度作文550字
葱花的长度
——记餐桌上的温情
我讨厌吃葱。
从小到大,只要是有葱的菜,我都尽量不吃。或是一根一根地把夹杂在其中刺眼的绿色调味品挑出来。母亲看着我小脸皱成一团挑葱的样子,大概是心中无奈又心疼,后来,餐桌上很少出现葱花,除非是非要不可。
直到后来,家里来了一位新阿姨。
第一天晚上,所有的菜上竟都逍遥地漂着或多或少的葱花!天哪,当时我真有拍案而起的冲动。只是碍于阿姨渴求赞许的目光,我只好一根一根地把葱花挑出来,没有说什么。墙上照片中的流氓兔皱着眉头,似乎在对我的遭遇表示一种同情
那天晚上,葱好像和我做对,出奇地难挑——我一直好奇缘由,一次,偶然看到母亲做鱼,令我恍然大悟:那是由于葱花的长度。
夕阳斜斜地照进厨房,慵懒地趴在菜板上。母亲小心翼翼地握着刀,好像做着一次马虎不得的手术。刀锋下,小葱疼得吱吱作响。随着刀起刀落,葱花均匀地散落在她专注的目光下。我忽然觉得哪里与阿姨不同,凑近了看,母亲也觉得奇怪,停了下来。
为什么这么长?终于发现蹊跷的我发问。
哦。她甩了甩长发,这样,你可以挑啊。她说着那么自然,看着我。菜板上的葱花正和她一起踱步进夕阳的余晖里,闪着柔和却温暖的光芒。
哦,这样,我可以挑。
后来,我常常想起这句话,每每看到加长的葱花,心里也总是不由自主地发热。原来在这个世界上,常常有人在关心你,很多很多不经意间,那份爱,总是没有任何装饰地流经你的心灵,激起阵阵涟漪。
我明白,葱花的长度,也是爱的深度。