休整機會,預想全家出遊。一直以來,全家出遊的機會總是很少,最近的一次還是在四年前,總也不過兩回。雲南是個令人嚮往也一直想去的地方!

那是個多民族、多宗教、多文化共存共容共居的地方,有着許多的關於愛情的美麗傳說;那裏氣候宜人,是個避暑的絕好去處;那還有香格里拉,一個被西方人稱之爲世外桃源的地方。深受功名利碌荼毒之苦,正好可以去沐浴靈魂,找尋失去已久的寧靜。

早便聽說同事G君也將帶着妻女去雲南,便欲結夥同行。我與G君同事10年有餘,相處甚諧。當下一說,無有不妥。得知還有一要好同事GU君,也是全家出行。這下2000公里之途不愁無良伴矣!G君之女與女兒同屆高考。是女兒小學同班同學,小學畢業後,兩人便去過廈門旅遊,且在一個院子長大,有着很深的友誼。GU君之女今年大四,小姑娘落落大方,性格開朗,頗有大姐風範,對於兩個比她小的女孩,定會時時罩着。女兒也有良伴也!

公司生產的汽車要送往全國各地的銷售點,我們此行便要搭乘這樣的車輛到達雲南昆明。除了省點路費之外,主要是找點自駕遊的感覺。從江西出發要穿越湖南、貴州兩省才能到達雲南。一路走國道雖需耗時三天,然,一路上的風光令人期待。還可以順便去貴州黃果樹一遊。

成行之日恰逢南昌持續高溫,大清早出門便揮汗如雨,全家人似有避“難”之感。同行者共有14人,皆同事兼好友,也大多拖家帶口。大家分乘三輛六座全順新款車。這款車後面有個不小的貨箱,妻子自帶了一條毛毯,往上一鋪,坐累了,可以躺下休息休息,伸伸腰。

這是典型的沒事找罪受型的旅遊!其實旅遊本身就是找罪受,不過是此行之罪受得大了些。蓋因一路的走國道,得深受顛簸之苦。然則走高速,卻實在是沒有任何意義,倒不如乘坐火車。如今的現代人,特別是現代都市人,已適應了快節奏的生活,一切都只追求結果,很少注重過程,即便是旅遊這樣的很休閒的活動也不例外。都是直奔目的地而去。

電視裏播着龍永圖與白巖鬆的《論道》節目。白巖鬆有一段話大意是:他在遊廈門鼓浪嶼的時候,注意到了遊客都是直奔日光巖而去,拍幾張照片便一邊歇着了。殊不知,鼓浪嶼真正的美與內涵是在那的街道巷弄裏。我是三年前去過鼓浪嶼的,我也有幸仔細遊覽過那的街道巷弄,深知白巖鬆所說之不假。也看到了白巖鬆所說的直奔日光巖而去的遊客。

導遊小姐常說:上車就睡覺,下車就尿尿,到了目的地拍拍照。雖是戲語,卻是當下一些遊客的真實寫照。對於某個名勝古蹟,僅僅是拍拍照以示曾經來過。或有素質低下的,刻上“到此一遊”。據說法國的埃菲爾鐵塔時有國人用小刀刻上“XX到此一遊”的中文字樣。這樣的遊客實在是無趣得很!實在是不如呆在家裏!不光是無意義的直奔目的地,還帶禍害的.。

此行,路途雖顛簸,然則,一路的風光盡在眼底。方向盤由自己掌控着,哪有美景,停下車來欣賞欣賞;哪有異事,停下車來研究研究。O距離地接觸各地的風土人情,盡情地享受

車隊出南昌,沿320國道直奔江西高安方向而去。過萍鄉,進入湖南界。午餐是在江西境內用的,飯菜合口也實惠。晚飯與住宿便已在湖南株洲境內了。飯菜還可將就,住宿實在差極,但是便宜!十塊錢一個人。這是專門接待過往車輛留宿的小旅館,是個喧囂的窮鄉僻壤之鎮。房間是不配套的,且只有兩間客房有空調。奔波了一天有些勞累,我們也不願意往前趕點路,只好將就了。當下決定讓所有女眷們擠在有空調的客房,男士便睡沒有空調的客房。雖臨近山區,氣溫仍然很高,熱得一宿沒睡好,基本是盼到天亮的。早上匆匆吃了點麪食便出發了。

