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戈壁獵奇散文

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新疆的最北端,有一座鑲嵌在沙漠中的小縣城——布爾津。那是我要去的終極地喀納斯的必經之地。

戈壁獵奇散文

去布爾津的旅途可謂跌宕起伏,給了我獵奇心理以極大的滿足。

  戈壁磕頭機

早晨乘車離開烏魯木齊,沿着亙綿千里的天山山脈向新疆的最北端阿勒泰方向駛去。但見一望無際的草原一路伴隨,城鎮不時掠過,但在奎屯取道北上以後,一切便悄然改變:草兒悄悄地從地面隱去,城鎮越來越少出現,大地由綠漸變棕黃,而後便進入戈壁。汽車在荒涼的戈壁灘上行駛,心也變得荒蕪起來,正覺得困頓時,突聽導遊說:“克拉瑪依快到了。”聽到這個地名,頭腦中立即跳出小時候唱過的《克拉瑪依之歌》的旋律:“當年我趕着馬羣尋找草地,到這裏來駐馬我瞭望過你,茫茫的戈壁像無邊的火海,你沒有草也沒有水連鳥兒也不飛,我不願意走進你這荒涼的土地。今年我又趕着馬羣經過這裏,密密的油井像無邊的紅地,我要歌唱你我要靠近你,你是大西北的寶石。”那時對克拉瑪依的印象幾乎全部來源於這支歌,現在馬上就要親自進入克拉瑪依了,心裏不覺有些激動。

一片高樓大廈突然撞入眼簾,克拉瑪依到了。這是新疆著名的石油之城,是我國解放後於1955年發現的第一個大油田。汽車所過之處,從外表看克拉瑪依依然沒有草也沒有水,也沒有鳥兒,依然是一片火海!可是就在這片火海之中,卻蘊藏着豐富的石油資源。在公路兩側,遍佈着密密麻麻的“磕頭機”即抽油機,那黃色、橙色、紅色的磕頭機在延綿百里廣袤的戈壁灘上站立着,銀白色的輸油管道縱橫阡陌般躺在荒漠上,形成了一道令人震撼的靚麗風景線。磕頭機利用它一上一下的往復運動,帶動油井內的抽油杆和活塞,在一千多米的油井的抽油泵中工作。把石油從一千多米的油井裏抽到地面,經過地面管線輸送到附近的油庫。當我站在磕頭機旁,鏡頭對着戈壁灘上這壯觀的景象時,竟然對這茫茫戈壁充滿了敬意,因爲我真切地感受到,這戈壁灘雖然荒涼,卻實在是一個聚寶盆,我的腳下汩汩流淌的石油不僅是克拉瑪依的寶藏,更是我們國家最珍貴的資源。而我對克拉瑪依的建設者更多了一份崇敬,因爲要把這荒涼的戈壁灘建設成欣欣向榮的石油工業新城,他們該付出怎樣的辛勞啊!

  觸摸魔鬼城

依然是一路戈壁相伴,可地表的顏色由黃變得黃黑相間起來,兩旁突兀的怪石悄然現身。我突然有點興奮,潛意識告訴我,前方也許又會出現什麼特別的景緻。下午4點左右,一道詭異的自然景觀赫然出現在我們的視線中,那是一些奇形怪狀的土包,在地質學上叫雅丹地貌。真想不到,這些佇立在沙漠戈壁上的土包,還竟然有個這麼好聽的名字。隨後我才知道,地質學上對它的註解是專指經長期風蝕,由一系列平行的壟脊和溝槽構成的景觀。

