旧时候,村里看戏可是一件大事,几乎村里和邻村的都要去,那是村庄热闹的地点。
这天祁大姨抱着他的儿子郭子去邻村看戏,祁大姨在家里打扮打扮听到门外有人叫,便抱着儿子走了。一路上她与路人攀谈,却没有听到孩子的哭闹,她以为孩子睡着了,便没有太在意。到了戏台时,看到感人之时,才觉得孩子有些不对,怎么悄无声息?低头一看,这不是个南瓜吗?祁大姨顿时一懵,丝毫不知如何是好,又懵了一会后,她抱着二十斤的南瓜马不停蹄的往几十里地外的南瓜田,她边走边想如果儿子被野猫、野狗叼走该怎么办,孩子丢了会怎么样?她从小声抽泣变成了放声大哭,她边哭边喊,她知道孩子听不到但这也是她精神上的最后一根稻草,几十里地的山路把她的草鞋也磨破了,脚上一个个脓包。到了南瓜田里她已筋疲力尽,气都没几口了,但她还是跪下,一步步在田里寻找着,她没有找到儿子,但膝盖已经血流不止。她绝望了,双目无神、脸色苍白,双目中好像是血,不是泪水。他在田中坐着坐着。等她从恍惚的精神世界里出来时,已是深夜,她起身回家了。好像已从棺材中出来的死人,全身是土,腿和脚上都是土。山谷中她像鬼像灵魂,却又像失去生命的人。田地离家中并不远,而她却像走了一个世纪一样漫长,就是这段路让她的头发一夜雪白。她无奈、辛酸,甚至希望用自己的命去换儿子。回到家后她却看到了儿子在床上酣然入梦,她笑了,那破土重生的笑,那无声却有无数韵味的笑。从此以后祁大姨变得十分小心,有一点小事也不让儿子参与,他们都变了。
母爱可以让一个弱不禁风的女子为你干任何事,她爱你如潮水般生生不息,而我们有时一点都不爱她。对母亲好一点,我们已经不是她们所能承担的了。