我乘坐的車子,司機是G君的表弟。他是在公司從事職業送車的,且有近十個年頭了,跑長途經驗豐富,全國的路況沒有他不熟的。此行便是由他帶隊。我也直呼他爲表弟,此君可謂見多識廣,且很健談,一路上講述着職業生涯的所見所聞和親身經歷。路上常見掛有“江鈴之家”招牌的小旅館,專供送車司機吃飯留宿的。龐大的送車隊伍形成了一個諾大的網絡和產業鏈。喜好旅遊的我,對於G表弟的職業充滿了好奇與羨慕。一路上的見聞驗證着G表弟所言不虛。我也算是有幸與G表弟同車。

第二天中午仍在湖南境內用餐,這是個歸屬於婁底地區的一個著名的少數民族山區。飲食開始有些吃不習慣了。飯後,再跑幾個小時就要到貴州境內。路面也越來越不好走,基本是在山區裏盤旋。過於崎嶇,坐累了想躺着,卻是搖擺不能。越往前走天氣越涼爽。進入貴州界,更是明顯的感覺在大山裏轉着。山路崎嶇峭拔,穿越着一座座山嶺,美景盡收眼底。車行山頂,一覽衆山小。綿延的大山國道,曲折而悠長。山裏的村莊宛若世外之境,山嵐環繞,縹緲於半空之中。車行山底,也是風光旖旎,彷彿置身於國畫山水之中。

晚上沒有休息好,早上又起了個大早趕路。連續跑了10個多小時,每個人都很疲憊。G表弟決定今天早點找個地方休息,養足精神。於是,便在大山裏找了家專門接待送車的路邊旅店住下。在這樣的大山裏,能看到“江鈴之家”的字樣,拉近了心與大山的距離。大家下得車來,一個個都顯疲態。晚風吹過,竟然有些侵骨,也吹散了些疲意。大家四下裏查看,包括客房。得出的結論是:此地甚好!於是,疲憊盡掃,都興奮起來。

小旅店有兩棟房子,一棟是依溪而建的平房,共有20多間客房。房間裏放置兩個牀位,還有一臺彩色電視機,在這樣的深山裏能收看20幾個電視節目,讓人驚喜。牀褥白淨、乾燥、舒適,氣息清新。一棟是依山而建的兩層樓房,那是店主人住的。四周皆大山環繞,無有人家,但聞犬吠。一條國道彎曲穿過,此地應是半山腰頂。山風吹過,盡掃煩燥。

我們的到來似乎打破了山的寧靜,我們的歡笑似乎傳得很遠,引來遠方的隱約呼應。太久沒有聆聽大自然的聲音了。我們的到來顯然也超出了小旅店的接待能力,冰箱裏的食物不夠我們吃的。店主是一對小夫妻,妻子打發老公去集市購買我們點的食物。老公騎上摩托飛也似的而去。許久纔出現,可見集市離此有些距離。

爲了吃得可口,我們自己下廚。小夫妻也好說話,讓我們在廚房肆意胡爲。我們在貴州的大山裏吃上了可口的家鄉菜,原材料基本是純綠色食品。自離開南昌兩天以來第一次吃得這麼舒服。喝酒的一直喝酒,不喝酒的便擺起了麻將桌。不喝酒不打麻將的便早早回到客房睡覺。

夜深了,山裏異常寧靜,隔壁房間傳來GU君的鼾聲和遠處隱隱的犬吠聲……

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