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遠方在何方散文

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萊比錫是鄭州的友好城市,我們這次德國之行還肩負着與友城進行文化交流的任務,領隊有點看不起那個小地方,以爲它是類似省轄的小城。後來我們常常說一句話,只有去了萊比錫纔會懂得不去的遺憾。這座城市是溫情的,民衆的臉上都掛着甜美的笑容,步子邁得不疾不徐。城市人口40多萬,城區面積卻有我們兩個甚至三個中等城市大小。漫步萊比錫的市中心集市廣場,可以看到氣勢恢宏的舊市政廳,已經有400多年的歷史。不遠處是托馬斯教堂,這座華麗的殿堂建於13世紀,典型的哥特式構造。教堂氣勢宏大,可以容納上千人。巴赫在這裏工作多年,彩繪玻璃窗上描繪的有巴赫的活動圖像。這座城市被命名爲音樂之城,教堂的合唱團至今都是德國活躍的音樂團體。萊比錫的音樂大廳接待過很多著名演員,據說中國的幾位著名歌手曾在這裏演唱。

遠方在何方散文

萊比錫的早餐是德國最好的早餐,意外地豐盛和考究,在這裏早餐不是吃,而是真正的享受生命。新鮮的小麪包,魚子醬,生鮮三文魚,肉腸,奶油奶酪,還有各種水果。蘋果和梨子像是剛剛從樹上採摘下來,色澤豔麗,個頭不夠均勻。吃完早餐可以靜心地喝杯早茶,咖啡自然不必敘述。茶是自己任意挑選沖泡,我數了案子上茶的品種,有十多個種類。餐廳是開放的,願意進來的人似乎都可以吃,小姐們只是問聲早晨好。

萊比錫的市民臉上的那種篤定,帶有明顯的貴族的特質,大約是經過了幾代人的歷練。

在萊比錫我們吃了一頓上海人的中餐,有餃子,我們申請再來一盤,被告知沒有了。導遊說,中國的餃子,因爲是手工包制,很貴。我們糊塗着表示認可,好像我們在中國吃到的餃子都是機器製造。

從萊比錫出發,大約兩小時,就到了德國的首都柏林。我對柏林的印象就是勃蘭登堡門,它是德國複雜多變的歷史見證。1961年,柏林牆建立之後,它成了分裂的標誌。1989年牆倒之後,它成爲德國統一的象徵。國會大廈現在是聯邦議會的所在地,穹形的圓頂已經成爲柏林城的新標誌。因爲太冷,我幾乎對這個城市失去好感。在北京我們還穿着襯衣,在這裏,溫度卻降到零。身體的每一塊肌肉都是僵硬的,我們失去從容,匆匆而過。

波茨坦相當於柏林的郊區,卻是省會的所在地。我看到的全是樹,我的眼睛或許一直是盯着這些樹。這個城市其實可以作爲德國的植物園定位。因爲太專注,幾乎沒有看到城市的建築,葳蕤的樹木花草,覆蓋着每一寸土地。我更喜歡香蘇棲宮的葡萄,那些葡萄是建築的一部分,它們年代久遠,精靈一樣散發着詭譎的氣息。這座仿造法國的凡爾賽宮建造的皇家宮殿,處處充斥着陰柔的氣息,植物在每一個環節上佔據上風,而宮殿和宮殿裏四處懸掛的世界名畫,略微蒼白起來。

西西里宮之所以著名,一個重要的原因是二戰時期曾經在這裏簽署舉世矚目的'《波茨坦公告》。較之別的宮廷建築,它幾乎可以稱得上簡樸,整體風格用現代的眼光看,具有簡潔的藝術個性。整個宮殿內部設施完全保持原貌,簽約時的桌椅傢俱、壁畫、瓷器都保存完好。俄國當年爲會議送制的宮燈,歷經六十幾個春秋,依然把持着歷史的位置,在大廳的上空浩蕩着久遠的皇家氣派。

西西里宮基本是坐落在森林中央,古木參天,讓觀者不可能不頓生敬意。一個歷史的國度,步步都是歷史,而樹木的年齡,比任何數字都具有說服力。曾經,我們信仰的是同一個主義,我們卻感嘆着,幾代德國政權對待文物,對待資源的保護,讓我們感佩。這一點,大約是我們的文化,乃至是中國歷史的一個無可迴避的慘痛教訓。

從柏林返回法蘭克福,我們改乘火車。導遊告訴我們,到德國一定要感受火車。

關於火車,我曾經寫過數千字的文字,童年的小火車蛇一樣地在某一處蜿蜒而行,它所帶來的對於遙遠的遠方的嚮往,在幼小的心間疼痛。

遠方在何方?

相隔了幾十年後,卻回到兒時,像是寂寞的午後,眼睛凝望天空,大片的鳥兒盤旋着,消隱於天的盡頭。在這時,在遙遠的異鄉,我們微小的心靈依然無處停靠。在飛速行駛的德國的火車上,我恍然生出哭泣的悲涼,我們還要走多長的路,才能抵達我們心的遠方?

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