度作文550字
古时候的铜钱是古代人都知道的东西,在我看来,铜钱是一种做人的方式。铜钱的外在是圆的,但内在是方的。这就像我们:外表圆滑而内心方正可以保持本心。
在处世方面,“圆”的重要性是不言而喻的。因为在处世上,我们常常会有诸多的不顺心,如果能内心保持乐观的态度,就能很好的抛却一却的烦恼。
我有一断时间,学习下滑,生活处处不如意,非常消沉,觉得生活没有趣味,不知道该怎么应付。而一位长者告诉我,生活是因为你的想法而体现它的状态。你觉得生活是充实的,它就是充实的;你觉得它是无趣的,它就是无趣的,你的本心如何,生活就是如何,即使在逆境中,你内心快乐,那么生活也是美好的。
老子的上善若水就是一种方圆结合的状态,是一种刚柔并济,是一种直曲结合。从包容的态度对待宇宙万物,那么生活也会包容你,生活就会充满精彩。
金庸先生在《倚天屠龙记》中定的也告诉我们,外界的环境我们无法改变,它不会因为我们的畏惧就会有所改变,唯有无所畏惧,保持本心,事情都会一番风顺。外界的磨炼只会让我们心智更加坚定。
在那战火纷飞的战国,越吴之战为战国添加了色彩。吴王阖闾任用伍子胥,孙武为他横扫八荒荒。在鼎盛之时,孙武选择退隐林中,著其一生心血《孙子兵法》。与之相反,伍子胥仍秉承不变的忠心力助夫差,哪想到夫差不听劝说,最终却落得自刎的下场。他们都是当世之贤,等于世间如水者是孙武,有始有终,留下一生精华传承给后人。而终持一心的伍子胥最终却不得安眠。
方是一种内在的品格修养,是处世原则,圆是一种处世态度,在不圆状态下发生变化。方与圆相结合就如同上善若水,如水一般圆滑,才能在世上流下名声,游走于世间。