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我的芙蓉鎮之行散文

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上世紀80年代,著名導演謝晉拍攝的電影《芙蓉鎮》風靡一時,電影中虛構的美麗小鎮芙蓉鎮,以其獨特、迷人的風情和那震撼心靈的故事情節,深深地留在了人們的記憶裏。

我的芙蓉鎮之行散文

後來聽人說,《芙蓉鎮》的外景是在湘西鳳凰古城拍攝的,那裏就是電影中的芙蓉鎮。再後來,去過鳳凰的朋友回來給我說,鳳凰那個小山城,溪水清悠,吊腳樓林立,風情萬種;彎彎曲曲的青石板街道,曲徑通幽,古色古香,漂亮極了。漫步其中,或是撐着小木排在小溪裏觀賞兩岸如畫的風景,簡直就是神仙般的感覺。

幾年後,我有幸去了一次鳳凰古城。鳳凰確實漂亮,漂亮得有些出乎我的意料。然而,我也發現,鳳凰不是《芙蓉鎮》的外景拍攝地,它與我在電影中所看到的芙蓉鎮完全不是一回事。

有一次,我在網上無意間看到芙蓉鎮的廣告,打開一看,原來電影《芙蓉鎮》的拍攝地,是在湘西永順縣的王村,由於《芙蓉鎮》的名聲大,在我國旅遊潮的推動下,當地的旅遊業勃然興起,王村於2007年已經更名爲芙蓉鎮了。於是,在我心裏就萌發了去實地探訪芙蓉鎮的念頭。

想歸想,由於當時還在上班,加之從工作之地到湘西的鐵路、公路都不是很方便,所以一直沒有成行。退休以後,湘西通了高速公路,如果自駕去一趟芙蓉鎮不是很愜意嗎?當我把這個想法說與家裏“領導”,她深爲贊同。

一個仲春的晴朗日子,我們沿包茂高速經湘西吉首轉入S229省道奔向芙蓉鎮。出了吉首,一路上車流較少,寬闊、平整的柏油公路像一條黑色的飄帶,飄逸在翠綠的羣山之中。汽車雖然不像在高速上跑得那樣快,但公路兩邊青山綠水,風光旖旎,空氣清新得有一絲絲甜味,我們就像是奔跑在沒有盡頭的畫廊之中。公路邊,不時有芙蓉鎮、紅石林的大幅旅遊廣告,不斷撩撥着我們對芙蓉鎮的好奇和嚮往。過了古丈二十多公里,遠遠地看到前面有一座十分漂亮白色半圓拱形大橋。根據導航顯示的里程,我想那可能就是芙蓉鎮邊的酉水了。來到大橋前面,高聳的拱樑上五個紅色大字駭然在目:芙蓉鎮大橋!

啊,我心儀已久的芙蓉鎮就在眼前

過了大橋,按照導航指示,我們右轉進入一條不寬的小街,拐了幾個街口來到一個三角坪的岔路口。我們慢慢靠邊停下汽車,想打聽一下芙蓉鎮景區的位置。這時,幾個攬客模樣的婦女圍了過來,問我們要不要住宿。

我說明來意,其中一位三十多歲的攬客女搶着對我說:“前面就是芙蓉鎮景區,我家的旅館就在不遠的景區內,進入景區還可以免門票吶。”

我們簡單商量了一下,請那位攬客女上了車。攬客女跟路口一個保安說了句什麼,保安放開路中間的柵欄,讓我們進了景區。在攬客女的指引下,我們走了大約四、五百來米,攬客女對我們說:“到了,馬路對面就是我們家的旅館,請下車吧。我姓李,叫我小李好了。”

小李帶我們進了她家旅館。旅館裏掛有幾幅芙蓉鎮的風光照片,照片中有芙蓉鎮的一些文字介紹。旅館不大,清潔、溫馨。三三兩兩的客人在進進出出。櫃檯客服給我們辦理了入住手續,並告訴我們:“從大廳這個側門可以直接進入景區街上。早上七點以前和下午六點以後,瀏覽瀑布就不檢查門票了。”

