度作文550字
上午,一个人骑着自行车,斜穿整座城市。图书馆在城市的西边,属于这座城的人文高地。这些年城市发展很快,仅仅几公里,仿佛穿越这座城市的发展剖面,有一种从乡镇、县城到城市的感觉。图书馆坐落在这座城市的新区,在往西就是高铁沧州站,冬季,偌大的狮城广场上空旷寂寥,北方的冬天总是充满寒意。
穷埋书斋过闲岁,捧读芳华已经年。冬日里,坐在充满阳光的窗下,暖意融融中一个人一本书,间或抬眼看下屋外的天空,诗意的令人陶醉。踱步走过广场,感受冬天的寒凉。拿着刚刚借到的书籍,心里有一种深深的满足感。有书,夫复何求?
这些年,走过很多地方,也待过很多地方。每次离开,什么东西都可以丢弃,唯独从没有舍得丢过一本书。那些陪我走过长长来路,度过无数春秋的书籍,已经成为生命不可分割的一部分。
有了网络,接触的信息多了,书籍不再购买,但是那许许多多的藏书,却成了我闲暇时捧读的最爱。有些书就像熟悉的老朋友,每次看都有身心交融的感觉,那些文字仿佛能与你对话,冷不丁会让你想起当年读它的心境,间或会心的笑起来。
看的最多的是中国古典文集,那些历经千年沉淀下来的文字,穿越深邃的历史时空,把浓缩的人文精华,呈现给这个时代,有幸读到这些带着沉沉墨香的文字,是不是一种值得庆幸和自豪的事情呢?
书越读越多,路越走越长,那许许多多的文字变成看待时间万物的观点和态度,人生也就随之天高云淡起来。不再计较那简简繁繁的得失,放逐内心的理想,放弃道德善良,来博得过眼繁华。
路上,冷风扑面。自行车载着我悠然前行。车筐里的两本书,就像两个好友,亲切的令人感动。有书陪伴,生活就不会寂寞。这书香墨染的岁月,也算快意人生吧。