文言文,又称古文。是一种看起来很难学习的文章类型。许多人对它避之不及,其实,细细阅读。却会有一番让人受益终身的道理……在这么多的古文里,你,最钟意哪一条呢?
——题记
“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”
这首流传千古的《为学》深受我的喜爱,它讲述了两个和尚实现梦想的事,我阅后觉得其深有一番大道理。便时时铭记心中,希望有一天能施其用途。
还记得又一次参加市里的读后感征集比赛,我是整装待发、信心满满,相信自已一定可以拿到一个好名次。
我开始不分昼夜地写了,当时我思如泉涌。如秋风扫落叶般奋笔疾书,很快我的读后感便起草完毕。
我开始在电脑上打字了,我开始很积极,几乎天天都敲上那么几个字,后来却不再如此。我惰性慢慢涨起来,每天打着写读后感的名号开始玩电脑。
时光如飞鸟般流逝,暑假的生活也在我的手中溜走了。我急了,开始疯狂地找那篇读后感的草稿,几乎将家翻了过来,也没能找到。
我决定不交了……
开学,大家交作业的时候,我才意识当初的决定是多么的荒唐。其实,再补一篇,还是来得及的。什么“第2名”、“第三名”、“第4名”……这些与我写作水平相当的好学生都把工工整整打印出来的读后感交了上去,老师收过以后,没有像以往那样放下,而是一直举在手中,似乎在等某一个人。大家都不约而同地望着我,我尴尬极了,脸深深陷入了手臂中,希望能在那小小的臂弯之中,感受到一点点慰藉。
老师见我没有交的意思,失望地摇摇头,把那一打厚厚的稿纸放下……
我羞愧万分,似乎掉进了寒冰地狱,那“好学生”的名头也让我感到了深深的不安。
后来,我终于找到了那篇草稿,在老师布置的练笔中,随随意意地交掉了。那次,老师下的评语,至今我还记忆犹新:如果你把这篇文章交上去,说不定会得奖,其实你有这个能力。但是,到底是什么原因,使你与成功失之交臂呢?
我的耳边似乎又响起那熟悉的《为学》声:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。
《为学》所着,其实不仅是学习的真理,亦是生活的真理。
天下事有难易乎?
答案是:没有。天下的事情没有困难和容易的区别。只要做,那么困难的事情也容易了。如果不做,那么再容易的事情也困难了。
今日再品《为学》。又明其理:对于生活,敢作敢为,实乃真英雄!