考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根。这句学生们流传千古的顺口溜,说的正是学生的心。
一支箭,被人射在标轴上,楚河两界被分得一清二楚。自己坐在哪里,别人一看就懂,它可能受外界影响偏那麽一点点或中途掉在地上,对它来说这一点可能 并不重要。但对学生而言,自己要在标轴上坐好、坐稳,坐个好位置,不管风有多大,也不管那个人射得多偏,自己要想方设法考第一、第二,要稳稳地在前十名大 榜上扎根。
自从步入了五年级,月考、竞赛都在等我们,还要有最后的一次小考。紧张都要紧张死了,有时候考完试甚至要开表彰大会,让谁都人心惶惶的。考好了吧,想下次考不好怎么办?考不好吧,屁股也不好受。所以,谁都轻微有些“惧考症”,谁都有这样的体会。
“没有常胜将军”但要像李广那样经常打胜仗偶尔又被别人打败了的感觉也不是很好受。记得那次四年级期末考试,我从第一名飞快滑落到第二十三名。开学 时在学校都不敢抬头,我不敢看同学的眼睛,眼睛里有一种怀疑、轻视、同情、可怜、嘲笑……那种让人自卑的神情让我无地自容。更让我忍受不了的是:大姑爷 知道了我的考试成绩之后,也出于好心,每一次都为了鼓励我继续努力,他常在饭桌上说:“没有常胜将军!”“下次好好看着点题目的要求!”仿佛全世界都知 道,我也因此而“发奋”学习。每一天多做卷子、多读课外书,学会举一反三。为了大姑爷这些话;为了我的尊严;更为了在标轴上坐好,我要认真对待每一次考 试。一次失足足以让我尝尽“失足”的滋味,但失败也是成功之母,面对每次考试的分数,不气馁、再加一把劲,努力为自己找一个标轴上的好位置,奋发图强!
考好了,心里虽然高兴,但也承受不住大人们的“夸奖”。一会儿说奖励;一会儿又奉劝你不要骄傲;一会儿又检查你试卷问:“这题还能错!难得不错简单题还马虎!”同时也担心:自己在标轴上的好位置下次会不会被别人抢走呢?要在标轴上坐稳、坐牢固啊!
我们每一次都力争在标轴上坐好。考试啊考试,求知路上的一次次战役,我可怎么应对你好!