在通济桥上,开满了菊花;每当清明节,人们又想起了他。望着那滚滚而去的江水,人们仿佛又回到了当年,仿佛又看到他一跃而起,消失在水中的情景,那一幅幅脑海中的影象,颤动着人们的心。
每个人抬起头,脸上都有泪痕,在阳光下五彩斑斓。清明桥上菊花开在春雨的伴奏中,清明节又到了。每逢清明节,大家都要给自己去世的家人买一盆菊花。我为外婆扫了墓,端着一盆白菊,来到通济桥上。满满一排菊花!我既惊讶又感动。理智终于克制了激动,我缓缓地走向空出的地方。
白菊在阳光的直射下亮得刺眼,刺亮了我的双眼。白色让我的眼睛一片朦胧。为生命的价值而鼓掌有的人活着,他却死了;有的人死了,他却活着。用这句话来形容她和他,那是再正确不过了。她为爱情轻浮,他为生命执著;她忽略了生命,而他却为生命鼓掌。同样是生命,同样有家人。不同的是心,不同的是灵魂。一个为爱情整日悲伤,一个为生命而成就了永恒。
花开的时间为何如此短暂?在这样短暂的期间,为何它还要绽放出一生最美丽的笑颜?一切都因为生命的价值。为生命的价值而鼓掌!天堂的微笑在他即将沉入水中的那一刻,他的嘴角浮出淡淡的笑意,闭上了双眼,消失在浑浊的江水之中?他安心地离开了这个世界,那为跳河的女士已经被救起,他也可以放心了呢,便静静地沉入水中。他那一瞬间的微笑,永远定格在人们的脑海里。
用一枝天堂鸟,来对天堂的他表示慰问吧。他在天堂,看见她已经不在自寻死路,是否也在微笑?年轻的他——孟祥斌,一个平凡而勇敢的军人。用一个生命来代替另一个生命,在水中睡去,与水永逢。孟祥斌,愿你一路走好!