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九月上天門的散文

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天門雄姿掛在喀什機場的牆上,像一座巨大的拱門,陽光從拱門內穿越而來,刺痛了我的心,那邊是沒有悲歡離合的極樂世界,還是空明清淨的佛家勝地呢?

九月上天門的散文

等待行李的過程中,我的眼睛被它深深吸引了,情緒起伏跌宕,天門下面是什麼呢?是涅槃的苦海呢?還是陶淵明的世外桃園?若能從天門縱身而下,會像楊過一樣絕處逢生,奇緣異遇,久久傳說嗎?

打開網絡,領略它獨特魅力。徐徐得知天門位於阿圖什市上阿圖什鄉西天山南脈,高457米,頂部寬度50至70米,底部寬度近300米,厚度無法測量,是世界最高的拱門。怪不得攝魂奪魄,氣質迷人,原來是藏在深山人未知的一顆珍珠,蜚聲域外。

九月,天高氣爽,藍天如碧,白雲似雪,風輕柔,我們結伴上天門。

駕車師傅山東人,女兒在濰坊上學,大家覺得很親切,彷彿見到萬里之外的家人,陡生信任。師傅的車是夫妻檔,女人微胖,善談,熱情大方,給我們很多幫助,細心講解。

原來新疆在上古時代是一片汪洋大海,在造山運動中,滄海變桑田,崛然而起,成爲高山連綿,大漠寬廣的神祕領域。一路走來,路旁都是荒蕪的茫茫隔壁,植被稀疏,聊勝於無,乾澀,蒼老。有人說是芨芨草,堅韌根深。我想如果沒有兩把刷子,怎能在這樣惡劣的環境中生存。

偶爾會經過一兩個小村莊,結構基本相同,植有白楊,筆直的刺向天空,靜然不屈,密密麻麻,彷彿抗洪救災中,同心協力,挽着手視死如歸的人梯,讓人肅然起敬。它們的根纏繞在地下,手臂挽在雲端,同仇敵愾抗禦風沙,守護生存在這裏的人們,併爲他們灑下片片陰涼,大愛無聲,不過如此。

老天太頑皮了,出發時還是晴空萬里,轉瞬就是細雨菲菲。聽到我們不斷抱怨,大珠小珠落車頂,奏起了一曲歡樂交響曲,師傅爲了安慰我們,一再強調新疆的雨地來的急走地快,不會打破我們的計劃,果然。

走到收費站,幾個維族小夥在打排球,技術稚嫩,動作卻很靈活。其中一個是站長,個頭較高,四方臉,黎黒,很壯,年輕的很。站長說:“剛接到旅遊局電話,今天不能上山,危險。”

大家都很失落,戀戀不捨,不想返程。高老師參與到打排球的隊伍中,玩的不亦樂乎。小馬老師在吃自熱食品,綦哥忙着錄相,國興忙着解說,亦玩的`不亦樂乎。彷彿只有我內心很無奈,焦灼。

天氣漸漸變好,徵得站長同意,我們可以登山了。走到谷口,馬上被峽谷的氣勢所震懾:峽谷四面環山、傲岸粗暴,初始純真,彎延幽深。峽壁天工鬼鑿,怪石林立。根本沒有路,全部都是沙石路,有的地方很難攀緣,凹凸不平,石坑滿布。

從網上查詢得知,峽谷長約6公里,深2.5公里,寬3—5米不等。往前走山谷越來越窄,有些地方僅能一人側身而過,過了一線天,眼前豁然開朗,別有洞天。

離天門四十五米的時候,恐高症重度患者徹底放棄努力,咬牙切齒的喊:“以後爬山堅決別叫我。”豔紅出發時一直在打怵,這次耐力十足,走到了前面。

看到天門了,羣情激動,“天門我來了。”它屹立山顛,傲然獨秀,靜默無聲。像一個倒u字形,u字的每一處筆畫猶如刀劈斧砍,乾淨利落,非常光滑。而其正面山體既像蜂巢,又像鳥窩,還像……

陽光從天門的那一邊透射過來,溫暖迷離,充滿誘惑,那邊的世界朦朧隱約,把我們的心帶向遠方。

站在天門前,浮想聯翩,若能騎一對大雕,從天門穿越,是否能擺脫塵世的煩惱,找到心靈深處的魅力桃園?

倆個維族嚮導跨過欄杆,站在懸崖邊上拍照。我也想看看,剛剛跨過欄杆,被朋友驚慌失措的拽回來,嚴厲批評。他哪知來到這裏,不領略它腳下那深不可測的絕世恐懼,豈不是走馬觀花,怎能充分體驗大自然賦予我們的絕世震撼。

所有人都在天門前留下了燦爛的笑容,我相信每個人心中都有一座天門,疲累時想從這裏逃離,暫時休憩,體驗出世的清淨。寂寞時有想從天門遁回吧!昂首挺胸,享受入世的快樂!

然而,世事繁雜,萬般不由人。

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