我看了看錶,下午剛四點多一點。我們和旅館客服約好,七點左右我們回來吃晚飯。於是,我們從大廳側門進入景區。

出了旅館下了十幾個臺階,我們來到一條六、七米寬、鋪滿青石板的小街,當街立着一個四柱石牌坊,這一定是電影中那條五里長的青石板小街了。穿過石牌坊,跨過一座小石橋,轉彎處的街右邊有一家小吃店,小店牌子上寫着“芙蓉鎮113號,正宗劉曉慶米豆腐店”,牌子左右各有一行小字,右邊是“電影《芙蓉鎮》劉曉慶飾胡玉英”,左邊是“姜文飾秦書田”。我仔細端詳着這家小店,其店面外表,裏面的結構,與我記憶中電影胡玉英米豆腐店是有些相像,電影中胡玉英賣米豆腐的場景在我的頭腦裏浮現出來。前行十幾步,右邊有一棟兩層樓的磚木結構比較新的房子,底下是服裝店,樓上好像是住家。房子前面立有一塊石碑,上寫有“芙蓉鎮”三個大字,還有幾行小字:“芙蓉鎮原名王村,因電影《芙蓉鎮》的成功,從此得名“芙蓉鎮”。此樓即是劇中女主角米豆腐西施胡玉英——劉曉慶飾,賣米豆腐勤勞致富後所蓋新房。”電影中胡玉英蓋房子的情景我還依稀記得,那房子和眼前的這棟磚木結構的房子模樣差不多。石碑上寫的應該是真的了。

由於接近傍晚,街上的行人不多,顯得悠閒而恬靜。街兩邊,是一家挨着一家的商鋪,有賣服裝的,有賣雜貨的,有賣小吃的,有賣各種旅遊商品的,更多的是賣當地特產,如臘肉、雜糧粑粑、竹製編織品、各種手工藝品、銀飾等。商鋪的店面都不大,但都裝飾得古色古香,格調和這條古老的青石板街非常諧調。小街還保留有幾家古老商號,如“古漢街豆腐作坊”,雖然不再經營了,保存在那裏,顯示着小街的悠久歷史。街道的左邊,又有一家“正宗劉曉慶米豆腐店”前,還外加一塊牌子:“電影《芙蓉鎮》場景拍攝地,胡記米豆腐”,牌子上也特別註明“劉曉慶飾胡玉英”。這個店比剛纔那家劉曉慶米豆腐店要寬大,大概可容納二、三十人。不過,這時客人稀少,服務員在那裏打牌玩、吹牛。我們走了進去,店內最裏邊是一排欄杆,欄杆外是很高的懸崖,伸頭往懸崖底看覺得有些頭暈,芙蓉鎮著名的瀑布就掛在面前。一條小溪從北向南流到這裏,突然出現兩個四十多米寬的懸崖,第一個二十多米高、第二個三十多米高。溪水從第一個懸崖突然跌落下來,濺起水花鋪天蓋地,接着又跌落下第二個更高的懸崖,形成極爲壯觀的'連迭瀑布,水聲如雷,飛霧滿天。在強烈的陽光照射下,瀑布和水霧潔白得銀光耀眼。我突然想到,怪不得有人說芙蓉鎮是掛在瀑布上的千年古鎮,真是名不虛傳。我去看過中越邊境的德天跨國大瀑布,也去看過號稱亞洲第一大的貴州黃果樹大瀑布。與它們相比,芙蓉鎮瀑布雖然沒有它們那樣恢宏,但就氣勢和觀賞性來說,一點也不比它們遜色,其最大的特點就是這個瀑布就在芙蓉鎮內,瀑布與小鎮渾然一體,相得益彰,瀑布兩邊那建築在懸崖峭壁上層層疊疊的有濃厚土家色彩和文化韻味的吊腳樓,和瀑布交相輝映,組成了一幅絕佳的巨大山水畫卷。坐在米豆腐店裏,就能欣賞到如此絕美的景觀,在我的旅遊經歷中這還是第一次。

觀賞良久,我們回到米豆腐店櫃檯前,要了兩碗米豆腐。來到芙蓉鎮,這“劉曉慶米豆腐”是一定要吃的。也許是爲了適應南北四方遊客的口味,米豆腐沒有湘西那種酸辣兼具的特有味道,但口感不錯。在吃米豆腐時,我問服務員:“芙蓉鎮怎麼那樣多的劉曉慶米豆腐店啊,不怕雷同嗎?”

