中秋的高二作文
1300年前的中秋节,皎月当空,一位风流才子,仰月长叹:“举头望明月,低头思故乡。”他,就是李白。
1100年前的中秋节,皎月当空,一位忧郁君主,望月流涕:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”他,就是李煜。
900年前的中秋节,皎月当空,一位豪迈诗人,对月抒情:“但愿人长久,千里共婵娟。”他,就是苏轼。
……
20xx年前的中秋节,皎月当空。我,一个普普通通的小女孩,仰望圆月,心底却涌出一种莫名的忧愁。月依如从前那般圆,那般亮。中秋,依如从前那般团圆,那般热闹。而人,却不再是以前的人了。
依稀记得,那年中秋,月亮,也是这般的皎洁。月光下,我很快乐地帮外婆搬摇摆椅,帮自己搬小板凳,帮大家拿那甜甜的月饼。而后,大家会围坐在一起,一起赏月,一起聊天,一起吃月饼。那时,我会幸福地偎依在外婆身边,撒娇地缠着外婆给我讲故事。像那嫦娥奔月,吴刚伐桂……特别是唐玄宗游月宫的故事,我到现在还记忆犹新。传说那是在一年中秋佳节时,唐玄宗赏月一时兴起,命法师作法,进入月宫。在月宫中,唐玄宗忽听一曲,美妙婉转,如天籁之音,荡气回旋,甚觉悦耳。回到皇宫之后,熟通音律的唐玄宗把在月宫所听之曲编为《霓裳羽衣舞》……于是,在中秋之夜我的梦中便会浮现月宫,嫦娥,桂树和一群仙女,而她们,正翩翩起舞……
可小时候毕竟是小时候,那时已成为不可触摸的记忆。长大后,我随父母回家读书,很少再记得天空中有个孤寂的月亮。但当我再次仰望皎月时,我感受到了她的静谧与温柔。
月,是美丽的象征。偶然想起有人说过,八月十五的月亮最圆,所以中秋预示着团圆,我不清楚这句话是不是真的,但我愿意相信它。就像我也相信,现在,我的外婆也一定站再月下,祝福着她的外孙女。不信你听,月,正用她独特方式,传递着祝福……我突然明白了月与中秋的含义:不是只有亲人在一起才是快乐,亲人心在一起一样是团圆。亲人不能永远在一起,在一起的只有心。即使远隔千里,只要心中有她,同样如近在咫尺。此刻,月正挥洒着她的轻纱,为这个中秋之夜渡上一层银色的光辉……
月的美丽与光辉亘古不变,从古至今,这传递着团圆与美好的月难道不是最美的吗?
月圆中秋,中秋月圆。