遠遠看去,這雅丹地貌有點像上古時代的城堡,落沒、原始,散發着荒涼曠古的氣息,此刻在陽光下正坦蕩地展示着它的粗獷、蒼茫和孤傲。原來我們闖進了聲名遠播的“世界魔鬼城”,這讓我的神經猛一激靈。魔鬼城?爲什麼叫這麼個恐怖的名字?這裏會是厲鬼出沒的地方?心裏不禁有些驚怵。待我們下車,準備一探究裏時,天突然變臉,剛纔還是晴空萬里,瞬間便陰雲密佈,狂風捲着黃沙打在人的臉上,眼睛也睜不開了,突然一種如野獸般的怪叫聲呼嘯而來,頃刻這種怪叫聲又演變成好似人被卡着脖子拼死掙扎時發出的沉悶聲響,繼而又變成一種尖細的淒厲叫聲,令人心驚膽戰,毛骨悚然。再將眼睛睜開一條縫看了看那些土包,此刻在風中似乎正張牙舞爪地扭動着,變得形同魔鬼般猙獰,要不是身邊還有那麼多同伴,我也許會返身逃回車裏的。我問導遊:“這是怎麼回事?這聲音怎麼這麼恐怖?”導遊告訴我們,魔鬼城其實是一處雅丹地貌景觀集中的地方,它還有一個名字叫“風城”。遠在一億多年前,這裏是廣闊的湖澤,氣候溫和,植物茂盛,生活着多種類型的恐龍。後來,經過兩次地殼大變動,湖底上升,湖泊變成了間夾着砂岩和泥板岩的戈壁臺地。經千百年的風雨剝蝕,裸露的石層被狂風雕刻成這種奇形怪狀的模樣。因爲它特殊的地貌如同魔鬼般猙獰,而且每當颳大風時,呼嘯的狂風在這些“險峻小丘”間穿梭迴旋,發出種種怪誕之聲,如同鬼怪淒厲的嘶叫聲,“魔鬼城”即因此得名。導遊的這番描述令我對大自然的鬼斧神工充滿了敬畏。

正說話間,風停了,天又放晴,我們拿出相機,四處尋找拍攝點。爬上一座大土包,朝四下一望,我被眼前的景緻驚呆了:溝壑蜿蜒間,紅、黃、黑三色相間的土包層層疊疊,形態各異,有的像匍匐的野獸,有的似戰馬長嘯,有的如延綿起伏的山巒,有的好似埃及的金字塔,有的似昂頭的駱駝,有的如側影的人臉,還有的如樓臺城堡……恍然如入幻境。再仔細看那些土包,雖然沒有象徵生命的綠色植被,但也是五彩斑斕:褐黃的巖面,灰綠的沙土,鮮紅的石子,而最讓人驚異的`就是那一道道鮮亮的紅色,就像是披在黃丘上的條條絲帶,隨着山體起伏蜿蜒,飄飄渺渺。我的恐懼早已消失殆盡,驚喜地在這些山石間盤廻遊蕩。輕輕地撫摸着斑駁的岩石,踩着沙沙作響的砂礫,我突然醒悟,原來大自然是那麼的公平,雖讓這方圓百里寸草不生,但卻悄悄用另一種形式讓它綻放異彩。而這些奇特的沙丘不論在我眼中像什麼,它們都是與強風抗爭的勝利者,儘管已經傷痕累累,甚至被風蝕成猙獰的模樣,但依然在悲壯、坦然地迎接下一次對抗。誰說這些山丘沒有鮮活的生命?它們的生命是如此的瑰麗、頑強!

  玲瓏精緻布爾津

大漠蒼茫。我癡癡地望着車窗,眼睛不斷地搜索着窗外掠過的景物,腦海中無數遍地構築着“大漠孤煙直,長河落日圓”的悽美意境,幻想着能見到大雕直衝雲霄的壯美身姿,但一切都沒有發生,只見一望無際的戈壁灘上砂礫遍佈,一叢叢的駱駝草在悽悽的列風中低語。

突然,地表的顏色有了一些淡淡的綠,當綠色漸漸多起來時,蒙古包、牛、羊開始零星地從眼前出現。就這樣,在日落時分,我們穿過荒涼的古爾班通古特沙漠,來到了另一片水草豐美之地,這就是阿爾泰山腳下的額爾齊斯河平原。而布爾津則是鑲嵌在這沙漠綠洲中一顆美麗的寶石。

