“无肉令人瘦,无竹令人俗”,人无伴,芳华枉。人之伴,恰如一得火候之好茶,急切而不可得,只可滴水以染。我的朋友名叫妞妞——一只平凡而普通的边境牧羊犬。
暑假的风,温柔、惬意,在那个三年级的夜晚,轻轻地将你吹来,伴着几点快乐的铃声,一个乌黑的、湿漉漉的小鼻头便一下子抢了进来。一见面,我就知道我俩是天生的朋友。
他的毛象其它边牧一样,黑白交错,毛绒似毯,瓜子脸,双下颏,两眼炯炯透出几分灵气。刚到家的它不多久就一改羞涩,展现出了它的对人那种天生的亲热劲儿,用它的小爪子好奇地碰着我。几天后,它完全有了那种“我到家了”的感受后,便像拴在我裤腰带上一样,整日形影不离。
日常的零食我几乎都会给它留一些,如半袋牛奶、几根薯条,几勺冰淇淋。日子本是一串单调的逗号和句号,可是,随着我和妞妞的友谊的提升,便犹如加入了令人期待的、兴奋的感叹号。
那是一个春的下午,淘气的我持着那种天真,和朋友们在家旁草坪上摔跤。它向往常一样和母亲在一旁散步。突然,我感到脚下一滑,被朋友们摔在了草地上。旁边的它见状一改温善本色,向上一跃,半空中挥动着爪子,一下子向朋友扑来,在旁的母亲只得紧紧拉住绳子,这才免去了一场“灾难”。
“天有不测风云”,那天起床,妞妞却不见了。刹那间,我感到思维被什么冻住了,一动不动地立在那儿,一秒、两秒、三秒……,我缓过神后,连忙报告给母亲,接下来便是全家人的“地毯式搜索”。经过了几乎令人绝望的搜寻,最后我们终于在三楼的楼梯上找到了它。这家伙居然气定神闲地坐在那里,半眯着眼睛,旁边还放着几个被咬得不堪入目的土豆,看见我们便一下子蹿了过来。我紧紧地将它抱住,心里的一块石头总算落了地。后来经证实,这家伙是趁母亲出门扔垃圾时偷偷跟了出去,一不小心就被锁在了门外,于是就开始了它狗生的第一次“冒险”之旅。
人只是跟人亲热,生命不算完整,能和自己心爱的宠物一起享受快乐,那才是真正的完整。妞妞和其它的边境牧羊犬并没有什么不同,一样的黑白交错,一样的会犯些小错误,但是它带给我的情谊是多么的与众不同。