在夏天夜晚,我听爸爸说他小时候经常抓萤火虫。这事情实在有趣,我想起一句话,萤火虫是长明灯,我决定去抓萤火虫。
爸爸还说,他们小时候买不起电灯,在晚上便捉萤火虫放进布做的袋子里当灯用。我听到这里,心中便跃跃欲试。一天夜晚,天气还不算怎么热,我随身带好布袋,准备去捉萤火虫。我搓了搓手,想看看自己的运气。刚一出门,一只萤火虫就从我眼前飞过。“哼,这小子,还以为我没功夫,今天我就是专门来抓你们的”,我心中暗暗叫好,扑过去,可那萤火虫从我的“五指山”的缝隙中逃了出去,那萤火虫越飞越高,我身材很矮,哪里够得着,只能眼睁睁地看它逃跑了。我正恨自己的个子矮小,突然草丛中发出了微弱的光,我拨开草丛,里面的两只萤火虫在嬉戏。我悄悄滴伸出一只手,眼看就要抓住,只看那两只萤火虫又飞向了高处。就在它们起飞的那一刹那,我眼疾手快,来了个鸟扑……我扑在了墙上,我摸了摸脑袋,只见我手里捏了一只萤火虫,我欣喜若狂了,几乎无法压制心中的喜悦,连自己撞了一下都完全忘记了。但我马上意识到自己才捉了一只,离目标远呢!我赶快从喜悦中清醒过来,我再次振作精神,可能是刚刚捉到一只,我觉得信心大增。我瞟了一下在“散步”的萤火虫,如猛虎下山般,张牙舞爪的向它扑去,可它那小身材岂能跟我比,但它疾飞如风,我的九阴白骨爪几次都被它的异形幻影给躲开。此时此刻,我的威风减了许多,它朝树丛中飞去,一下子飞去了灌木丛,我把手伸进去,将它捉拿归案,接着用各种方法捉了许多萤火虫。
我拿着布袋,一放,二十多只萤火虫争先恐后的飞出布袋,像流星赶月,眼花缭乱,像天女散花,各奔东西。