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無法預知未來也是一種幸福散文隨筆

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我們永遠不知道生活這條路會通向哪裏,這條路走下去會遇見什麼,卻只有義無反顧地走下去。

無法預知未來也是一種幸福散文隨筆

有幸在不久前讀了一篇李銀河的小短文,講的是:什麼是幸運。她說,最大的幸運,也許不是看到的東西,而是善感的心靈,這心靈碰巧是極度的敏感,能夠被自然的美景和美好的心靈感動,能夠感受到他們自己或許渾然不覺的美麗。

看文章開篇文字時便被吸引,讀完之後便是猛地一口深呼吸。我開始回憶起了我至今最大的一次“幸運”。

2014年的暑假,我沿川藏線一路徒搭,穿越綿延兩千多公里的高原山脈到了拉薩。在這裏講這場旅行,無疑它是成功的,可是天知道,這場我不曾夢見不敢妄想的旅行,卻破天荒地在幾個月前圓滿完成了。當那天傍晚,山頭的金色夕陽漸漸隱去,我的頭髮胡亂地壓在寬檐帽下,滿臉污漬,眼皮沉重得如我背上的旅行包,埋頭穿梭在藏歌的背景裏,猛然擡頭望見布達拉宮時,我激動得叫了起來。這座城市燈火闌珊,我扶着電線杆,心臟像觸電般抖動,舌根在喉嚨裏打顫,我對身邊的人說不出半句人話,我嗚啊嗚啊地大笑,幸而周圍人聲鼎沸,蓋住了我的胡言亂語。我不知道以前或者以後徒搭到拉薩的人第一眼見布達拉宮時的動作和表情是怎麼樣,但是我的確是我所說的那樣,嗚啊嗚啊亂叫像個瘋子。

那半個月的行程裏,我從第二天開始便走入了當地斷網的境地,直到跨過金沙江大橋邁入西藏界內才重新回到“現代世界”。那些日子裏我沒有詳細的攻略,沒有探路的朋友,我只是變成了地圖318國道上的一個黑點,白日裏橫向移動,夜晚就地停歇,明天將面臨什麼我無法預知。每到一處海拔超過4千米的地方我便開始大喘氣支撐四肢的動力,海拔一降低我便埋頭走路像個解算術題的理科生。每天晚上渾身痠痛的.睡在青年旅館的牀上時,我都不知道明天會面臨什麼,或許和當天一樣累或許更累,但是我腦袋裏只需盛放兩件事:一、調好鬧鐘,要早起;二、又要到達一個新的地方,好棒。那是我生命中最無法預知的一個時間段,我把腦袋掏空,只裝進了年月日和座標。那心臟裏裝的是什麼,直到見到布達拉宮的那刻,我才知道,那叫——幸福。

時光軸轉回現在,一閉眼我便能從一個川藏線上的地名聯想到行走在那裏時目之所及的風景,但語言此刻很蒼白無法繪盡我的思想。

至此,我講完了一場我無法預知明天的旅行——我稱它爲旅行,而不是旅遊,因爲它不是爲了終點而趕路,而是爲了過程而前行。這是一場同我的心靈上路的旅程,我將這場夢一般的經歷稱之爲——幸福。有人好奇地問過我爲何有那麼大的勇氣,我摸摸腦袋不知道怎麼回答,於是我矯情地說:我將那種驅動力不稱爲勇氣,那種力量有一個長長的名字——始終堅信前路有希望的心態,這種心態由心靈賦予。

2014年的末尾,當別人問到我對明年的打算時,我聳聳肩笑了笑:沒有,想那麼多幹嘛,總會有好事等着我。當我寫下這樣一篇文章時,我並不想啓發或者感動誰,但是沒想到一下筆卻陷入了回憶感動了自己。

我相信我們中大多都不是吃酸奶不舔蓋的土豪,相反,是從舔酸奶蓋開始品嚐美食的普通青年。前路沒有誰會爲我們鋪下堅實的橋樑,我們不免要小心翼翼地摸着石頭過河。但那又怎麼樣呢,無法預知前路便充滿了驚喜,無法預知未來人生便充滿了可能性。

無法預知未來也是一種幸福。不做土豪,做一個從舔酸奶蓋開始解剖幸福的普通青年,挺好。

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