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柬埔寨洞裏薩湖的浪花散文

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洞裏薩湖的浪花

柬埔寨洞裏薩湖的浪花散文

是黃色泥巴攪和的渾水

洞裏薩湖的陽光

照射在水面上

波光粼粼

洞裏薩湖

是澀澀的酸楚

帶着神祕的心願,我們登上游船駛向洞裏薩湖的湖中。

華裔導遊林明順說,這些生活在水上的人們都是越南人,他們沒有國籍。柬埔寨不承認他們的國籍,越南也不承認他們的國籍,他們就只好生活在這一片水域。古樹將根深深地紮在湖底,把樹梢露出水面勾勒着邊框,點綴着湖面的景色,也爲居住在水上的越南人提供了生息用的柴火。

洞裏薩湖是柬埔寨最大的淡水湖,它博大的胸懷哺育着柬埔寨這個燦爛的高棉民族,更無私地養育了這一羣沒有國籍的越南人。

湖邊的柬埔寨人搭建了一座座高腳屋,當湖水上漲時不被水淹沒,湖水退落後,他們便可以拴上吊牀,悠閒自在地避暑,慢慢晃着,呈現一種慢節奏的方式。農耕的高棉人一切靠天、靠水吃飯,很少設法去改變它,也許這正是貧窮的根源。

水上的越南人因爲某些特定的原因,使他們成爲一個沒有國籍的羣體。在柬埔寨沒有國籍就無法取得土地,他們沒有土地,無法上岸居住,一生於水相伴。他們建在水上的房屋,下面是多個巨大的空桶能浮在水面,使房屋隨水漂浮移動。

儘管這樣,水上依然也有學校,他們坐着小船來這裏上課。有固定的水上商店和一些流動的的水上小攤,甚至還有水上醫院和水上教堂……導遊一一地指給我們看。

這羣越南人如同一羣水上吉普賽人,終生於水相伴。陣陣突突聲從船尾傳來,一艘越南人的小快艇加速尾隨而來,一個大眼睛、黑皮膚、矮個子的越南孩童小身纏巨蟒,火紅的舌頭從巨蟒的大嘴中來回抽動,小女孩嘴裏哇哇地叫着我們聽不懂的聲音,以示乞討。母親懷裏抱着,邊上坐着幾個小孩……風浪中弱勢羣體的'乞討成爲一道令人心酸的風景

遊船上有兩位小幫工,爲了生存,賣力地爲遊人按摩、噠噠作響的敲背聲,不時用肘定着穴位嫺熟的技能雖不專業,但十分敬業。一天的疲勞在按摩中緩解。我給了他2000瑞爾,相當於人民幣4元,他們嘿嘿的微笑,擺着各種手勢與遊人拍照留影……這就是他們的生活,難免讓人心酸。

幾天的旅遊柬埔寨,毫無疑問地感受到了它的貧窮。

駛入洞薩湖附近,居民區的景象顛覆了我的世界觀。

顫顫巍巍的薄竹子片,支撐着可以漏風漏雨的破木頭茅草房,看起來沒有一個不叫人心酸的,偶爾的水泥房屋大多都是外國人捐贈的醫院或餐廳或旅館,我知道這都是給遊客們的,柬埔寨人沒有錢來進這些地方消費,雖然他們賺的是美金,但依舊是貧窮的。

遊船駛向洞薩湖面上,無數個乞討的貧窮的可憐的無辜的孩子涌向了我們,他們衣衫襤褸,爛了一個一個的洞,上面全是泥沙灰塵。頭髮亂如鳥窩。

他們用啞巴巴的極度乾渴嗓子用不標準的中文說着:“錢,錢,糖果,糖果”。我們且無能爲力,導遊介紹說柬埔寨政府不允許給他們錢,這樣做是縱容他們乞討,是讓他們永遠貧窮。

但是,有一位小男孩在湖面的行船之間賣飲料,他熟練地從自家的獨木舟上跳上大船,向我們推薦起來。這裏的孩子陷在貧窮里,不是他們的過錯,可如果因爲你輕而易舉就把東西給他們,讓他們以爲貧窮可以成爲不勞而獲的謀生手段,因而更加貧窮。

暴雨又來了。我們到一艘商場的船上避雨,上面還有高高的瞭望塔,可以觀賞一望無邊的洞裏薩湖,雨停了,太陽照射的湖面更加美麗。

船開始返航,船頭捲起泥巴色的浪花,夕陽照耀在湖面。我在思考,來柬埔寨旅遊就是扶貧,與中國人民永遠做朋友是柬埔寨消除貧困的一個很好的途徑。

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