小姑娘笑了笑,大大方方地說:“這是劉曉慶送給我們芙蓉鎮的金字名片,大家都喜歡用嘛。”

“哦,這麼廉價的廣告當然不能放過。那得好好感謝劉曉慶纔是呢。”我連連點頭稱是。

“誰說不是呢!”小姑娘笑得更開心了。

出了米豆腐店,沒走多遠,就是一家專門經營劉曉慶飾演的一些影視作品的音像店。劉曉慶飾演胡玉英賣米豆腐或其它角色的大幅劇照,掛滿了店的四面牆壁,大屏幕的電視機正在放映電影《芙蓉鎮》。我想起了米豆腐店那位服務員的話,劉曉慶,真成了芙蓉鎮人的致富名片了。

音像店的斜對面,是一棟較大的青磚觀音閣,看樣子也是有些年代了。由於街道狹窄,其門當和其它地方的不一樣,小而精巧,雕刻精緻的獅子,兩隻前腳撲在門當上,身子後翹、後腳蹬在牆壁上。觀音閣大門上方,對稱鑲有多幅花草、動物的精美浮雕。觀音閣,向人們展示了中西文化在這裏的完美融合。

這條青石板小街,在小溪右邊彎彎曲曲,先後下了幾十個臺階,又往前走了兩裏多,小街盡頭有一座城門式的樓臺。穿過樓臺中央拱形大門,一條水面寬闊的大河橫在面前,這就是從西北奔流而來,在此轉了個彎,又向東南匆匆而去的酉水。樓臺大門上有一副對聯,上聯是“湘鄂古道馬幫揮鞭越澗翻山橫穿武陵連三郡”,下聯是“楚蜀通津舟楫競發破礁劈浪磐踞酉水第一關”,橫聯是“王村”,仍然在向前來瀏覽的人們述說着這裏曾經的興旺與繁華。樓臺第二層,建有飛檐樓閣,閣檐下懸掛一幅大匾,上書“芙蓉鎮”三字,並有謝晉的署名。樓臺前面是一個半圓形的碼頭,二十多個臺階直達酉水灣,幾艘不大的船,悠閒自在地停靠在碼頭岸邊,大概是用來供人遊玩的吧。由於現代交通的發達,這個古時候的通津要地已經失去了它原來的意義,僅僅保留着旅遊和懷古的價值。看着那煙波渺渺的碧綠江水和這雄踞馬頭的樓臺,我腦海裏依稀浮現出芙蓉鎮已經遠去的輝煌。這裏曾是西漢酉陽縣治所,因得酉水舟楫之便,上通川黔,下達洞庭,自古爲永順通商口岸,素有“楚蜀通津”之稱,享有酉陽雄鎮、湘西“四大名鎮”、“小南京”之美譽。在對岸懸崖上,明代著名畫家、文學家唐伯虎的崖刻“楚蜀通津”四個紅色大字依然清晰、醒目,顯示着這裏的雄奇。

沿着碼頭岸邊的狹小街道,我們朝瀑布方向行走。距離瀑布一、兩百米的地方,有一個小觀景臺,從這裏看過去,那寬闊浩大的水簾從天而降,讓人震撼得覺得自己非常渺小。瀑布在酉水灣衝出了一個很深的水潭,一條鋪着青石板的小道,從瀑布裏邊穿過,據說這是古時棧道,是來往湘、黔、蜀的重要通道。走在裏面,雨霧濛濛,涼意深深,水簾下瀉所發出巨大的衝擊聲使彼此說話都難以聽見,讓人驚心動魄。

瀑布後面,有個巖洞,這是早期土著人穴居的遺址,裏面塑有幾尊原始土著人勞作的雕像,說明很早就有了人類這裏在活動。我心裏在想,這不就是《西遊記》中的水簾洞嗎?那個神通廣大的齊天大聖在哪裏呢?

