我和父母在老家吃完饭开车回家。汽车沿着乡间的水泥路缓缓行驶。我打开窗户,一阵夜风扑面而来,很凉爽。
我忍不住转过头,看着窗外的风景。
深蓝色的天空挂着一轮月亮,像一个巨大的玉盘。月亮上,似乎有两个影子在晃动。他们是谁?嫦娥和玉兔?嫦娥一定后悔吃了神仙药,想再和后羿一起度过那段美好的时光。玉兔也是向往地球上更好的生活吧?此刻,月光如水,轻轻洒在大地上,给大地蒙上了一层淡淡的面纱。月光洒在草地上,让草地沐浴在柔和的光线中;月光洒在花坛里,让花儿安睡;月光洒在庄稼上,仿佛在对庄稼说:“快快长,快快长。”
我向前看,一大片高高的庄稼映入眼帘。在车灯的照射下,我清楚地看到那是一大片玉米地。每一根长长的玉米秆上都长满了玉米棒子。它们长得又大又长,紧紧地裹在壳里。他们似乎想挣脱贝壳的束缚,想看看外面陌生的世界,想感受月光,想在白天接受太阳的洗礼。模模糊糊的,我似乎还能听到包壳的噼啪声,我似乎还能听到玉米芯成功破包壳被夜风吹动的笑声…
路边,一片又一片稻田闪过。环顾四周,稻浪起伏。饭香随风飘散,沁人心脾。车的速度降低了,我发现稻穗刚被拔掉,还很小。渐渐地,我的脑海里浮现出成熟的稻子:笑弯了的稻穗。秋风吹来,稻田沙沙作响,金色的稻浪起伏。农夫的叔叔也玩得很开心,不停地在稻田里穿梭。
突然,我看到一盏微弱的灯飘在车前,闪烁着,我忍不住大喊:“萤火虫!”也许是我的喊声吓了它一跳,光线慢慢飘走了。我用眼睛找,什么也没有。
车拐进了主干道,速度很快。刚才在小路上看到的,让我新奇又惊讶。夏夜,太精彩了!