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印度的江南水鄉散文

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阿勒皮是一座小家碧玉般的小城鎮,按照事先做的計劃,最好租船旅遊。服務生笑容可掬,但是他遺憾地告訴我,當天的船屋已經被訂滿了,只能等第二天的船屋了。他建議我們先到阿勒皮郊外住一夜,次日再去掀開喀拉拉邦Backwater的神祕面紗。

印度的江南水鄉散文

在制定喀拉拉邦的旅行計劃時,我已經無數次夢想過這樣的畫面:椰影清風、氤氳水氣,一艘艘移動的船屋緩緩地駛入阿勒皮水鄉縱橫交錯的河網之中,兩岸村民恬靜而多彩的生活場景施施然畫卷般展開……這是印度喀拉拉邦最令人迷醉的風景。

漁夫海灘:夕陽·漁網·遊戲

旅遊公司的人開車把我們送到郊外。這是瀕臨大海的度假村,10座小別墅錯落在椰林之間,私密性極佳。在長廊上納涼時,可以眺望波光粼粼的大海,聽款款而來的濤聲。令我印象至深的是,小別墅的浴室是半露天式的,在馬桶上可以坐看椰子樹的枝葉在牆外搖曳,夜晚洗澡時可以望見天上的星月,呼吸到清新的空氣,聆聽到悅耳的蟲鳴……

入住時正是中午時分,侍者端來一杯鳳梨汁,沒想到冰鎮的鳳梨汁這麼好喝。後來,我們在度假村的餐廳吃飯,點了咖喱魚之後,又忍不住各點了一杯鳳梨汁。

午休醒來,見太陽西斜,趕緊趿着拖鞋,去漁夫海灘漫步。度假村附近有好幾個漁村,給這片海灘帶來無限歡欣的生命氣息。

最讓我感到訝異的是這裏漁夫的捕魚方式:兩個漁夫牽着一張長方形漁網,在波濤涌來時輕鬆地一攔,就有貪玩的魚兒回不了大海。他們從不在一處捕兩次,即使偶爾失手,也不跟魚兒慪氣,換個地方重新開始。海洋大着呢,讓聰明的魚兒活蹦亂跳去吧。我跟着他們走了一公里遠,漁夫拎着的小鐵桶已經快裝滿了。有的魚兒掙扎着想跳出來,他們就往桶裏撒一點沙子,算是對它們衝動的懲罰。面對信手拈來的豐收,他們並沒有喜形於色。不過,我能感覺到他們的喜悅,那種陽光折射下的快樂像波濤一樣,從來就沒有離開過他們的身體和靈魂。

黃昏時,漁夫海灘猶如社區活動中心,漁家的老老少少都跑到這裏來了,有人織網,有人遛狗,有人聊天,有人給小孩餵奶……有趣的是,幾個孩子撿了3根樹枝,往沙灘上一插一橫,就成了跳高運動場所,很原始,但很好玩,孩子們自己設定高度,跳不過去,重來。這樣的兒時遊戲,如今已經變做城市白領職業培訓、心理訓練的重要內容了。

三根樹枝,一片海灘,快樂來得如此容易,卻漸漸被歲月淡忘。喀拉拉邦給我的歡欣,通常不是來源於聞所未聞的新奇,而是喚醒我曾經熟悉而美好的原始記憶。阿拉伯海的濤聲和夕照可以見證愛情,也可以見證這些孩子最純淨的快樂時光。

逛累了,回到度假村,躺在椰子樹之間的吊牀上晃悠,仰望着樹上成熟的椰子,做不着邊際的夢……

船屋一日:椰林·水韻·人家

上午10點離開度假村,1小時後到達船屋碼頭。

上了船屋,坐在三面透風的“客廳”裏,才發現停泊在碼頭上的船屋全不一樣啊!不僅新舊不同、裝飾不同,大小也不同呢,有單層一房、兩房或多房的,還有雙層多房的,這就是傳說中可以容納一個旅遊團的豪華船屋吧。親眼目睹後,才相信一艘船屋就是一座移動的旅館,有臥室、浴廁、客廳、廚房、餐廳等,真是功能齊備。據說,豪華船屋上還有空調等現代化設備,可與三星級賓館相媲美。

再瞧瞧自己的船屋,好像舊了點,不免有點失望,可是,船開動一會兒,我漸漸體會到它的好。因爲它是人力撐動的,沒有馬達的吵鬧。這樣的人力船屋在河道上難得一見,慢慢悠悠,時行時停,暗合了我們休閒度假的心境。

坐船屋沿縱橫交錯的河網旅行,是到喀拉拉邦旅遊的看家好戲。在兩天一夜的船屋生活中,我們充分領略了阿勒皮水鄉妙不可言的魅力。船頭船尾各有一個船伕撐篙,一個專業廚師提供美味的三餐和下午茶。在欸乃的水聲中閒看兩岸村落的風情,目光所及都是恬靜而安逸的景色。

