时间,似一缕清风,从指尖滑过,无声无息。年华在驻足中荒废,蓦然回首,青春逝去大半。
那个夏夜,至今难忘。
夜幕低垂,远处的地平线已是一片暗淡。地面上几点灯火,夜空中繁星闪烁。淡淡月光,笼罩大地,林子披上了银色外套,田地蒙上了银色薄纱。农村的夏夜,既静谧又喧闹。
沿田间小路漫步,微热的南风吹拂耳畔,空气中洋溢着压抑的气氛。潮起潮落的蛙声不绝于耳,枯燥乏味;此起彼伏的蝉鸣循环往复,平淡无奇。一场不成功的音乐会,只是让人多了倦意。尤为讨厌的是蚊子嗡嗡的喧杂声,带来的只有烦躁和痒痛。
继续前行,有几户散落的人家。一棵老槐树屹立在门前,透着月光,隐约看见这破败之景。这是一棵不知年代的老树,佝偻的枝干上攀爬着的藤蔓也近枯萎,原来硕大而粗糙的树干已经千疮百孔,树心空洞枯腐,但树冠仍然枝繁叶茂,串串米黄色的小花点缀其中,苍老而又年轻,令人敬畏。
槐树下是几个同样风烛残年的老人。坐在板凳上,轻摇蒲扇,谈笑风生。碎银般的白发,涟漪似的皱纹,套一件大褂,穿一双布鞋,饱经风霜。岁月的摧残并没有打倒他们。他们仍在咧嘴笑着,像个小娃娃,互相聊着农事的收成,小辈们的事业,生活中的趣事。他们不怕死亡,因为他们知道,这一条命已经值得了,没有荒废,没有虚度,以一己之力,带来了更多的美好与希望。
与这些老人厚重的一生相比,我似蚂蚁般渺小,却怅惘得比他们还要多。路,还很长,脚踏实地才能走下去,慢慢积累,才会有升华。不如到了终点再去回头,回忆点点美好的片刻。
不知不觉,感觉走了很远很远似的。耳畔仍是蛙声蝉鸣,不绝于耳,动听了许多,那是生命的赞歌。