新年好!
今天是春节后的第一天上班,非常荣幸能够有这次的发言机会。在此,我向在座的各位领导,各位同事拜个晚年,祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利,合家欢乐。接着这次发言的机会,我给各位领导汇报交流一下春节期间在老家的三点主要见闻和感想。
1、社会主义新农村建设全面推进,农村社会经济面貌发生巨变。
随着新农村建设的开展,已经实现了村村通公路,我老家是××县××镇××村,现在属于合并后的新××镇,我们现在回家下乡探亲进村非常的便捷。在回家路上,我有几个惊喜的发现:
一是公路修好了,马路变宽了,私家车也明显增多了。今年春节大年初一的早上六七点钟在村里拜年,发现大街上停着十几辆。车辆中有大部分是面包车,但是我惊喜的发现有本田、速腾好一点儿的车。
二是互联网进村进户,农村的互联网用户明星增多。自从接通了互联网后,各乡各村新增加的互联网用户年年都在以两位数的速度在增加。村支书告诉我,这些接入互联网的户,并非为赶时髦结婚时所要的嫁妆,而是大都为30-40岁的养鸡养鸭户、种菜户、饲牛户,接入互联网的主要目的是查询资料,了解生产、经营相关信息。不得不说,网络的发展已经改变了我们传统的经营模式。
三是农村的各项基础设施建设日益完善。大家再去××县经过我们村时可以注意一下,我们村××小学已经是焕然一新,而且原本荒废的山坡上,已经全部铺设了柏油路,崭新的路灯和路标牌,山脚下有许多已经建起或正在建设的工厂和房子。
四是土胚房子已经彻底从我们村的历史上消失了。以前,我们村困难户住的土房子,由于上级危房改造工程的实施,村里的土房子已经全部变成了砖瓦房。
从我春节期间的切身体验可以深刻的感受到社会的进步和发展。农村社会的发展更是进入了快车道,发生了翻天覆地的变化。相信随着社会主义新农村的深入推进,农村的经济和社会事业以及人民的生活状态必将发生更大更好的变化,我们的社会主义事业也必定会取得了巨大的成就。
2、教育观念需要更新,传统思想需要改变。
大年初一早上进村拜年,在大伯家,他孙子4岁,看上去有点沉闷,不太喜欢和人打招呼。我问在平时怎么管理孩子,他说孩子的爸妈都外面打工,自己平时也忙于农活,没有时间照顾孩子,就把孙子送进了村里的小学上学,让孙子尽早的进学校学习为以后打下好的基础,考个好大学,而且村里很多人都是这么做的。我不禁在想,这个孩子才4岁啊,这应该是孩子们最快乐,最天真的童年时期,而他们现在却不得不面对繁重学业,先不谈他们这么小的年纪的学习接受能力是否适应小学的课程,但是从这么小就剥夺他们自由成长,快乐无邪的童年未免过于残忍。看来,我们要通过进一步深化幼儿阶段亲自共成长工程,通过家长课程,更新农村家长的家庭教育观念,切实解决好留守儿童的心理问题。同时,我们也需要努力创造农村就业机会,将在外打工人员吸引回来,这不仅可以为留守儿童提供一个充满温暖的成长环境,同时也有利于农村社会的稳定和发展。