娟坚持坐火车来看我们。在站台上,夹杂在熙熙攘攘的人群里,向我们飞快地奔来。我们埋怨她,自己家有车,怎么不开车回来,省得受这份罪。她笑笑,没有过多的解释,只是说开车不安全,再说了,她想体验一下坐火车的感觉。她的丈夫跟在他身后,脸上已满是汗水。发福的身体告诉我们,他们在自己的城市很少有以步代车的时候。
用心良苦的善良散文
过年的时候,他们又回来一趟,和上次一样,还是坐火车回来的。
我们注意到,娟穿的都是很普通的衣服,洗得有些发白了的牛仔裤,样式再普通不过的尼子大衣,这和我们想像中的“贵妇人”是有很大的差距的。她说,参加什么场合的活动,都会选择不同的衣服,现在回家了,来见你们,就不必为穿什么而费心思了,随便穿一件就行了,而且最重要的是心情的愉快。
请他们吃饭的时候,我们提议去海鲜酒楼,娟马上嚷嚷着说这两天坏肚子了,都是海鲜惹的祸,警告我们吃海鲜要谨小慎微。我们又建议去吃火锅,她又一个劲地摇头,说怕吃了发胖。最后,我们跑到了小吃一条街,就在路边的小摊上,一边吃着便宜的小吃,一边嘻嘻哈哈地说笑着,娟不无得意地说,这要上哪个酒店去,哪能这么高声喧哗,这多好,吃得自由舒畅。
三个好姐妹一起去逛街,娟绕过那些名品专卖店,专门去一些小摊,买便宜的东西。在一个专门卖头饰的小摊前,她停下来,对那些银饰的戒指啊,耳环什么的爱不释手,挑选了几个样式比较好看的头花和发夹,戴在头上,问我们好看不。我们点头,纷纷抢着去替她付钱。她没有挡着,任由我们替她买下来。丈夫有些不解,在她身后说,家里的首饰差不多一小箱,白金的,钻石的,什么都有,每一个都那么贵,怎么不见你戴着来啊?她回过头来,冲丈夫使了个眼神,似乎在阻止她说什么,很诡秘的样子。
其实我们又何尝不知道她的良苦用心呢!她在尽量降低自己,是为了不和我们产生距离。他们本来是要自己开车来的,但是我们没有车,所以他们选择了坐火车来;她本来是想穿貂皮大衣的,但是我们没有,所以她选择了那条发白的牛仔裤;她本来是最喜欢海鲜的,但它的价格很贵,所以她选择了路边的小吃;本来,她什么都不缺,但她坚持让我们送她一些小礼物……
曾经为电视上的一个主持人感动过,因为她个子比较高,在采访那些比她矮的嘉宾时,就会故意稍微哈点腰,这样就显得和嘉宾是同一个高度了。她放弃自己的形象来成全别人的举动,与其说是坚守了一份职业道德,不如理解为是用心良苦的善良。
这个世界,爱无需做作,但那些用心良苦的善良,却为这个世界折叠了那么多的塑料花,它们和鲜花一样芳香。所以有时候我更愿意相信,在冬天里摆放那么多常开不败的塑料花,只是为了让人的心灵在寒冷中也能感觉到夏天的灿烂。
用心良苦的善良,让世界变得美丽、清新,一尘不染。