船屋先是在狹長的河道上悠然前行,兩岸偶見低矮的房舍,竹竿橫斜,五彩的衣服晾曬其上,隨風輕舞;臨水的院落裏栽着豔麗的九重葛,自顧自地綻放着;通向漂流的石階上,常有婦人在搗衣、洗刷鍋碗瓢盆;那些頑皮的孩童與其說是在河裏洗澡,不如說是在水裏嬉戲,小腦袋一會兒沒入水底,一會兒冒出水面。還有一個畫面給我的印象很深:一間素淨的茅屋前,滿頭白髮的老婦人正在認真地讀報。不時,還能見到搭蓋的簡易船碼頭,涼棚裏坐着幾個人正在等候“水上巴士”。

到了水面空闊的瀉湖區,盛開着紫色花兒的布袋蓮成了湖面上的花邊;白色的水鳥正鼓動雙翼,貼着湖面飛翔;有村民搖着槳,載着貨物,悠悠劃過我們的視野;恰好有一艘“水上巴士”開過,我們與他們打招呼,船艙裏伸出六七個古銅色的腦袋,臉上都掛着笑,露出兩排白牙,還伸出了許多長臂,好像要隔空擁抱我們似的。如果說我喜歡印度,首先要感謝這些與我擦肩而過的老百姓,印度的美好很大程度上是他們創造的.。

由於我們的船屋是人力船,撐船是一件很累人的活兒,所以行船1小時之後要停船休息1小時。每次靠岸停憩時,總有烏鴉或翠鳥前來造訪,它們在船篷上探頭探腦,似乎在說:“有什麼好吃的,拿出來招待我們吧!”

陽光從椰樹枝葉的縫隙間零落而下,河水微微地搖晃着已經停泊下來的船身,廚師從後艙徐徐端來各色佳餚,這些色彩繽紛的菜餚正飄着喀拉拉邦獨有的香味。睏倦了,就靠在沙發上睡一會。醒來時,廚師很快就端來英式下午茶,讓人這樣侍候的感覺真好呀!

下午6點左右,在夕陽的餘暉中,幾艘船屋開始陸續停泊於岸邊等待過夜。船屋停泊的地方,右邊是一片田地,莊稼剛收割完,有小孩子在田裏打棒球。忽見一個村民前來兜售大河蝦,大約有15釐米長,4只蝦賣700盧比。它們馬上被鄰船的兩對英國戀人買走了。很多人都覺得英國人保守,其實這是過時的印象了。這幾個英國人給我的感覺很open,男的赤膊,女的穿吊帶裙,與我合影時還擺出誇張的pose。

除了英國鄰居,我們還有蘇丹鄰居。另一艘船屋上住着3個蘇丹人。那個中年的蘇丹人喜歡社交,他到我們船屋串門,說他已是第4次來印度了,他喜歡這裏的一切。他們昨天從特里凡得琅過來,明天去科欽,而我們明天要去特里凡得琅。

晚餐的菜餚與午餐不同,也很美味,卻因爲一場突如其來的大雨,弄得我們手忙腳亂,幫船伕掛雨簾、整理被弄溼了的桌椅……讓從容品嚐美食的雅興失去了一點點。然而,我還是要感謝這一場雨,它給暫時寄居於水上的我們增添了幾分漂泊感,時光一下子被推遠,彷彿回到唐宋,地點也推遠到中國的江南,船屋裏坐的是皇甫鬆,他正在吟哦《夢江南》:“蘭燼落,屏上暗紅蕉。閒夢江南梅熟日,夜船吹笛雨蕭蕭,人語驛邊橋。”彷彿就是此時此刻的真實寫照。

船上的雨夜,想象着舷窗外的浮萍正漂過河面,船檐的滴水正嘀嗒嘀嗒地敲出幾點古韻,微微搖晃的船身讓我想到了兒時的搖籃,就快就舒舒服服地去見周公了。

在清晨的微風中醒來時,已經是早上7點鐘了,透過籬笆式的窗櫺,看着波光粼粼的水面,感覺絕好!想當年柳永酒後醒來看的是楊柳岸,曉風殘月,不免傷悲。而我醒來後看到的是椰林岸,曉風朝陽,自然是滿心歡喜。

雖然有洗漱間,我還是端着杯子,到船頭來刷牙。臨水照鏡是女人所爲,臨水刷牙則男女皆可。我們的廚師早已準備好了早餐,端上來的有吐司、草莓醬、蛋餅、鳳梨、香蕉、茶。此刻,船屋已經徐徐起航,我們的鄰居英國人、蘇丹人似乎還在睡夢之中。在心裏道一聲再見,從此又是天涯陌路。

船屋沿着狹長的水道,一路晃回到碼頭。上了岸,回望阿勒皮水鄉,心裏明白,這番獨特的水上生活體驗將會在我的生命故事中常被提起。

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