作文中心散文

我們與佛有多遠散文隨筆

本文已影響 2.16W人 

身邊信佛之人多起來,才突然發現,在我關注之外,還有一個更大的世界,它們數量衆多、根植廣闊而且深入。母親曾經信過,她是小時候跟着外婆一起信的,私下裏信了多年,從不爲人知。前幾年,回過一趟山東的老家,突然改信了基督,信仰主耶穌起來。雖有意外,但是,佛的心,基督心,在人間的問題上,幾乎相通一致。好在母親不論信什麼,都沒有改變多少自己。

我們與佛有多遠散文隨筆

原因母親的緣故,與佛不遠不近,始終保持着一定距離,這是我的狀態。

多年以來,我不近佛,卻不瀆佛,並且向來如此。雖然沒有入過沙門、信過佛,卻能中規中矩、侍禮有加地對待着信仰,從不敢稍事悖佛違訓。尤其是在治世宣傳的現實面前,面對世事浮躁、人心不古、異情離性的人類生活,反而,更促使我從內心深處傾向於佛,囑心於佛,希望用宗教的強大力量,給大街上的狂妄之徒以重罰的敬畏;用一份透徹心靈的善良之情,撫慰着當代大衆貪婪追求財富的扭曲心理。

以前,母親不止一次告誡過我,佛前不得無禮,不得妄語,不能亂跑亂動,更不得放屁。可是,佛,並未達到威懾人類行爲的結果,這種現象讓我不得不去思考,佛的問題到底是什麼。

佛是什麼,是神通廣大法力無邊,是有求必應解災去難,是俯瞰衆生難逃佛眼的術力?其實,若是真有,也只是武功高強人士,是人類靠想象塑造出來的殺伐者,這根本就不是真正的佛。

真正的佛,並無人類想象所賦予的神奇力量,更非飛檐走壁、凌空而行的超人,它僅是一種心態。萬千人世之中,佛即是道理,有佛就有真理,是一種有公正、正義和公平等豐富內涵的象徵。心中有佛即有佛,佛不在寺廟之堂,不在主義之正,也不在教誨的口中,僅僅在人的心中,因爲是人自己創造了佛。所以,心中的佛,什麼時候都要信,要信得自然簡單,信得讓自己服氣。大千世界,人與人處,人與事行,人與己融,這種由心而生的佛,就會來的自然、信得讓人自信;然後,漸漸的過程之中,會成爲一種信念的自覺。佛,更多的是一份善行,一種寬待,一份心情。

這是我對佛的理解,除非心裏無佛。

世間之人最多理解的佛是富有之人,有求必應的神,是能力無邊的王。民間百姓女人的肚子裏生不了男孩,飢餓者窮得無飯可吃,病人身患疾恢復健康等等不順利的事情,甚至於官家仕人前途運氣不暢、升不上好的職位,富人賠本掙不上大錢,包括和尚自己脫不了三界,時不時都會私下插上三柱大香,擺一堆禮物,叩一串長頭,把好話說到頭,直接把佛當成人來相求,彷彿行了禮、上了貢,好話也說了,就能得到佛的保佑和資助,否則,就是佛的不懂道理不諳人情。

我曾去過幾個名山大川,看過腦袋低俯、屁股高聳、虔誠有加的人,這種地方看這種人並不奇怪。我以爲,即使鐵石心腸,看到這情形,佛必定會感動着有求必應,甚至當場即可回報酬答。有一年,我和一個回族朋友偶爾到了某大寺,幸好,那天是個什麼靈驗日,熱鬧得像集市。一些小官大亨在保安的層層保護中,在比人還高出一頭大香前頂禮膜拜。這哥們居然手指着匍匐在地的人,轉頭大聲告訴我,做死求活叩的人,肯定做過大壞事,不是什麼好人。維持秩序的保安雖然揹着人,揹着一雙雙戴白色的手套,卻齊刷刷全聽到了,然後一齊轉過紅紅的'年輕臉,用憤怒的目光瞪着我們看。這話把我嚇出一身冷汗,我拉着他就開跑了,邊跑邊說,哥們,這話可說,卻不是這地兒,你不是找死嗎?

真正意義的佛即“覺”:自覺、覺他、覺行圓滿。這是《大佛頂首楞嚴經淺釋》解釋出來的佛,與民間人類理解的佛截然不同。所言的自覺、覺他、覺行圓滿,其實,就是一種度已度人以此達到完滿的境界。佛是印度語,又稱“佛陀耶”,中國人歡喜簡略,所以就把“陀耶”兩個字就給刪去了,就用一個“佛”字。因爲“陀耶”沒有被翻譯成中文,一般人以爲這個“佛”字就是中文了。若是翻譯到中文,叫什麼呢?就叫“覺”,“覺悟”的“覺”。這覺悟又不是一種,是三種,就是自覺、覺他、覺行圓滿。大概解釋出來,自己悟佛並有能身體力行的是自覺,幫助別人悟佛並幫着度人的是覺他,大家一起悟佛,並遵循佛理去爲人行事,解決好人心靈上的困苦,纔是最大的覺行圓滿。佛,就是一種達到全體踐行的過程,是一個人真正信仰佛的三種境界;達到這種的佛可能是一個人,可能是二個人,有時可能是三個人,這是人與人的理解悟解的程度不同而已。

與儒、道解釋人生的角度不同,儒學解決的世界秩序的問題,道學卻注重於解決人智慧的問題,佛所追求的主要是自己的靈魂問題。佛,即使成爲大聖者,他坐的樹依然遭到損毀,庇護不了自己,也庇護不了自己的子孫和信徒。儘管信仰的內容紛繁表現的形式多樣,所有不同的宗教都有一個共同之處,就是它們各自注重某個不同方向的區別,從一個方向達到解放人的問題,而不是解決好人類全部的問題。

從世界中脫離出來,從自己的內心脫離出來,人才能完整而清晰地看到自己,才能在清醒而清楚的前提下,解決和完成好自身的問題,即解脫人的根本,從而達到解決心靈、肉身痛苦的目的。佛解決的是解脫的問題,是破解人自身困惑最大的問題。學佛與理佛,最終遵循的是一份因果關係,你做了什麼,就能達到什麼結局,你對自己的參悟多深,對自我的掌握纔有多少,而不是單純地保佑人。

與佛有多遠,取決於我們自己。我們走多遠,一定與自我的解脫相連。解脫心靈與肉身的疼痛,雖然不一定就是宗教,肯定會與宗教有關。

猜你喜歡

熱點閱讀

最新文章

推薦閱讀