夏夜,浪漫而有情调。她像一位历经人世艰苦,有风韵犹存的女子;她像江南三月,烟雨朦胧,不谙世事的少女;她又像潇潇洒洒而内心小桥流水般柔情的诗人……六月夏夜,萤火点点,繁星漫漫。
流萤飞,照暗夜
飞火逐流萤,晚霞映黛瓦。我喜欢站在溪边,看着晚霞退去,夜幕隐隐从空中一点点溢出。繁星未点,漫天漆黑。我喜欢望向远方,即使满目昏黑,也愿吹晚风,任那思绪随风潜入那深不可测的夜。
我久久立于夏夜,仿佛以置于此中,可突然飞出的萤火虫,又将我拉回了现实。借着微弱的光芒,我似乎看到了一个不一样的夜,依旧是暗的,可这夜就像一片黑纱,盖于我眼前,透过那光芒,我又依稀看到了纱外的景象。
朦胧雨,寂寞夜
朦胧细雨下,立在溪岸边。我望着那涟漪圈圈的溪面,任由雨滴落在发尖。这样的夜,萤火虫不愿出来,冰冷的月色也没有,四周除了“滴答”的声音,变只有无尽的落寞与孤寂。
那淅沥的小雨,一下又一下打湿我的发尖、脸颊和衣服,那湿漉的感觉,似乎填充了我孤寂的心……
雨以注,夜很美
我静静地望着那向远方流淌的溪水,耳边传来一声又一声的蝉叫声,原来躲藏起来的萤火虫,又开始了戏耍。雨后的夜,退去了白日的闷热,只留下凉爽与惬意。
溪边新雨后,芦岸红亭中。在这样露凉爽的夜,那些身体健朗的老人,自是耐不住游玩的心,和同伴一起来这溪边亭子中游玩,嬉笑的声音接连不断。
望着远流的溪水,听着嬉笑的声音,看着漫天繁星,我的思绪,已不知飘向了何方……
六月夏夜,缕缕清风,点点萤火,漫天繁星,柔和溪水,邀你共赴夜的约会!