穿過瀑布,我轉身從下往上再度審視着從天而降的瀑布,剛纔我們吃米豆腐那懸崖上一棟挨着一棟的懸空吊腳樓,好像是漂浮在瀑布上面,高高地懸在空中,似乎要凌空飛去。那高高的吊腳,深深地紮在懸崖的石縫裏,它們撐起的,不只是一棟棟的樓宇,而是整個芙蓉鎮的神祕。懸崖上,長滿了藤科植被,從崖頂高高地披灑下來,猶如綠色輕紗在風中搖曳。空中藍天白雲,頭上瀑布飛瀉,那透出來的神奇與驚險,實在是令人歎爲觀止。

一條石階小道沿絕壁直通山上。路牌指示,上面就是土司行宮。

土司行宮與我們剛纔吃米豆腐的“劉曉慶米豆腐店”遙相對應,側面是懸崖峭壁,宮前溪水長流,飛瀑直瀉,氣勢磅勃,下面就是酉水河深潭。這裏,幾乎沒有一尺平地,房子都是依靠吊腳的支撐依山而建,層層疊疊,高高的翹檐,就像飛雁展翅。我深爲土家人豐富的想象力和高超的建築藝術而折服。

邊爬邊看,聯想到在旅館裏看到的那些廣告內容,這座土司行宮帶給我的不只是直觀上的神奇,還有不盡的神祕。公元910年,彭士愁建立土司王朝,定都溪州王村,修建“酋陽宮”,管轄湘、鄂、渝、黔二十餘州。公元1135年土司王遷都以後,“酋陽宮”成爲歷代土司王避暑休閒的行宮。這是中國歷史上最長的少數民族土司王朝,歷時818年,共有28代35位土司王繼位。就是在這小小的懸崖峭壁上,竟演繹出了上千年的讓人驚駭的歷史。

出了土司行宮,我們沿一條石階小路往瀑布上游的溪邊走。溪裏的水很淺,溪中有水泥跳蹬,方便兩岸人們往來。我們從這裏跨過小溪,返回旅館。

吃晚飯時,給我們上菜的服務員笑嘻嘻地問我們:“看了芙蓉鎮,感覺怎麼樣啊?”

“領導”口快,脫口而出:“很好,想不到芙蓉鎮這麼漂亮、這麼神奇!”

服務員問:“你們去看了那個溪州大銅柱嗎?”

“什麼溪州銅柱?”我好奇地反問。

“就在景區廣場旁邊。如果你們對湘西的歷史感興趣,那是一個不得不看的地方。”

“你要不說,我們還不知道呢。那是一定得去看看!”

吃完晚飯,顧不上休息,我們就趕忙從來時停車問路的那個三角坪進入景區。

景區門口,有個飛檐牌坊,上面掛有謝晉署名的“芙蓉鎮”三個大字的牌匾,牌坊左邊的一塊石頭上,刻有紅色“王村”二字,顯示芙蓉鎮自遠古以來不一般的歷史。我感覺,在芙蓉鎮,電影《芙蓉鎮》已經滲透到了這裏的每一個角落、甚至芙蓉鎮人生活的方方面面,無處不在,如公路大橋、牌坊、店名、產品包裝、小吃,甚至人們的語言等等。

進入景區廣場,左邊是土王祠,右前方是一個三層翹檐的戲臺,戲臺上有塊牌匾,上書“擺手堂”三字。明明是戲臺,爲什麼叫擺手堂呢?我們問了當地人才得知,因爲土家人流行跳一種叫擺手舞的舞蹈,所以,凡土家人聚居的地方,大都有供演戲或公共聚會用的擺手堂。

