度作文550字
《百喻经》里记载一个《愚人食盐》的故事:从前有个愚蠢的人到了别人家里,主人便请他吃饭菜。这人觉得主人的菜淡而无味,主人听说后,便加了些盐。加盐之后菜的味道非常鲜美,这个愚蠢的人便想:菜的味道非常鲜美,是由于加了盐,加少许一点就这样好吃,多放些不是更好吃吗?于是他到街上买了一大包的盐,回到家里急急打开,不要菜,只吃盐。结果如何,可想而知。
写作指导
本题涉及到人们的理性处世与处事的问题。“过犹不及”是中华民族的传统智慧,在今天依然具有意义和价值。其实许多事情本不像我们想象的那么复杂,正确和错误就在“度”的两边。在“度”的这一边,事就做对了,一过了度,事就做得不对了。我们要学会把握“度”。现在社会发展中的许多问题就出在“度”的把握失衡上。什么事情都适度了,那么你的生活质量就一定是最佳的了。
我们还可做以下拓展:从自然事理的角度写,“弓太满则折,月太满则缺”、“太强必折,太张必缺”;从修身养性方面写,“良好性格是怎么形成的”,要遵循“度”;从做事上写,事情做得一过分,就会走向反面,要“上下有度”,写合理运用“度”做事;从当今社会的问题写,比如写物价上涨,环境污染,商品生产等等,要控制好“度”;从规则方面来写,比如遵守纪律方面,恪守制度方面,遵守交通法则等等,要有个“度”,要控制自己。也可从创新角度来写,写些关于历史上的重大发明,都是发明家们不遵循那个“度”的结果,就是打破陈旧观念,破开那些框框(这是从反面来写“度”了),等等。