布爾津是中、俄、蒙、哈四國邊境線旁的小縣城,生活着圖瓦人,哈薩克人和俄羅斯人,小城乾淨整潔,綠意盎然,四五層高充滿異域風情的樓房色彩清新明麗,街道和馬路兩旁種滿了各色鮮花,城外清澈的布爾津河與額爾齊斯河相匯,穿過邊境線,蜿蜒流淌在哈薩克斯坦和俄羅斯廣袤的土地上。

一下子從茫茫戈壁來到這山清水秀的邊塞小城,我竟有點像進入仙境似的,感覺神清氣爽起來。在酒店安頓好後,已是街燈璀璨之時,便與同行相約到街上店鋪去購買到喀納斯的禦寒衣服。

那是一個美妙的星夜,滿天的星星點綴在布爾津穹廬似的天空,與繁華的布爾津縣城萬家燈火上下輝映,街上熱鬧非凡,夜市上游客摩肩接踵,一家挨一家的店鋪燈火通明,帶着異域風情的各色商品琳琅滿目,叫賣聲和討價聲此起彼伏,繁華的情景讓我完全忘記這是地處沙漠中的一座縣城。經過一番討價還價,我在夜市上花120塊錢買了一件大紅色的羽絨大衣。賣衣服的一對夫妻對我說,你穿上這件羽絨服到喀納斯拍照會很漂亮的,因爲現在喀納斯一遍金黃,是秋天最美的時候,並告訴我,這夜市過幾天就要關閉了,因爲喀納斯在10月初就要下雪,只要一下雪就要封山,布爾津是去喀納斯的必經之地,遊客就幾乎不會再來了。這裏的冬季特別寒冷,有時要到零下二十多度,當地人一般只經營半年的生意,從10月份起到整個冬季,人們都躲在家裏,或邀上親朋好友喝酒聊天,或看電視或打牌,享受清閒的生活,到來年春天又開張營業,迎接來自八方的遊客。要在半年之內掙夠供一年開銷的錢,其繁忙勞累可見一斑,心中便對自己剛纔的砍價行爲生出些愧疚之情。

購置完所需禦寒物品後,我們來到布爾津有名的小吃街。這條街上幾乎每個露天攤位都賣烤魚,這種布爾津河裏特產的魚烤出來香氣四溢,吃起來肉肥味美。擡頭看着深藍色天幕上閃爍的繁星,吃着美味的布爾津烤魚,喝着當地釀製的白酒,頓覺塞外的夜晚是如此的美好,於是這塞外小城便被我的大腦永遠收藏。

但心中對布爾津盛滿詩情畫意的,則是從喀納斯返回布爾津後,所見到的一次極其美麗的日落。

那是傍晚7點30分左右,我們正坐在餐廳準備用餐,不知誰說了一句:“快去看落日,好美哦。”我急忙拿起相機,一路小跑到了一處四周是草地的湖邊。

此刻,天際的那一輪太陽正燃燒着落在遠處的湖岸上,豔麗的晚霞把半個天空染得紅彤彤的,而另一半的天空卻是湛藍色的,潔白的雲朵在天上飄蕩,空氣是那樣的純淨,瀰漫着草的清香與落日的味道,湖中的蘆葦和湖岸上高高低低的樹木,還有我們幾個看落日的人,都沐浴在一片最柔美也最耀眼的夕照之中。通紅的太陽沒有一絲猶豫,它不斷地墜落,墜落,靜靜的湖面上映照出一輪火紅的太陽,一湖碧水頃刻間變成了金紅色。落日的餘暉就這樣以它金子般的燦爛與輝煌,坦坦蕩蕩地表達着對大地最熱烈最深沉的愛戀與忠貞。

那一刻,我靜靜地站在湖岸上,目睹着這沙漠綠洲中最瑰麗的落日奇觀,突然悟到,日出日歸,這是永恆的輪迴。日出固然霞光萬道,活力四射,充滿了生命的張力,但落日也同樣的絢麗壯美,它的生命雖然短暫,卻毫無保留把最美麗的一瞬獻給了大地,完成了生命的昇華。

人的生命不也應該如此嗎?

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