中秋的高二作文
月亮出来了。八月十五的月亮就是与往常不同,她不再羞涩地躲在云后,而是爽爽朗朗地悬在夜空,圆圆亮亮的,透着喜庆。
我忙着帮爸爸准备晚饭。往常我才不这么积极呢,可今天不同。因为今天妈妈答应和我们一起过节,这可实在难得。爸爸在桌子中间摆上那盘特大的月饼,又准备好一瓶葡萄酒;我把洗好的水果切成一瓣瓣的,摆在盘子里;姐姐端上一盘盘香气扑鼻的菜,一把夺过我手中的大鸭梨,满脸正色地“警告”我:“中秋节怎么能分离(梨)?这都不懂!”哼,人不大,老礼儿还不少。梨不能分,苹果总没关系吧!我从盘里挑了个又大又红的苹果,一刀下去,一分两半……
万事俱备,只欠东风。只要那熟悉的三声敲门声一响,我们就可以开宴了。
“嘭嘭嘭……”回来了!虽说声音不太像,可也许是因为过节,妈妈也变兴奋了,才这么响地敲门。开门“头功”可不能让姐姐抢去,我一个健步蹦到门前,得意扬扬地打开门……扫兴!中秋节串什么门!进来的是对门小梅。我没好气地问:“不在家吃团圆饭,跑这儿来干什么?”“别提了,还团圆呢,我们家就我一人。”看她那委屈样儿就知道她妈又出差了。她爸呢,准是值班儿,没跑儿!我装腔作势地搂住小梅:“这孩子怪可怜的!谁叫你有个当警察的爸爸呢?忙啊!连中秋节都不回家!”“你得了吧!你妈不也一样?就别说别人了。”“这回你可错了,我妈今天不值班!”我得意的样子肯定惹恼了小梅。“别高兴得太早,走着瞧!”爸爸拉小梅坐在桌旁:“你们这一对,一见面就吵!等你阿姨回来,咱们就开饭!”
“铃……”一声清脆的电话铃,我的心随之一沉,这回是姐姐抢先抓起电话。“谁的?”我连忙凑过去。可姐姐只管“嗯、嗯”的,却不理我。看她满脸的沮丧,我也能猜个八九不离十。姐姐放下电话:“‘两节一会’期间,不休!”我早就料到了,妈妈的许诺等于零!
这回轮到小梅得意了,她搂住我拿腔拿调地说:“这孩子怪可怜的!谁叫你有个当警察的妈妈呢?忙啊!连……”
“去去去,你少废话!”瞧她那幸灾乐祸的样儿,我狠狠地白了她一眼,真是!白忙活了半天!
“怎么叫白忙活呢?来来,没有你妈,咱们照样过节。咱们把她开除了!”
老一套!打小过节,爸爸就这样哄我。这么多年了,还是这么几句,真数不清妈妈被我们“开除”了多少次。
其实,她好像从没加入过我们的行列。
“来,小梅,还有你们俩,吃饭,你妈不回来算了。”
我们怏怏地坐到桌旁。
“我从来就讨厌吃月饼!爸,您自斟自饮吧!”我抓起一个梨,狠狠地咬了一口。
“看你,大过节的,还撅着嘴,给爸爸倒杯酒,你们也一人来一杯,这葡萄酒是甜的。”
是呀,酒是甜的,月亮是圆的,就是人不全!其实妈妈明天就回来,何必不高兴呢?可明天……
我打开了电视,晚会的欢快气氛感染了我们,我们也说说笑笑起来,其实我们早就习惯这并不团圆的团圆节了:人不团圆心团圆!
晚风习习,飘送着从千家万户传出的欢声笑语。月亮悬得更高了,但她依旧又圆又亮;今天虽不能家家团圆,但它依旧是亿万人家的团圆节。