当天色渐暗,华灯初上,微风悄悄吹散周围燥热的时候,我知道,迷人的夏夜降临了!
夏日的夜晚是热闹的。树上的知了,仍然不知疲倦地唱着它的“成名曲”;而已感知秋意的蟋蟀,早已悄悄地钻出了家门,引亢高歌;草丛里,不知名的小虫也不甘示弱,此起彼伏地叫个不停;它们一起拉开了“夏夜大合唱”的序幕。
广场上的人,多了起来。有的拿着扇子,听着广播,靠在躺椅上,惬意地享受着夏夜的微风;有的排着方队,随着音乐,跳起了优美的舞蹈;还有的三个一群,五个一伙,正聊得起劲……孩子们的活动也很丰富多彩,瞧!这里的姐姐骑着单车,那边的哥哥踩着滑板,他们打闹着、嬉笑着,鱼贯而行,穿梭在广场的人群中,将欢笑声洒遍了每个角落。广场的一边,有群正在学轮滑的小朋友,他们有的正被老师的搀扶着,小心翼翼地往前迈步;有的独自在一边努力练习;而有的就已经开始炫耀娴熟的花步了……
夏日的夜晚也是宁静的。皎洁的明月在天空中静静地聆听着美妙的“夏日交响曲”;无边无际的天幕上布满了闪耀的星星,它们顽皮地眨着小眼睛,害羞地看着欢乐的孩子们;大树投下斑驳的影子,白天盛放着的花朵,早已合上花瓣,进入了甜甜的梦乡;小草也趁着夜色散出发阵阵清甜的香气。
马路上的车流渐渐舒缓下来,广场上的人群也纷纷回家了,高楼上闪烁的霓虹灯慢慢地累了。家家户户窗口那点点的灯光,似与夜空相接,似于美梦相连……
夏夜已深,该睡觉了。今夜,天上的嫦娥,伐桂的吴刚,还有捣药的玉兔,它们会来我的梦里,和我玩耍吗?