度作文550字
“度”有度量,测量的意思。
我青睐的则是他的分寸。别看小小的一个“度”子,它与你的生活息息相关。人的一生何尝不是活了一个“度”字?生活就好比一个天平,要平衡,左右两盘都不能过重或过轻。生活之中更要把握一个“度”字,才能使生活更绚丽多彩。反抗与依赖,自尊于自卑甚至好与坏这都是把握一个度。这个世界难免有让我们不满的地方,我们有对立,但我们又要依赖这个社会生存下去,如果依赖太重就会成为“温室里的花朵,反之则会使人误入歧途,必须恰到好处。生活中某些人给人一自尊,孤傲的感觉,让人望而却步,事实上这类人并不是傲慢,自尊。
在他们心里其实是自卑,傲慢只是一层虚伪的外表,用来掩饰心中的自卑,超越了“度”才会自卑,因为自卑所以才傲慢。《三字经》云:人之初,性本善。可荀子却提出了截然相反的观点,认为‘人之初,性本恶’善恶都由心生。坏人他们只是把思想里邪恶的东西用行动表现出来,好人只不过把思想里的邪恶用理智,经验压制下来。这一切都是一个度,所以好与坏只是相对的。这几个看似毫无联系相互对立的词语,在本质上却是被一个度字紧紧相连,把握度就能把握我们的人生,实现自身的价值。
我们常常在思考自己为了什么而生活,殊不知我们的生活质量只是一个度字而已。