從擺手堂右前方出了廣場,就見右側有幾個手執刀劍的古代武士塑像,中間是個身穿長袍、頭戴冠冕的王者,正與一位包着頭巾、披着長披風的民間首領在交談着什麼。周圍旌旗飄揚,一根正八邊形的銅柱立在他們後方,銅柱上刻滿了密密麻麻的文字。那一定是溪州銅柱了。

我仔細看了旁邊的說明,那是公元前202年,漢高祖置了酉陽縣,縣治就在這裏。公元910,楚王馬殷以彭瑊爲溪州刺史,子孫世襲溪州刺史,州治也在這裏。公元940年,楚王馬希範與溪州刺使彭士愁爲爭奪這塊風水寶地而多年交戰,彭士愁戰敗與楚王媾和,締結盟約,劃疆而冶,鑄銅柱爲證。銅柱重五千斤,高丈二尺,入土六心,形爲八面,柱端覆蓋銅頂,銘誓狀於銅柱之上。這個銅柱,是中國古代不同民族相互融和的象徵,也是和平的象徵,因而被土家人視爲神物。

這段歷史告訴我,2000多年以前,這裏就是湘西的重鎮了。在很長的一段時期裏,這裏作爲水陸交通的要塞,一直是通商的黃金口岸,每日騾馬逾千、商賈雲集,一派繁榮景象,曾經是湘西的政治文化中心。因此,芙蓉鎮不只是歷史悠久,還有着厚重的政治文化積澱,它的古,不是一般的古鎮所能比擬的。

看完銅柱,我們穿過土王橋,沿溪的對岸山道漫步。這時,天色暗了下來,山城燈光閃耀,讓人分不清哪是燈光,哪是星星。突然,山下傳來一陣悅耳的音樂,還有節目主持人的解說聲,好像有人在那裏演出。我們循聲尋去,一個山凹裏有個舞臺正在演出,臺下坐滿了黑壓壓的觀衆。我們躡手躡腳在觀衆席找了個坐位坐下,饒有興致地欣賞起節目來。

芙蓉鎮雖然小,但節目的演出水平卻不低,很具專業水準。演出的節目,多是反映湘西曆史、土家風俗和當下平民生活,以歌舞、說唱、雜耍爲主。一個表現土家民間赤腳踩火堆、口噴火焰、烙鐵烙手臂的絕活功夫剛演完,接着就是一個反映土家婚俗的與觀衆互動節目。主持人從觀衆席隨機請了四個觀衆上臺扮演新郎,講了互動規則,教他們如何穿土家人那種寬大的方便褲。這種褲子,不繫褲帶,穿上一圍一紮就可以了。然後,主持人指定四個女演員扮演新娘,要求“新郎”給“新娘”送定情禮物,然後拜天地,背新娘進“洞房”。其中一個來自湖北武漢的“新郎”,在背“新娘”時,那方便褲老是扎不牢要掉下來,引得全場鬨堂大笑。最後只得一手提褲子,一手扶揹着的“新娘”狼狽進入“洞房”。這些表演,風趣而不庸俗,觀衆在瞭解土家人風俗的同時,也獲得了快樂。聽口音,坐在我旁邊的觀衆是當地人。他告訴我,這種演出每週都有一場,是景區不定期的一種旅遊活動,免費供遊客和當地居民觀賞,今天你們能看到,也算是有運氣。

經過一天的汽車顛簸,在景區又瀏覽了兩、三個小時,多少感到有些勞累,沒看完演出我們就返回旅館休息了。小鎮的夜晚沒有大城市的喧囂,寧靜得極爲安祥。躺在牀上,卻久久未能入睡,思緒總在歷史和現實中來回穿梭,遠古戰場的廝殺,電影中胡玉英的米豆腐,楚蜀要衝絡繹不絕的繁忙馬幫,土司王宮裏的燈紅酒綠,神祕悠靜的青石板小街,從天飛瀉而下的恢宏瀑布……

兩千多年的芙蓉鎮,就這樣在我的腦海裏從古到今,一幕接着一幕、電影式的不斷上演着,就這樣,不知不覺,冥冥之中,我進入了另外一個神祕多彩而又虛幻飄渺的芙蓉鎮……

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