我的爷爷其实最早是一名铁路工人,在东北的一个城市。我爸说他还在那里上过小学,并且是在楼上上课。那时候的人日子过得很艰苦,概念里似乎没有什么城市农村之分,为的就是能有口饭 吃。爷爷在东北工作,奶奶带着我爸爸和我二叔、小叔去投奔爷爷,可是,奶奶到了那里,水土不服,很严重,差点没了命。爷爷就把奶奶娘三个送回了山东老家,自己又回了东北。那时候爷爷已经是 一名共产党员了。再后来,奶奶在家一个人照顾不过来三个孩子,因为没有壮劳力,挣的工分少,所以分的粮食也就少。奶奶的娘家人一封接一封的给爷爷去电报,爷爷回到老家了,就再也没能回 去……
爷爷就这样,一辈子留在了奶奶身边,直到他去世,都还在惦记奶奶,因为我的奶奶眼睛不好,看不见,并且年龄上比我爷爷大7岁,这么多年,饮食起居,全靠爷爷照顾着,日子虽然一直平 淡,但是看得出来,他们是很幸福的。他们老两口,是典型的女大男小组合。甚至爷爷去世后的一段时间里,奶奶总是经常举着拐棍对着空气骂爷爷,说她嫁过来的时候,爷爷还是个孩子,身体不好, 她被坑苦了,到现在竟然还走在她的前头。
我妈说如果我奶奶能吃苦,我爷爷现在肯定生活上过得好些,我爷爷说如果是那样,我奶奶肯定活不到现在。我爷爷一辈子都是为了我奶奶活着,他的思想简单、生活纯朴,爱情这个词估计他肯 定不知道是什么意思,可是我认为爷爷对奶奶,那就是世界上最美的最纯的爱情。
我的爷爷,让我想念他的时候,总是心痛不已,觉得很多事情都没有做,让他没有好好享福。
我想你!爷爷!